Отделение вспомогательных операций


К общему принципу разделения труда примыкает, в частности, его применение в виде отделения вспомогательных операций от основной работы. И в этом отношении совершается и предстоит еще огромная работа рационализации. Сплошь и рядом мы видим, что один и тот же квалифицированный рабочий делает свое основное дело, и он же выполняет ряд вспомогательных операций: он достает материал для своей работы, относит готовое изделие и т. д.
Уже не говоря о том, что по «коммерческим» соображениям было бы целесообразно возложить эти вспомогательные операции на неквалифицированного, более дешевого рабочего, от чего уже получился бы коммерческий выигрыш,—тут надо считаться еще с неэкономным использованием рабочей силы основного рабочего. Если человек, совершающий основную операцию, вынужден прерывать свою работу, чтобы перейти к вспомогательной работе, то получается разрыв накопления упражнения, значительная его потеря, разрушение установки и пр.— словом, огромные потери расходуемой энергии. Вернувшись от вспомогательной операции к своей основной работе, рабочий будет ее делать менее производительно. Если же вспомогательные операции эти перенести на подсобного рабочего, то будет достигнуто более экономное использование и его сил и—еще более—сил квалифицированного рабочего, выполняющего основную работу.
Помимо выигрыша на обоих рабочих (основном и подсобном), отделение вспомогательных операций от основных дает еще значительное сокращение простоя станков. Среди причин этого зла ведь немалую роль играет именно то, что основной рабочий, переходя к подсобной операции, вынужден каждый раз остановить свой станок, пока не возобновит своей основной операции. Обследование фабрики «Работница» (Ленинградского Пенькотреста) показало, что «машины и станки не используются полностью: рабочие используются на 80—90% в среднем, в отдельных цехах только на 30%. Большая часть простоев и холостого хода станков происходит оттого, что производственные рабочие исполняют вспомогательные работы—подносят уток и относят товар.
Дирекция Вознесенской фабрики, входящей в 1-й Московский хлопчатобумажный трест, проектирует большую загрузку ватерщиц (1600 веретен на 1 ватерщицу, вместо нынешних 600)—«при условии освобождения ее от обязанностей обмашки машин, подметания полов и ставки ровницы, оставляя на обязанности ватерщицы только уход за вытяжным аппаратом и присучку обрывающихся нитей, т. е. только работу, требующую определенной квалификации».
И в Ленинграде на текстильной фабрике имени Ногина раньше работницы ходили за ровницей и пряжей и часами простаивали в очереди. «Теперь введен штат подсобных рабочих для подвозки к банкаброшам ровницы и утка к ткацким станкам. «Это уменьшило простои машин и станков и дало возможность использовать неквалифицированную рабочую силу».
На фабрике «Рабочий» «раньше одна ватерщица, выполняя различные операции, обслуживала 2—3 сторонки. Сейчас работы на ватерах разбиты на 3 операции—в результате присучалыщща обслуживает 4—8 сторонок, ставилыцица в среднем—12 и обмахивальщица—16 сторонок».
То же можно отметить и в ряде других отраслей производства. На Губахинской угольной копи «забойщики на далекое расстояние таскают на себе крепежный лес, они занимаются разными другими, не имеющими отношения к их специальности, работами, в то время как в забое работают новые забойщики, абсолютно не приспособленные к этой работе». И старые забойщики Губахинской копи справедливо говорят: «Если б нас освободили от ношения леса и выполнения других работ, мы за это время дали бы добавочное количество угля, которое бы с лихвой покрыло добычу новых неприспособленных забойщиков».
В Ленинграде «на металлическом заводе, на «Русском Дизеле», на заводе Карла Маркса и других достаточно было разгрузить квалифицированную силу в литейных от подсобных работ,—и эффект работы значительно повысился».
Совершающийся теперь переход к 7-часовому рабочему дню часто сопровождается освобождением основных рабочих от вспомогательных операций,—особенно в текстильной промышленности.
В этом пункте все же иногда еще встречается неправильная постановка вопроса. Нередко раздаются жалобы на присутствие вспомогательных рабочих в предприятии: они рассматриваются вообще как зло. Конечно если эти вспомогательные рабочие никому не помогают, а лишь зря путаются среди основных рабочих, то перед нами зло. Но если они определенное дело делают, разгружая от него основных рабочих, то жалеть тут не о чем: наоборот, надо непременно вводить вспомогательных рабочих там, где их нет и где их функции возложены на основных рабочих.

Вернуться в оглавление книги...