Результаты применения непрерывного потока


Из всего изложенного должно быть ясно, что метод непрерывного потока не может не дать весьма значительных, иногда огромных выгод как один из главнейших методов рационализации. Для иллюстрации мы здесь дадим небольшое количество данных о достижениях, полученных от применения этого метода.
По сообщению проф. Саксенберга, одна фабрика по изготовлению ящиков для маргарина работала двумя сменами, по 8 часов каждая, при 46 рабочих, выпуская в сутки 1 790 ящиков. После перехода к работе непрерывным потоком число рабочих было сокращено до 31 человека, и они, работая лишь одну смену в 8 часов, выпускали ежедневно 3 430 ящиков. При этом получилась возможность ограничиться 1/3 частью прежней площади и получить экономию на машинах.
На американской фабрике термометров Moto-Meter C° (в штате Нью-Йорк) введение непрерывного потока при сборке термометров дало повышение продукции более чем на 300%. Число термометров на складе оказалось возможным сократить с 160000 до 60000 штук, а число находящихся одновременно в незавершенном производстве термометров—с 20000 до 7500 штук. На бостонской фабрике принадлежностей для радиоприемников фирмы Michel and C° введение непрерывного потока и конвейера дало следующие результаты: увеличение дневного выпуска на одну работницу в 5 раз, уменьшение площади пола в 2 раза; большое повышение качества работы, благодаря автоматизации контроля: брак составил лишь 0,002%; полное устранение складов и штабелей в мастерских; заказы стало возможным выполнять в 1 день 2.
На германской фабрике Robert Bosch производственный период, благодаря введению метода непрерывного потока, сократился с 50 до 5 дней, что дало, конечно, значительное сокращение связанного в производстве капитала. Выигрыш в пространстве составил 60%. Выигрыш на зарплате—25%.
На упомянутой уже американской фабрике Moto-Meter C°, в отделении частей для арматуры, введение непрерывного потока с конвейером дало: повышение продукции круглым числом на 300%; возможность повышения зарплаты рабочих; сокращение производственного периода и промежуточных складов и штабелей; улучшение качества изделий благодаря безошибочному автоматическому контролю; значительное сокращение требующейся площади и возможность использования освободившегося пространства.
Изготовляющая кузовы для автомобилей других заводов фирма Wilson Body в Детройте (Америка), благодаря введению метода непрерывного потока, получила возможность сократить число рабочих на 10%, т. е. на 500 человек, что дало ей экономию в 975 000 долларов год, затем увеличить продукцию вдвое при той же площади мастерских, т. е. выгадать 27 000 м2 площади.
Наконец, литейный завод Ferro Machine and Foundry Co в Клевелэнде (штат Охайо) введением непрерывного потока процессов достиг увеличения использования площади пола на 300 % и уменьшения числа формовочных ящиков с 500 до 30 штук.
Вряд ли можно сомневаться в правильности следующих двух замечаний, которые напрашиваются в дополнение к приведенным фактам: 1) во всех этих случаях применение метода непрерывного потока было связано с чрезмерной интенсивностью труда рабочих; 2) если бы против этой чрезмерности были приняты меры, хотя бы в форме вставления в рабочий день соответствующего количества пауз для отдыха, то результаты—по крайней мере, в смысле роста продукции, улучшения ее качества и пр.—оказалось бы еще более значительными.
Но принятие таких мер мало вероятно в западных странах в настоящее время. Меры, в эту сторону направленные, стоят как очередная задача перед нашей рационализацией. В этом заключается один из главных пунктов различия между рационализацией капиталистической и рационализацией в советских условиях.
В нашей действительности в этом отношении наблюдается за последние, примерно, два года начало серьезного многообещающего сдвига. Получаешь такое впечатление, точно долго сдерживаемый поток пробил себе брешь и различные формы рационализации начали стихийно проникать в разные стороны промышленного производства. Конечно, это еще только начало, и получающиеся результаты не могут стоять в соответствии с положением нашей шестой части земного шара, с ее огромными растущими потребностями, с ее наметившимися историческими задачами «догнать и перегнать» западные капиталистические страны,—да еще в окружении всесильного и все болееагрессивного мирового империализма.
Больше того: наряду, с некоторыми заметными достижениями мы наблюдаем и ряд крупных дефектов в нашем рационализаторском движении. Особенно .выпукло они проявились как раз в нашем новом капитальном строительстве, при сооружении новых предприятий. Сильно удивляться этому не приходится. Выше мы уже указывали на ряд обстоятельств, мешавших широкому распространению идей научной рационализации. Наблюдающиеся теперь некоторые дефекты—неизбежный результат того, что мы имеем технический персонал, унаследованный нами от дореволюционной России, результат нашей культурно-научной отсталости и столь же неизбежная цена, которою мы покупаем освобождение от этой отсталости.
