Расположение материалов


Таким же образом ставится вопрос и о материалах, необходимых для работы.
Не останавливаясь здесь на том, что материал должен быть надлежащего качества и размеров,—без чего приходится иногда обтачивать для получения коленчатого вала паровозную ось весом в свыше 380 кг, для чего надо с нее снять 370 кг стружки, а иногда и полученный с таким трудом продукт попросту выбросить, ввиду качественных дефектов материала,—надо прежде всего отметить, что материал должен иметься налицо для каждой данной работы. И верхом нерациональности является весьма нередкое у нас явление, когда рабочий должен сам разыскивать необходимый ему материал.
Вот, в дополнение к приведенному выше факту, типичное явление-одно из тысячи. На Нижнетагильском металлургическом заводе, ввиду неудовлетворительного снабжения токарного цеха нужными материалами—«рабочим приходится искать железо по всему заводу. На эти поиски, продолжающиеся иногда; по нескольку часов, приходится тратить гораздо больше времени, чем продолжается само изготовление необходимой части». Иногда «от работы приходится отказываться или же обтачивать кусок металла, совсем не подходящий по размеру к изготовляемой детали».
Мало того, что материал должен быть подготовлен,—он должен быть еще своевременно доставлен на место работы. Нельзя допускать, чтобы рабочий стоял у станка в ожидании материала. Такое ожидание влечет за собою не только простой станка, но и потерю времени, следовательно, уменьшение скорости оборота капитала. Такое ожидание не является и отдыхом для рабочего, ,0т такого ожидания в организме рабочего получается немало утомления («пассивного»).
Рабочий не должен быть поставлен в необходимость прерывать свою работу и дожидаться необходимого ему материала,—он должен вести свою работу непрерывно. Это не значит, что рабочий должен работать весь рабочий день без передышки. Нет, промежутки для отдыха должны быть обязательно вставляемы в рабочий день, и о них нам придется говорить обстоятельно. Но, во-первых, эти промежутки надо выбирать не тогда, когда случайно у рабочего нехватит материала для дальнейшей работы, а в определенные моменты, когда перерыв в работе требуется в интересах повышения производительности труда, да и продолжительность этих перерывов необходимо соразмерить с законами физиологии—опять-таки во избежание понижения производительности труда. Во-вторых, промежутки для отдыха должны быть временем именно отдых а, а ожидание материалов— совсем не отдых, а непроизводительная затрата сил.
Материалы, во-время доставленные к месту работы, должны быть расположены у самого рабочего места, а не в некотором расстоянии, хотя бы оно составляло всего 2—3 шага. Делать эти 2—3 шага—значит делать подлинно лишние движения, а делать их придется взад и вперед множество раз в течение рабочего дня. Важна и высот а, на которой располагают материал: она должна быть такова, чтобы рабочему не приходилось гнуть снину, ни тянуться всем корпусом, чтобы доставать материал.
Между тем достаточно использовать ящик или другую подставку, чтобы материал оказался на надлежащей высоте,—и вся эта непроизводительная затрата сил будет устранена, и коэффщиент производительности значительно увеличится. С этим злом приходится бороться еще в очень многих, вообще говоря, благоустроенных предприятиях.
Наконец важна и предварительная сортировка материала. Это— также вспомогательная работа, которая должна быть отделена от основной; не следует заставлять квалифицированного рабочего ради сортировки прерывать не во-время свою работу, т. е. терять в производительности своего труда.
К выполнению всех только что указанных требований, кстати, сводится та рационализация работы кладки кирпичных стен, которую провел в свое время американский инженер Гильбрет и о которой принято рассказывать во многих книжках, трактующих о рационализации трудовых процессов. В самом деле, что собственно нового ввел Гильбрет в работу каменщика? Гильбрет позаботился главным образом о том, чтобы доставленный подручным на подмости кирпич не был сбрасываем беспорядочной кучей на пол, а был сначала этим подручным рассортирован, чтобы годные для кладки кирпичи были уложены на надлежащей высоте и каждый кирпич был положен так, чтобы его легко было схватить рукой и перенести на стенку, и т. д. Благодаря этому каменщик не тратил ни энергии, ни времени на; побочные операции, не прерывал и не дезорганизовывал своей работы, не делал лишних движений. А в результате всех улучшений получилось увеличение его выработки с 120 до 350 кирпичей в час.

Вернуться в оглавление книги...