Работы по протозоологии. Проблема малярии (продолжение главы)


Е. А. Финкельштейн. "Василий Яковлевич Данилевский"
Изд-во Академии Наук СССР, Л., 1955 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


Важнейшая заслуга В. Я. Данилевского в деле развития сравнительной протистологии заключается в установлении им группы гемоспоридиев, открытии многих ее представителей и создании методов сравнительно-биологического и экспериментального их изучения. Поскольку такие опасные паразиты человека, как возбудители малярии, принадлежат к указанной группе, постольку работы В. Я. Данилевского сыграли исключительную роль в изучении этого заболевания, изыскании способов профилактической и терапевтической борьбы против него. «В. Я. Данилевский, — совершенно справедливо пишет Д. Н. Засухин, — принадлежит к славной плеяде русских протистологов, с именем которых связано открытие возбудителей многих главнейших заболеваний человека, вызываемых простейшими, и разработка основ таких дисциплин, как химиотерапия и эпидемиология».
Следует прежде всего напомнить тот факт, что именно русские ученые впервые высказали мысль относительно общности малярии человека и сходных болезней животных. Эта идея получила полное развитие в трудах В. Я. Данилевского. В 1864 г. талантливый русский врач, один из крупнейших эпидемиологов своего времени Н. Торопов опубликовал большую книгу, посвященную эпидемиологии малярии на Кавказе. В этой книге он, в частности, ставил вопрос о том, почему так безлюдна покрытая роскошной растительностью равнина по нижнему течению р. Квирилы. Он объяснял это тем, что исключительная сырость этого района порождает условия страшного распространения перемежающихся лихорадок, вызываемых живыми болотными миазмами. «Люди бегут от него, — писал этот исследователь, — потому только, что здесь чересчур одолевают лихорадки. Даже скотина не выживает тут, как это показали попытки известного Гамбы развести здесь привозные породы скота». Автор при этом делает следующее примечание: «Вопрос о том, поражает ли болотная лихорадка птиц и домашний скот — у нас на Кавказе решается самым положительным образом, хотя в Европе это и отрицается писателями».
Вместе с тем русские исследователи, как справедливо указывают Д. Н. Засухин и П. П. Саксонов, первыми предложили использовать микроскоп для диагностики малярии у человека. Исследуя накопление пигментных зерен в капиллярах различных органов, главным образом мозга, они обнаружили наполненные этими зернами клетки, которые оказались впоследствии возбудителями малярии. Этим занимались Г. Логинович (1861) и И. Ф. Щеглов (1871). Особенно следует отметить гениальные догадки М. Хомякова (1875), касающиеся размножения возбудителей малярии в кровяном русле и вне его и связанного с этим размножением наступления приступов болезни. Наконец, в 1879 г. В. И. Афанасьев, продолжая дело, начатое М. М. Рудневым и И. Ф. Щегловым, с помощью своей замечательной методики обнаружил в капиллярах мозга человека, погибшего от тропической малярии, «пигментированные белые шарики» и заподозрил их паразитарную природу.
Лишь после этого, в 1880—1881 гг., А. Лаверан представил в Парижскую медицинскую академию свои первые сообщения, касающиеся исследования крови малярийных больных. Здесь в очень неопределенной форме высказывалось предположение о нахождении в ней нагруженных пигментом организмов, близких к амебам. Он считал, что такие же амебы найдены им в воде, взятой из луж. Лишь в 1884 г. он дал более точное описание паразитических организмов, найденных им при исследованиях крови маляриков, которые он производил в Алжире, Франции, Корсике, Сенегалии, Тонкине. В крови больных он обнаружил шарообразные пигментированные тела, снабженные несколькими подвижными бичами. Эти бичи в конце концов отделялись и начинали самостоятельно двигаться. Кроме того, им были найдены вытянутые полулунные образования со скоплением пигмента в средней части. В этой же крови он видел измененные кровяные тельца. Признав животную природу найденных им образований, Лаверан высказал мысль, что они являются возбудителями малярии. Вначале эта идея не встретила сочувствия, главным образом вследствие «открытия» Клебса (Е. Klebs) и Томмаси-Крудели (Тоmmasi-Crudeli), будто бы обнаруживших вызывающую малярию бактерию, которую они назвали Bacillus malariae. Так же как в разрешении спора между Гауле и Рэп Ланкестером, открытия В. Я. Данилевского сыграли решающую роль в разрешении спора между Лавераном и его противниками. «Однако, — писал в 1903 г. вы дающийся отечественний эпидемиолог В. В. Фавр, — истина говорит сама за себя, и паразит малярии или, как его потом назвали Marchiafava и СеШ, плазмодий получил право гражданства в науке. Этому в значительной мере содействовали замечательные труды по паразитологии крови нашего ученого В. Я. Данилевского, открывшего ряд паразитов