Мы учимся на ошибках нашей рационализаторской практики. Отчасти это, пожалуй, неизбежно. Но это, конечно, не значит, что мы должны делать побольше ошибок, чтобы большему научиться. Ученье это слишком дорого обходится нам. Надо елико возможно сократить период обучения. Для этого в первую голову необходимо широкое распространение научно выдержанных идей рациональной организации. Достижению этой цели и должна оказать посильное содействие настоящая книга.
Перед нами не стоит здесь задача описания ошибок, допущенных уже в нашем новом капитальном строительстве промышленных предприятий. Они были уже предметом обсуждения в ВСНХ и НК РКИ, также в печати. Сводятся эти ошибки к тому, что игнорировались некоторые существенные требования рациональной организации, изложенные нами выше,—вроде необходимости при предварительном проектировании «начинать с конца», требования не забывать «цепной связи» между частями целого, устранять обратные ходы и вредные промежутки, не забывать правила «предвидения» и т. п.
Что же касается имеющихся у нас достижений в области рациональной организации, то и их перечисление или описание не входит в нашу задачу. Мы дадим для иллюстрации лишь некоторые данные из этой области. Они будут, пожалуй, нелишними ввиду того скептицизма, которым встречают еще идею рационализации в некоторых кругах специалистов и который питается также указанными ошибками нашей рационализаторской практики. Да и эти данные мы возьмем лишь из области применения метода непрерывного потока, который является предметом настоящей главы.
Отраслями промышленности, в которых больше и раньше других привилась система непрерывного потока производственных процессов, являются машиностроительная и электротехническая, обувная, швейная и ряд других.
На ленинградском заводе электромашиностроения (б. Артур Коптпель), куда недавно было перенесено с завода «Электросила» производство электрических машин нормального типа, замена цеховой структуры системой непрерывного потока довольно скоро сократила производственный цикл по изготовлению мотора с 6 месяцев до 20 дней. Это дало, конечно, в результате снижение себестоимости изделий. Расход на зарплату, падающий на единицу изделия, уменьшился на 45%. В общем итоге себестоимость продукции понизилась на 15%. Как признает администрация, снижение было бы чуть не втрое больше, если бы метод непрерывного потока применялся также в заготовительных цехах завода «Электросила», который снабжает завод нормального электромашиностроения полуфабрикатами, т. е. если б была обеспечена правильная цепная связь между частями целого. Отмечается еще выгода от устранения цеховой структуры, благодаря чему отпала всякая междуцеховая отчетность. Завод сельскохозяйственных машин «Красная звезда» (б. Эльворти); в Зиновьевске, введший у себя работу непрерывным потоком, выпускает теперь в год 204% довоенной выработки, работающих же на нем больше довоенного времени лишь на 21 о/о. Раньше 1 человек собирал в день 1,5—2 сеялки, а теперь 5—6 штук. Сборка сошников увеличилась на 350%. В сентябре 1926 г. выработка на 1 человека достигла стоимости в 872 р. в месяц в то время как довоенная не превышала, 332 рублей.
На «Красном путиловце» в Ленинграде, где с осени 1925 г. стала вводиться работа непрерывным потоком в тракторной мастерской при сборке тракторов и при изготовлении двигателей, поршней и коленчатых валов, стоимость обработки деталей для одного трактора составляла в 1-м квартале 1924/25 г. в среднем 355 р., в 1-м квартале 1925/26 г уже 218 р., а в 1-м квартале 1926/27 г. лишь 160 р. Стоимость сборочно-слесарных работ за те же периоды составляла 320 р., 210 и 150 р. Продолжительность сборки трактора снизилась до 13 часов.
На заводе «Серп и молот» в Харькове (Укртрестсельмаш) до введения непрерывного потока 1 рабочий собирал за день 39 борон, а после введения—46,2 бороны; при этом средняя квалификация рабочих снизилась с 4,5 до 3,5 разрядов. Заводская администрация, считаясь с большой интенсивностью работы у сборочного конвейера, ввела для рабочих 5-минутные отдыхи в течение каждого часа. Себестоимость бороны уменьшилась на 20—25%. Площадь сборочного цеха сократилась почти на 500/0. На московском заводе жестяных изделий «Пресс», где произведена была коренная перестановка станков для обеспечения возможности работы непрерывным потоком, а между станками передача организована не посредством конвейеров, а посредством передвигаемых вручную особых столов, с использованием спусков в виде наклонных желобов (эти простые методы внутреннего транспорта описаны нами выше),—машины выпускают до 100 готовых жестяных коробок в минуту. По сообщению «Экономической жизни» для выпуска 35 тысяч коробок в день раньше требовалось 40 рабочих, теперь же только 3 рабочих,—производительность труда увеличилась в 13 раз.
