Виды потока и расчет его элементов


Работа непрерывным потоком может быть различных видов. По содержанию самих производственных процессов непрерывным потоком может вестись: 1) обработка изделия или его отдельных частей, 2) сборка обработанных частей для получения готового продукта. В рамках каждого из этих двух видов непрерывного потока возможна: 1) ручная работа и 2) машинная. Обыкновенно в обработочных процессах преобладает работа машинная, а в сборочных—ручная работа. Если еще учесть и элемент передвижения во время работы, то возможно деление еще на 2 вида: 1) работа за неподвижным местом и 2) работа на-ходу за передвигающимся столом (Wandertisch, как это называют немцы). В последнем случае рабочий по окончании своей операции возвращается к своему исходному пункту.
Легче всего поддаются организации по методу непрерывного потока процессы сборки, труднее—процессы обработки. Введение этого метода поэтому нередко начинается с конца—со сборки окончательного продукта. Но между обработкой частей и сборкой целого, само собой разумеется, имеется тесная организационная связь, и введение непрерывного потока в сборку логически требует ряда изменений и в организации обработочных процессов.
Если взять любой из видов непрерывного потока, то составляемая им цепь операций занимает определенную длину в пространстве и определенную продолжительность во времени,—смотря по расстоянию между отдельными рабочими местами и продолжительности каждой отдельной операции. Наконец цепь имеет определенный состав, т. е. состоит из определенного количества звеньев (или рабочих мест).
Если идет речь о потоке процессов сборки,—допустим, автомобиля,—и при этом в течение 8-часового рабочего дня в цепи собирается 1 600 автомобилей, то это значит, что на каждую отдельную операцию сборки тратится 18 сек. Через каждые 18 сек., стало быть, выходит вновь собранный автомобиль из данной цепи. Если на заводе имеется таких 5 цепей (или лент) для сборки, то ежедневный выпуск завода составит 1 600 X 5 = 8 000 автомобилей.
Что касается пространственных отношений, то тут дело зависит от количества рабочих мест и скорости передвижения собираемой машины от одного рабочего места к другому. Если число рабочих мест составляет 50 и скорость (допустим, что сборка совершается на непрерывно двигающемся конвейере) равна 20 метрам в минуту, то мы имеем: продолжительность всех операций над одним автомобилем равна15 мин. За эти 15 мин. собираемый автомобиль пройдет 300 метров,—такова в данном случае общая длина сборочной цепи (ленты). Расстояние между отдельными рабочими местами будет 6 метров, которые конвейер, двигаясь со скоростью 20 метров в минуту, пройдет за 0,3 мин., т. е. в течение того времени, которое требуется для каждой операции.
Работа идет, следовательно, непрерывным потоком.
Число рабочих мест, конечно, не тождественно с числом рабочих, участвующих в данной цепи. Это зависит от количества рабочих движений, входящих в состав данной операции и среднего количества времени, уходящего на одно рабочее движение. Если эти величины таковы, что на выполнение операции определенному рабочему требовалось бы не 0,3 мин., а 1,5 мин., то в данном рабочем месте должны работать 5 рабочих. Таким образом в одном рабочем уесте может работать 1 чел., в другом—5, в третьем—8 чел. и т. д. То же мы видели раньше в отношении количества станков, выполняющих одну операцию в цепи.
Если сосредоточение большего числа рабочих в данном месте почему-либо неудобно или невозможно, то надо прибегнуть к большему разделению труда: этим путем достигается согласование отдельных звеньев цепи во времени,—уж не говоря о выгодах самого разделения труда.

Вернуться в оглавление книги...