той же группы у различных животных (птиц, черепах, ящериц) и изучившего их с такою доказательностью, что факт внутриклеточного паразитизма низших животных в кровяных шариках высших был признан вполне установленным». Русский ученый пошел по пути, который, с одной стороны, намечался еще в приведенном выше высказывании Н. Торопова, а с другой — вытекал из его собственных общебиологических взглядов. Он установил общность между паразитами крови человека и птиц и этим в громадной степени расширил возможность экспериментального изучения паразитологии малярии. «Данилевский, — пишет дальше Фавр, — который выяснил их биологическое родство, предсказал, что изучение гематозоев птиц окажет драгоценное содействие пониманию малярийной инфекции. И он был вполне прав: некоторые важнейшие открытия в биологии малярийных паразитов были сделаны сначала с гематозоями Данилевского — у них Сахаров открыл хроматин в микрогаметах, Mac Callum — оплодотворение женских особей и, наконец, Ross проследил развитие их в теле комара».
Однако должен был пройти еще ряд лет прежде, чем Лаверан понял значение открытий харьковского физиолога, а научный мир признал, что возбудители малярии являются простейшими животными, а не бактериями.
Открытие В. Я. Данилевским гемогрегарин, паразитирующих преимущественно в красных кровяных тельцах и клетках костного мозга холоднокровных позвоночных животных, произошло вскоре после опубликования открытий В. И. Афанасьева и первых сообщений А. Лаверана. Сопоставление фактов, касающихся гемогрегарин и первоначальных сведений о возбудителях малярии навело В. Я. Данилевского на мысль, не принадлежат ли возбудители малярии также к установленной им группе гемоцитозоев (гемоспоридиев). Это давало надежду найти формы, близкие к паразитам крови человека, в крови других позвоночных животных. Установление такого родства открывало бы широкие перспективы экспериментального решения проблемы малярии. Предпринятые для решения этого вопроса поиски увенчались блестящим успехом. В крови птиц (сороки, луня, сыча, жаворонка, воробья и др.) были найдены организмы, чрезвычайно сходные с теми, которые Лаверан обнаружил в крови человека, и в то же время близкие к найденным В. Я. Данилевским и А. П. Шалашниковым в крови филогенетически нижестоящих позвоночных животных. Уже в первых сообщениях (1886 г.) на эту тему В. Я. Данилевский мог сопоставить свои и А. П. Шалаш-никова данные о паразитах крови птиц с данными Лаверана, Маркиафава и Челли (Е. Marchiafava et А. Сеlli) относительно формы паразитов, находимых у людей при болотной лихорадке. Осуществленное В. Я. Данилевским сопоставление показало, с одной стороны, насколько глубоко он понимал биологию и общность этих организмов, с другой стороны — сколько еще было неизбежных пробелов в материале, собранном им в течение одного года. В красных кровяных тельцах людей, больных малярией, пишет он, находятся округлые светлые образования, большей частью содержащие мелкие зернышки от темнокоричневого до черного цвета; форма их может быть различной. Уже в 1885 г. В. Я. Данилевский писал, что в крови птиц, на вид вполне здоровых, эритроциты, часто очень многие, содержат весьма сходные «псевдовакуоли» с темными зернышками. Эти зернышки, по его мнению, состоят из меланина, являющегося продуктом регрессивного распада гемоглобина. Те и другие образования очень сходны с гемогрегаринами земноводных и пресмыкающихся, но последние не имеют темных зернышек. Исходя из своих бесспорных данных, относящихся к гемогрегаринам, В. Я. Данилевский утверждал с полным основанием, что все эти, формы должны рассматриваться не как самостоятельное образование, а как начальные стадии развития паразитов.
Полулунные и цилиндрические формы паразитов, находимые в плазме крови людей, очень сходны с «червячками», находимыми в крови холоднокровных позвоночных и птиц. Их начальной стадией являются «псевдовакуоли». То же должно относиться к происхождению соответствующих форм в крови человека.
Обращаясь к описанным Лавераном «сферическим телам с подвижными жгутами», В. Я. Данилевский признавал их самостоятельными формами. Подобных им не было обнаружено в теле рыб, земноводных и пресмыкающихся. Зато весьма сходные образования были найдены у птиц. Он дал им название «полимитусы» (имеющие много жгутов). Сравнение тех и других позволило обнаружить ошибку Лаверана, Маркиафава и Челли, описавших эти формы у человека. «Из описаний вышеназванных авторов, — замечает В. Я. Данилевский, — можно заключить, что этот паразит (и его псевдоспириллы) уже преформированы подвижными в малярийной крови. Что же касается подобного рода гематозоев в крови птиц, то оказалось, что они вообще развиваются лишь в результате взятия крови из псевдовакуолей или „corps kystiques", resp. делаются подвижными уже через несколько минут» (1886, 14, стр. 739).

Продолжение книги ...