На заводе имени К. Маркса в Ленинграде, где в конце 1925 г. введена система непрерывного потока, до этого на сборку текстильного станка двое рабочих тратили 2 месяца, а в октябре 1926 г. та же сборка производилась уже в 2 дня. В области электропромышленности Госуд. электротехнический трест (ГЭТ) добился всьма значительного снижения цен. Цена экономической лампочки в 16 свечей (110 вольт), стоившая в 1923 г. 1 р. 15 к.,, продавалась по 52 к. уже в октябре 1926 г. ; полуваттная лампочка в 60 ватт снизилась с 5 р. до 1 р. Аналогичное снижение цен достигнуто и на шнуры, кабели, элементы и т. д.
На заводе «Электрик» тога же треста, изготовляющем установочный материал для электрического оборудования, методом непрерывного потока достигнуто сокращение производственного цикла с 3—4 недель до 3—4 дней. Выпуск продукции повысился с 25 000 до 75 000 единиц в месяц. Себестоимость понизилась на 25—30%.
На заводе электроламп «Светлана» (Ленинград) на некоторых операциях достигнуто методом непрерывного потока повышение производительности на 100 о/о при улучшении качества продукции. Время производства абсолютно всех операций над электрической лампочкой сократилось с 2—3 дней до 11/2—1 часа.
В текстильной области на Хамовнической фабрике (Краснопресненского треста) расположение машин по ходу производственных процессов позволило сократить время прохождения продукта на 50%. По докладу представителя Главтекстиля, А. Нольде, примерный экономический эффект рационализации сводится по Иваново-Вознесенскому тресту к 546000 р. в год, по Краснопресненскому—600000 р., по Ивтекстилю— 1916000 р. в год. Правда эти цифры охватывают все виды рационализации, не только введение непрерывного потока. В некоторых отделениях Наболоцкой, Кохомской и других фабрик Иваново-Вознесенского треста, где введена работа непрерывным потоком, получилась возможность сократить обслуживающий машины персонал на 75%. На трикотажной фабрике «Красное знамя» в Ленинграде введение метода непрерывного потока снизило стоимость обработки одной дюжины пиджаков с 2 р. 99 к. до 2 р. 13 к. Средняя выработка изделий поднялась до 21,5 штук в день на одну работницу вместо прежних 13 штук. Несмотря на повышение заработка каждой работницы на 25%, расход зарплаты на единицу изделий понизился на 40%. «В связи с увеличением интенсивности работы при ленточной системе для работниц введены три дополнительные перерыва по 10 минут каждый». Снижение общей себестоимости составляет около 7%. На чулочной фабрике им. Ногина перегруппировка машин для обеспечения непрерывности производственных процессов сильно сократила производственный цикл: полуфабрикат проходит все стадии производства в течение одного дня вместо прежних 5—6 дней. Большие достижения приходится отметить в результате применения непрерывного потока производства в обувной промышленности. Здесь выделяются две фабрики: «Скороход» в Ленинграде и «Парижская Коммуна» в Москве. |Фабрика «Скороход», лишь недавно начавшая переход к системе непрерывного потока, скоро получила резкое ускорение процесса отделки обуви—с 12 часов до 30 минут. Потребная рабочая площадь сократилась почти на 500/0. По шитью заготовок производственный цикл сократился с 6 до 2 дней, по затяжке—с 4 до 21/2 дней. Относительно пауз для отдыха администрация думала установить (сверх обеденного) 3 перерыва по 10 минут. Рабочие высказались за 4 таких перерыва— 2 до обеда, 2 после него. Введены были 4 добавочных перерыва по 10 минут: в результате производительность труда увеличилась в бреднем на 27%. На фабрике «Парижская Коммуна» введение непрерывного потока снизило стоимость работы одной пары ботинок с 1 р. 22 к. в октябре 1925 г. до 1 р. 04 к. в сентябре 1926 г. На одного рабочего выработка в день составляла в среднем: в 1923 г.—2 пары, в октябре 1925 г.— 3,5 пары, а в октябре 1926 г.—4,04 пары. Средняя заработная -плата была в октябре 1925 г. 3 р. 86 к., а в октябре 1926 г.—4 р. 56 к. Производственный цикл сократился с 21 до 11 дней. Паузы для отдыха введены в некоторых отделениях: 10 минут после 2 часов работы.
