Замена ручных операций применением машин


Одним из основных путей и задач рационализации является замена ручных операций применением механизмов.
Это—механизация производства, или—иначе—машинизация труда, которая вовсе не тождественна с механизацией труда, сводящейся к превращению труда в механические, однообразно-скучные, бессознательные действия.
По своему содержанию представляя собою задачу из области техники, механизация производства, по своему значению в области организации, относится к сфере рационализации техники. Тут дело сводится к введению большего количества промежуточных звеньев между человеком и объектом его труда, чем это имеет место при употреблении ручных инструментов. Увеличение числа промежуточных звеньев дает возможность большего использования положительного подбора сил и их взаимного усиления. Такое сочетание сил уже само по себе неизбежно дает их увеличенную организационную сумму.
К тому же машина или механизм, воплощая в себе большую степень мощности, постоянства и точности действий, освобождает производственные процессы от элемента «случайности», присущего деятельности человека в силу его зависимости, с одной стороны, от индивидуальных проявлений его мышечно-нервной системы, с другой—от социальных влияний. В действии машины не играют роли органическая индивидуальность, колебания ее состояний и настроений, обучение, волевой элемент, личный и групповой интерес и т. п. элементы, вызывающие колебания в живом факторе труда, т. е. неизбежные отклонения от оптимума использования сил этого фактора. Конструкция машины, наоборот, может быть заранее рассчитана и принудительно введена в узкое русло такого оптимального сочетания сил.
Самый процесс механизации производства, т. е. выключения элементов ручных операций, вначале идет по пути освобождения работающего Лишь от самых грубых и тяжелых мускульных напряжений. Это обыкновенно и есть та ступень механизации производства, на которой получается часто и механизация труда. Дальнейший путь механизации производства, придавая машине все больше характер автомата, перенеся на него все прежние ручные движения человека, освобождает человека от необходимости вообще работать в собственном смысле слова: рабочий, как мы уже говорили, все больше превращается в механика, контролирующего работу машины, устраняющего причины ее остановок. Деятельность человека наполняется большим содержанием центр тяжести ее переносится в сферу внимания, воли—вообще функций нервной системы, что не мешает, конечно, такой работе быть чрезвычайно утомительной.
Но повышение производительности труда этим достигается.
Такова не только стихийная тенденция развертывающейся эволюции машпнизма; в эту сторону должны быть направлены и сознательные усилия организаторов производства. Иногда для осуществления той или иной степени механизации производства требуются серьезные технические улучшения, даже изобретательство, во всяком случае значительные финансовые затраты. Но весьма часто эта механизация достигается довольно простым и, всем знакомыми приспособлениями, требующими ничтожных денежных затрат. Что эти затраты в том и в другом случаях больше чем окупают себя,—это само собою разумеется.
Приведем вкратце пару фактов, свидетельствующих, с одной стороны, о том, как часто в элементарной механизации производственных процессов оказывается надобность даже в крупнейших, вообще говоря очень хорошо поставленных, предприятиях Германии, с другой—о том, какими простыми средствами она может быть достигнута, и к какому огромному организационному эффекту она приводит.
На знаменитом заводе Сименса и Шукерта, пользующемся мировым именем, в 1922 г. еще оказалось не мало операций, производившихся вручную. Рационализатор отдела электромоторов, инженер Дрешер, провел замену ряда таких ручных операций применением механизмов. Даже на заводе Сименса и Шукерта этого рода работы еще производились посредством обыкновенной ручной пилы (продольной). Дрешер заменил ее столь же в сущности всем знакомой дисковой пилой (или еще заделанной в стол), с применением электрической энергии.
Дрешер вывел также сравнение степени утомления от работ при обоих приемах. Из того факта, что при ручной работе на выделку пазов первой доски ушло 15,5 минуты, а на выделку всех пазов пятой доски—23,0 минуты, Дрешер заключает, что тут имеется понижение производительности на 50% вследствие действия утомления. При механическом же способе работы выделка пазов пятой доски заняла даже меньше времени, чем в первой.
