Как устанавливаются стандарты


Установление стандартов—практически дело довольно сложное, нелегкое, выполняемое не сразу. Стандарты вообще не выдумываются а берутся из числа существующих и наиболее распространенных типов изделий. При этом следует учитывать самые разнородные условия и интересы (потребителей и производителей). Статистическим путем следует определить, какие типы изделия наиболее распространены, являются ходовыми. Если их число все-таки велико, надо выяснить, можно ли без ущерба для интересов потребления сократить это число.
Иногда и создают стандарт, но тщательно продуманный—технически совершенный и экономически наиболее выгодный. Всякий стандарт должен во всяком случае удовлетворить определенным требованиям и техническим, и экономическим. Для этой цели собирается по возможности обширный материал, который изучается ео стороны технической и экономической, притом с точки зрения как интересов производства, так и, интересов потребления: работа ведется в направлении согласования тех и других. Одновременно выясняются аналогичные стандарты, установленные в других странах, и собственные стандарты предметов, связанных с тем, который проектируется. Изучается, наконец, вопрос о перспективах проектируемого стандарта и изменениях, которые он внесет в общую организацию данного производства. И тогда только можно выработать проект стандарта, и то—как предварительный только.
Этот проект рассматривается в специальной комиссии, которая в случае принятия точно формулирует проект и опубликовывает его для критического обсуждения со всех сторон. По истечении известного срока собирается весь материал суждений, высказанных о проекте, и подвергается тщательному рассмотрению; в результате составляется окончательный проект данного стандарта. Этот проект подвергается рассмотрению в соответствующей инстанции и в случае его одобрения редактируется и опубликовывается как окончательно установленный стандарт.
Тогда остается еще разработать мероприятия по проведению стандарта в жизнь и по контролю за его соблюдением. Впрочем, и здесь еще необходим известный срок испытания введенного уже стандарта. В Англии и в Америке этот срок доходит до 2 лет, в течение которых практика может обнаружить неудобство нового стандарта в каком-либо отношении.
Организации, выполняющие всю эту сложную работу, различны,— смотря по стадии разработай стандарта. Прежде всего необходимы постоянные органы по стандартизации, объединяемые единым центром (у нас при СТО). Последний должен планировать всю работу по стандартизации. Постоянные органы существуют при отдельных ведомствах и занимаются разработкой планов разных стандартов, рассмотрением проектов отдельных стандартов. Они же учреждают для каждого отдельного случая временную рабочую комиссию, направляют и учитывают ее работу.
Временные рабочие комиссии составляются из представителей всех заинтересованных сторон: сюда должны входить представители производства, потребления (кооператива), технических специальностей, профсоюзов. Учреждаются эти рабочие комиссии при соответствующих ведомствах, при синдикатах и трестах, при специальных научных институтах и т. п.
Самая работа органов, вырабатывающих стандарты, должна отличаться большой тщательностью и основательностью. Нет ничего легче, чем скоропалительно отбросить ряд существующих типов, выработать несколько других и сделать из них стандарты. Им предстоит самое трудное испытание—пригодности к жизни. Стандарты не для того существуют, чтобы урезать жизнь, ущемлять ее, подчинить казарменному однообразию, а для того, чтобы сделать человеческий труд более производительным. И в отношении числа разнообразных типов остается в силе основной принцип: требуется не минимум, а оптимум. Да и помимо количества еще важно и качество тех типов, которые превращены в стандартные.
Кроме опасности незрелости, нежизненности установленных стандартов надо избегать и другой опасности—их несогласованности с другими стандартами.
.Уже давно англичанин Витворт мечтал о таком положении, когда бы всякий подсвечник подходил к толщине свеч. Впоследствии, с введением керосинового освещения, возникла важная задача согласования размеров ламповых горелой и стекол к ним. Для нашего времени та же проблема состоит в согласовании размеров цоколя электрической лампы и патрона, в который она вставляется. К счастью, это уже не мечта только, а реальная действительность.
Но это требование согласованности при стандартизации встает в массе других случаев—вообще там, где два предмета тесно связаны друг с другом: шина и колесо, цилиндр и поршень, шкив и ремень, ось и втулка, почтовая бумага и конверт и т. д. Практика знает факты крупных неприятностей и потерь, возникавших от несогласованности таких стандартизованных предметов, как, например, печатный станок и формат бумаги.

Вернуться в оглавление книги...