Ремонт и расположение инструментов


В частности требование отделения вспомогательных операций от основной работы относится и к вопросу об использовании инструмента. На предприятиях слишком часто дело поставлено так, что тот рабочий, который пользуется определенным инструментом, сам же занимается также его починкой и точкой. Это опять-таки во всех смыслах нецелесообразно. Починка инструмента, уже не говоря о его переноске в инструментальную и обратно к станку,—это работа, которую безусловно должен исполнять другой рабочий, отчего повысится производительность труда их обоих. Собственно говоря, отделение ремонта инструмента от пользования им—требование не новое, многим известное. Но столь же известно, что фактически оно слишком часто не выполняется, и многие организаторы к нему относятся совершенно равнодушно.
Даже на некоторых заводах, где заботятся о рационализации, где введены отчасти и непрерывный поток производственных процессов и конвейеры,—все-таки еще приходилось встречать (например на обувной фабрике «Парижская коммуна» в Москве) такое ненормальное явление, что рабочие, занимающиеся закройкой и разрезающие кожу по шаблону своим ножом, то-и-дело бросают свою работу и ходят для ремонта ножа к точильному камню, да еще простаивают тут некоторое время в очереди. Разгрузив рабочего у станка от возни с починкой инструмента и от переноски его в инструментальную и обратно, необходимо, конечно, не только принять меры к своевременному ремонту ставшего негодным инструмента, но и позаботиться об организации точного учета вбираемого у рабочего для починки и вручаемого ему в исправном виде струмента. В этом отношении применяются приемы, относящиеся к общей постановке учета в предприятии, о чем речь у нас впереди. Простейший способ заключается в том, что поблизости от станка на гвоздиках вешаются два ярлыка, из которых на одном вписываются сданные рабочему инструменты, на другом—взятые у него, для ремонта. Большое значение имеет вопрос и о расположении инструментов на рабочем месте. Обычное явление в этом отношении—полный беспорядок: на рабочем столе, верстаке, станке и т. д. обычно в куче лежит множество разных инструментов, измерительных приспособлений, ключей, гаек, хомутиков и т. д.—все это лежит вперемежку без всякого порядка, и когда человеку нужно что-нибудь отыскать, ему приходится, как говорят обыкновенно, тратить много времени на отыскание нужного предмета. Гораздо важнее потеря не во времени, a в накопленном упражнении; важнее то, что рабочий нарушит непрерывность своей основной работы, что, будучи вынужден каждый раз заниматься исканием нужного инструмента, он должен ломать свою психофизическую установку,—словом, что он весьма неэкономно расходует свою энергию.
Поэтому инструменты и другие предметы, необходимые для работы, должны быть расположены так, чтобы слева лежали те предметы, которые во время работы придется брать левой рукой, справа—те, которые придется брать правой; те инструменты, которые придется брать чаще в руки, должны лежать поближе, и т. д. И—самое главное—каждый предмет должен иметь постоянно одно и то же место. О большом повышении производительности труда, которое этим достигается, мы уже говорили подробно в первой главе, когда рассматривали случай, о котором сообщил проф. Мэссио.
Да и у нас на одной харьковской фабрике инженер предложил нескольким рабочим расположить инструменты так, чтобы те, которые нужны чаще, лежали ближе под рукой. После этого производительность рабочих поднялась на 15% («Время» 1925 г., № 7, с. 68). А если б еще позаботились о сохранении за каждым инструментом постоянно одного и того же места, то повышение производительности труда было бы, несомненно, еще больше.

Вернуться в оглавление книги...