Теория и практика рационализации


О. А. Ерманский. "Теория и практика рационализации"
Том 1, М.-Л., 1930 г.
OCR Biografia.Ru
Публикуется с сокращениями


Часть первая. Глава первая. Основные принципы рационализации

I. Принцип положительного подбора

II. Организационная сумма

III. Принцип оптимума

IV. Недоразумения, связанные с принципом оптимума

V. Определение норм выработки

VI. Измерение расхода энергии

VII. Исследования Лоланье, Амара и др.

VIII. Иcследования Ацлера

IX. Обычные возражения против применения принципа оптимума

Глава вторая. Хронометраж

I. Хронометраж для нормирования труда

II. Метод Михеля - Меррика

III. Метод Бедо

IV. Хронометраж у нас

V. Лишние движения

VI. «Фотография рабочего дня» и «техническое нормирование»

VII. Целесообразное применение хронометража

Глава третья. Другие методы исследования труда

I. Кинематография

II. Искания Гильбрета

III. Циклография

IV. Критерий рациональности

Глава четвертая. Производительность и интенсивность труда

I. Различие между производительностью и интенсивностью труда

II. Интенсификация абсолютная и относительная

III. Интенсификация труда и интенсификация производства

IV. Технические пути интенсификации труда

V. Экономические пути интенсификации труда

1. Участие в прибылях

2. Современные формы заработной платы

3. Системы премий

VI. Последствия чрезмерной интенсификации труда

Часть вторая. Глава пятая. Техника и рационализация

I. Непроизводительные затраты

II. Техника и рационализация техники

Глава шестая. Практические принципы рационализации

I. Устранение вредных промежутков

II. Устранение обратных ходов

III. Совмещение „точек"

IV. Правило предвидения

V. Правило подготовки

Часть третья. Глава седьмая. Общие методы рационализации

I. Разделение труда

II. Отделение вспомогательных операций

III. Ремонт и расположение инструментов

IV. Расположение материалов

Глава восьмая. Механизация производства

Замена ручных операций применением машин

Глава девятая. Стандартизация

I. Составные элементы стандартизации

II. Стандартизация качественная

III. Стандартизация количественная

IV. Объекты стандартизации

V. Нормализация частей

VI. Специализация предприятий

VII. Как устанавливаются стандарты

VIII. Трудности стандартизации

IX. Положение стандартизации на Западе

X. Стандартизация в СССР

ХI. Международная стандартизация

Глава десятая. Массовое производство

I. Пределы массового производства

II. Цепная связь

Глава одинадцатая. Рационализация транспорта

I. Первое требование

II. Механизация транспорта

III. Конвейеры

IV. Перемещение предметов сверху вниз

Глава двенадцатая. Метод непрерывного потока

I. Цеховая структура и структура непрерывного потока

II. Три предпосылки для применения метода непрерывного потока

III. Виды потока и расчет его элементов

IV. Выгоды от непрерывного потока производства

V. Контроль при непрерывном потоке

VI. Трудности метода непрерывного производственного потока

VII. Состав линий потока

VIII. План мастерской при непрерывном потоке производства

IX. Конвейерный фетишизм

X. Внутренний транспорт при непрерывном потоке

XI. Связь с интенсификацией труда

XII. Паузы для отдыха в течение рабочего дня

ХIII. Непрерывный поток и монотонность работы

XIV. Результаты применения непрерывного потока

Глава тринадцатая. Техническая рационализация

I. Рационализация теплосилового хозяйства на предприятии

II. Паспортизация станков

III. Рационализация тары и упаковки

IV. Использование отбросов