Внутренний транспорт при непрерывном потоке


Но и такое решение задачи достигается далеко не одним только конвейером. Во-первых, иногда если предмет не слишком большого веса, его просто сдвигают руками по горизонтальной плоскости от одного рабочего места до другого. На заводе Форда передача рамы от одной группы рабочих к другой совершается вручную путем скольжения по горизонтальным полосам.
Однако, когда предмет имеет очень солидный вес, этот способ становится нецелесообразным,—тогда применяют козлы или специальные подставки, на которых покоится предмет, сами же они на колесиках катятся по рельсам от одного рабочего места к другому, но это перекатывание совершается вручную весьма легко (особенно при применении шарикоподшипников). Такого же рода сборка моторов у нас на заводе «Интернационал» в Ленинграде (выпускает по мотору в час). В Германии аналогичная передача при сборке по методу непрерывного потока может быть отмечена, во-первых, на заводе «Stock-Motorrad», изготовляющем мотоциклетки.
Во-вторых, но этому же методу совершается передача при сборке моторов для автомобилей на заводе бр. Райхштайн («Вгеnnabor-Werke») в Бранденбурге.
На том же заводе сборка автомобильных шасси также производится на тележках, которые вручную перекатываются по уложенным на полу рельсам.
Наконец, на этом же заводе сборка велосипедов производится с передвижением их также вручную по рельсовому пути, но не уложенному па полу, а подвесному.
Во всех приведенных случаях, как мы видели, передача предметов в цепи непрерывного потока от одного рабочего места к другому совершается без применения механической энергии, вручную. Но есть еще одна возможность перемещения—такого, при котором не применяется ни механическая энергия ни энергия человека. Мы имеем в виду использование притяжения земли, о котором речь была у нас выше. Такое использование возможно, конечно, и при непосредственной передаче обрабатываемых предметов от одного рабочего места к другому.
Этим весьма целесообразным способом решения задачи внутреннего транспорта при работе непрерывным потоком ни в коем случае не следует пренебрегать. Таким путем устраняются не только конвейеры, но и вообще применение какой-либо требующей затрат энергии.
Способ этот приобретает самые различные формы,—смотря по характеру работы, роду обрабатываемых предметов и т. д. Там, где эти предметы имеют малый вес и занимают немного места, перемещение их от одного рабочего к другому достигается устройством (рядом с горизонтальной площадкой рабочего места) наклонной плоскости стола, по которой предметы и скользят от одного рабочего места к другому.
Вот, например, как выглядит рабочий стол для сборки электрических выключателей (по методу непрерывного потока) на за воде Сименс-Шукерта возле Берлина.
Здесь каждый рабочий делает свою операцию на горизонтальной площадке стола, а затем придвигает к правому краю этой площадки свой предмет, который и соскальзывает сам по наклонной плоскости к соседу с правой стороны.
Там, где подлежащие перемещению предметы имеют несколько больший вес, целесообразно в промежутке между двумя соседними станками ставить по специальному спуску, по которому перемещаемый предмет и передается от одного рабочего места к другому.
Такого типа передачу можно встретить на заводе «Brennabor-Werke» в Бранденбурге (Германия). В таком же роде передача от станка, к станку совершается нередко и на фордовском заводе, где по сделанным из металлических полос спускам передаются валы с готовыми уже червячками, — притом так, что эти последние от перекатывания нисколько не портятся.
У того же Форда применяются и более простые корытообразные короткие спуски, когда передавать приходится небольшие и не очень тяжелые предметы. Так фиг. 88 показывает систему таких спусков при обработке баббитовых кружков.
Короткие спуски иногда, рационально комбинируются с конвейерами,—притом не только в передаче предметов от станка к станку.
Аналогичное сочетание коротких спусков с короткими же конвейерами применяется и в системе непрерывного производственного потока.
Для первой операции материал скатывается к штамповальной машине по короткому спуску, а затем после штамповки—на ленточный конвейер. То же повторяется и во второй операции. Наконец, такое же движение проделывают обрабатываемые предметы и при последней операции, после чего они с конвейерной ленты падают в спуск, по которому п скатываются в ящик для дальнейшей отправки.
Здесь, между прочим, обработанный на машине предмет каждый раз скатывается на конвейер по короткому корытцу, сделанному из ставшей негодною для обычного употребления и теперь изрезанной резиновой трубки. Обращает на себя внимание то, какими простыми и дешевыми средствами решается в таких случаях задача внутреннего транспорта. Именно поэтому мы и остановились на этих способах решения задачи перемещения предметов от станка к станку при методе непрерывного потока.