В швейной промышленности фабрика имени Володарского в Ленинграде совершила переход к методу непрерывного потока через промежуточные формы организации—секционный и бригадный способы. Рост продукции был таков: при секционном способе работы в 1925 г. фабрика, на которой тогда было 957 рабочих, выпустила продукции на 485 т. р.. в 1926 г. при бригадном способе и при том же почти числе рабочих— на 558 т. р. С введением же системы непрерывного потока, при увеличении числа рабочих на 16%, выпуск продукции увеличился па 171%. Одновременно с этим повышался и заработок рабочих. При секционном способе средняя зарплата по всей фабрике была 2 р. 50 к. в день, при бригадном—2 р. 65 к., а при работе непрерывным потоком—3 р. 17 к. (и поднялась даже до 3 р. 39 к.) в день.
В Москве на фабрике № 6 треста «Москвошвей» введение работы непрерывным потоком дало повышение выработки с 300 до 600 пар белья в день. На фабрике № 1 (им. Коминтерна) того же треста метод непрерывного потока был введен—в отделе головных уборов—в декабре 1925 г.
Даже в текстильной промышленности стала применяться работа непрерывным потоком: один раз заправленная ткань (в отделочной) пропускается непрерывно через агрегат в 3—4 машины.
Минуя ряд других отраслей, упомянем, что попытки перехода к некоторой разновидности непрерывного потока сделаны даже в области ремонта (вагонов): в новороссийских железнодорожных мастерских была сделана такая попытка при ремонте вагонов. В результате—сокращение простоя товарных вагонов в ремонте с 15 дней до 6. Аналогичное явление можно отметить в Тверском вагонном заводе, где также перешли к методу непрерывного потока. Тут 20-тонный вагон проделывает 9 циклов обработки и 5 циклов сборки, причем каждый цикл занимает ровно 2 ч. 40 минут. В начале сборки вагон передвигается на особых вагонетках, а затем—уже на своих полускатах. С 20 дней пребывание вагона на линиях сократилось до 8 дней.
Такая же попытка сделана в области операций торговой конторы в Текстильном синдикате. С 1 октября 1926 г. центральная тортовая контора ВТС установила «цепную систему работы» своего аппарата. Сотрудники конторы разбиты на несколько групп, в зависимости от выполняемых ими операций, и рабочий день различных групп начинается и заканчивается в различное время. Таким образом создается «непрерывная цепь», в которой все операции с киннымн картами заканчиваются в один день. Мы для освещения положения у нас вопроса о методе непрерывного потока и об его результатах привели далеко, конечно, не полный, но некоторый ряд фактов, который свидетельствует, что у нас «лед тронулся». Еще 3—4 года назад вряд ли можно было насчитать во всем СССР десяток предприятий, в которых работа организована но методу непрерывного потока. Теперь мы видим изрядное число (доходящее до сотни) таких предприятий и можем убедиться, что этот метод дает огромный экономический эффект раз только соблюдается цепная связь частей целого.
Пусть не все приведенные цифры обладают полной точностью, пусть в натуре не все так хорошо выглядит, как на бумаге. Но за всем тем огромное экономическое значение метода непрерывного потока, очевидно, не подлежит сомнению. Также не подлежит сомнению, что наша производственная практика совершила в этом пункте серьезный сдвиг. Этим более чем убедительно доказана осуществимость и .выгодность у нас этого метода. Теперь остается расширить и углубить .захваченные позиции, зааять ряд новых и ввести в это дело систему, планомерность.
Мы не располагаем данными относительно применения метода непрерывного потока операций в мелких (кустарных) мастерских, в торговых предприятиях, в учреждениях конторского типа, в в банках и т. д. Между тем несомненно, что метод непрерывного потока и тут может и будет иметь гораздо более широкое применение, чем это у нас имеет место в настоящее время. За границей мы это наблюдаем уже и сейчас. Значение этого метода рационализации у нас, пожалуй, будет еще значительно больше, чем в других странах. Но и вне Советского Союза на этот метод обращено серьезное внимание. Германская центральная организация по рационализации производства—Ausschuss fur wirtschaftliche Fertigung (AWF),—состоявшая при Союзе германских инженеров, ныне вошедшая в состав Reichskura - torium fur Wirtschaftlichkeit недаром создала специальный комитет для изучения метода непрерывного потока. Продукт работ этого комитета уже опубликован в форме коллективного печатного произведения «Fliess-arbeit», вышедшего уже и в русском переводе (под заглавием «Работа непрерывным потоком»).
Жизненность этого вопроса сказывается и в том, что уже сделаны были попытки съездов по методу непрерывного потока: одна—в Лейпциге весною 1926 г. (во время ярмарки), другая—в сентябре того же года. в Кельне под именем «Tagung fur Fliessarbeit». И у нас организована была летом 1928 г. первая конференция по вопросам непрерывного производственного потока. Надо ожидать, что такие попытки скоро развернутся и в международном масштабе.

Вернуться в оглавление книги...