Верно, несомненно, что ручнал работа давала гораздо больше утомления чем механическая. Но долженствующая характеризовать утомление цифра в 50%, выведенная на основании одного измерения успешности работы во времени, да еще такого коротокго,—ни в коем случае не может претендовать на какую-либо точность. К тому же тут на самую успешность работы во времени влияло не только утомление, но и действие других факторов, о которых речь будет ниже.
Но, как бы то ни было, достижение огромного повышения производительности труда, благодаря замене ручной работы действием механизмов, совершенно очевидно в обеих только что приведенных иллюстрациях.
Мп еще сейчас увидим, что такое же огромноее повышение продукции получено и у нас везде, где производилась замена ручных операций применением механизмов. Но предварительно надо напомнить факт, который в известной мере разумеется сам собою: не при всех условиях выгодно или рационально прибегать к такой замене. Чтобы замена была выгодна, требуется определенная минимальная масса производимой в течение дня продукции.
Это обстоятельство точно исследовано в сфере ремесленного труда, области которая обыкновенно стоит у низшего предела этой массы, этой области мы приведем пару примеров, так как все сказанное, относится, конечно, и к сфере ремесла, но далеко не только к ней.
При очень малой выработке меньше 0,3 кв. метра поверхности распиловки—применение ленточной пилы невыгодно. Зато по мере возрастания количества дневной выработки механизация становится все более рациональной; и уже при распиловке 10 кв. метров поверхности в день механизация дает удешевление в 6 с лишним раз.
Но еще большее приближение к оптимуму получается от замены силы работников действием электрического тока: в этом случае рационализация достигается и на пути большего оптимального использования живой силы работника и путем введения механической силы двигателя.
У нас в СССР везде, где проводится механизация производства, также достигаются, конечно, весьма крупные результаты. Вот некоторые факты., На заводе «Электрик» прорезка шлиц вручную давала 3000 штук в день; после введения машинной прорезки один человек достигает 15000 штук в день—увеличение успешности на 400%. При распилке леса применение круглой пилы с газолиновым мотором дает распилку дерева 26-дюймового диаметра в течение 40 секунд, т. е. в 20 раз быстрее, чем. при ручной рубке.
В челночно-катушечной мастерской фабрики «Пролетарская диктатура» при ручной ошкуровке шпуль рабочий давал в день максимум 2 800 штук; машинная же работа дает дневной выпуск в 6 250 штук. Ручная ошкуровка тысячи шпуль обходилась в 64 к., машинная— в 27 к. Промасливание и протирка шпуль, путем обработки в движущемся большом барабане, дает в течение 7 дней такое количество продукции, для которого прежде, при ручной работе, требовалось 60 рабочих дней.
На, 2-й московской фабрике «Электролампа» одна работница, работая вручную, впаивала в стеклянную колбу лампы за день 250 стеклянных «ножек», а после введения машины-автомата одна неквалифицированная работница пропускает в день 2 000 таких «ножек». Раньше работница за целый день интенсивной работы выкачивала воздух только из 300 колб; теперь, пользьзуясь тем же автоматом, о котором только что было упомянуто, работница выпускает в день 1 500 электроламп. В общем стоимость лампочки, которая 2 года назад была 1 р. 35 к., уже снизилась до 70 к.
Таких фактов можно бы привести еще очень много, но и этих достаточно: нам важно было только показать, что это—метод рационализации, нам очень доступный и выгодный.
Из всех видов рационализации производства за последнее время везде (особенно у нас, где органическое строение капитала было всегда особенно низко) больше всего развертывается именно линия механизации производства. Врубовые машины в горном деле, тракторы на сельскохозяйственных работах, ковочнопрессовые машины, замена сверления штамповкой, электросварка в обработке металлов, механическое хлебопечение, автоматические машины в обувном производстве, на стекольных заводах, на табачных фабриках, в строительном деле и т. д. без конца—вот типичные элементы механизации производства. Теперь машины начинают заменять ручную работу в конторском деле, в банках, в статистике (машины Холлерит, Пауерса и др.).
И за всем тем у нас еще остается огромное, безбрежное поле применения того же метода машинной работы как способа механизации производства. Уж нечего говорить о безбрежном поле применения механизации в внутризаводскому транспорту, к погрузочно-разгрузочным работам и т. п.

Вернуться в оглавление книги...