Но, показав различные иные, чем конвейеры, способы транспорта при работе непрерывным потоком, необходимо, прибавить, что для этой цели годится и фактически применяется, конечно, и конвейерная передача.
В этом случае конвейер во время операций, одновременно совершаемых во всех звеньях цепи, остается неподвижным, а по окончании каждой операции передвигается рывком («ruckweise») на определенное расстояние вперед. Это передвижение либо совершается автоматически (механическим двигателем), либо производится специальным рабочим, обслуживающим конвейер, причем каждый рабочий, окончивший свою операцию, дает электрический (световой) сигнал и лишь по появлении последнего сигнала производится передвижение конвейера.
Иногда, особенно при обработочных операциях, оставление предмета обработки на месте достигается иначе: конвейер двигается вперед непрерывно, но рабочий снимает с него подошедший к нему новый предмет обработки, ставит его на неподвижную подставку и совершает свою операцию.
Так или иначе, во всех этих случаях рабочий остается на своем месте. Это становится обязательным, если в работе ему приходится пользоваться машиной, прикрепленной к полу в данном месте.
2-й случай. Объект операции двигается вперед непрерывно. В таком случае должен быть непрерывно в движении и рабочий, совершая свою работу на ходу и по ее окончании возвращаясь каждый раз к исходному пункту, чтоб начать свою операцию над следующим предметом. Если при работе в таком случае приходится пользоваться механическими приспособлениями, то они должны также передвигаться, т. е. должны быть помещены на конвейере. Если механические приспособления имеют небольшой вес, то их прикрепляют к платформочкам, двигающимся по подвесной дороге.
Иногда путь, который должен вместе с конвейером пройти во время своей операции рабочий, так короток, что рабочий имеет возможность не уходить о своего места, а справляться с отходом предмета от него одним вытягиванием рук. Если операция требует пристального раз-гллдывания тонких линий и мелких форм (напр, проволочная обмотка в производстве электрических ламп), то производить операцию на ходу вообще нерационально: рабочий испортит зрение, да и точность работы будет страдать. В таком случае надо организовать работу по первому из указанных двух типов—так, чтоб и рабочий и его предмет операции оставались на одном месте.
Если предмет операции должен быть прочно помещен на конвейере и для этого на нем устанавливается особое приспособление, то необходимо, чтобы оно после операции автоматически возвращалось к исходному пункту. Для этого пользуются обыкновенно либо специальным встречным конвейером (двигающимся в другой плоскости), либо спуском (роликовым или иным). Если среди рабочих операций, производимых при конвейере, оказывается такая, которая занимает в несколько раз, скажем в 3 раза, больше времени, чем другая кратчайшая операция, тогда на более длительную операцию ставят не одного, а нескольких рабочих: из них первый совершает -свою операцию над первым предметом, подведенным к нему конвейером, а второй и третий предметы оставляет на конвейере для остальных двух рабочих; второй совершает свою операцию над вторым предметом, пропуская мимо себя третий предмет для третьего рабочего, и не трогает также первого предмета, над которым уже произведена соответствующая операция.
Кроме типов работы на ходу и в стоячем положении, рабочий может работать по методу непрерывного потока и в сидячем положении. И это не только в тех случаях, когда предмет снимается конвейера и обрабатывается на неподвижной подставке или на сохраняющей свое место машине. Даже когда предмет двигается, но с очень небольшой скоростью, возможно вести работу сидя: либо рабочий сидит на вращающемся вокруг вертикальной оси стуле и поворачивается к подаваемому конвейером предмету, а затем поворотом в противоположную сторону провожает отходящий от него предмет; либо стул двигается вместе с рабочим вдоль конвейера на салазках,—как это устраивается теперь вообще для многих работниц на рационализированных текстильных фабриках.
Словом, при известных условиях и в непрерывной цепи даже у конвейера можно вести работу сидя; а если можно, то и должно,— раз только работа не требует значительного вертикального усилия (по соображениям, о которых речь будет во втором томе). Наконец, отметим, что при ленточных конвейерах нередко пользуются нижней частью двигающейся (обратно) ленты для отправки назад забракованных контролерами частей. Там же, где передача от одного рабочего места к другому совершается вручную,—в рабочем столе устраивают в известных местах специальные отверстия, в которые опускают бракованные части: они помощью коротких спусков собираются в особые ящики, помещенные под столом.

Вернуться в оглавление книги...