Работы по протозоологии. Проблема малярии (продолжение главы)


Е. А. Финкельштейн. "Василий Яковлевич Данилевский"
Изд-во Академии Наук СССР, Л., 1955 г.
Библиотека естествознания
Приведено с некоторыми сокращениями.
OCR Biografia.Ru


В крови человека «полимитусам» должны давать начало описанные Маркиафава и Челли (1885) гомогенные тельца, находящиеся в эритроците и первоначально имеющие величину около 1/10 последнего. Итальянские авторы называли их Haemoplasmodium malariae. Об их юности свидетельствует отсутствие зерен меланина, которые появляются в последующих стадиях. Сопоставляя разные формы паразитов крови птиц и человека, Данилевский считал, что «мы можем себе представить развитие гематозоев малярии по аналогии с таковыми у животных так, что зародыш паразита сначала в той или иной форме внедряется или втягивается в красное кровяное тельце, resp. в формы гематобластов костного могза и селезенки, далее развивается параллельно с развитием гемоцита и образует подвижный плазмодий. Этот последний растет дальше в большую псевдовакуолю, которая для своего роста все больше и больше использует субстанцию кровяного тельца, что сопровождается превращением гемоглобина в меланин. В течение этого еще интрацеллюлярного развития образуются жгуты, волнообразное движение которых может быть иногда замечено уже на этой стадии (соотв. у Polimitus птиц). За этим следует освобождение полимитуса (d'etat adult des microbes du paludism» Laveran) из цисты, образованной гемоцитом, а после этого отрыв „псевдоспирилл малярии"» (1886, 14, стр. 754).
Мы видим, что уже в 1886 г. В. Я. Данилевский, пользуясь своими наблюдениями над развитием гемоспоридиев птиц, смог объединить отрывочные сведения, касающиеся паразитов крови человека при малярии. Он показал, что из мелких первоначальных стадий, внедрившихся в эритроцит, развиваются и переходят в плазму крупные полулунные или цилиндрические образования, подобные червеобразным формам у птиц. Из таких же по внешнему виду образований развиваются также сферические тела со жгутами («полимитусы»). В конце концов они освобождаются из эритроцитов. В плазме крови жгуты (псевдоспириллы) отрываются и самостоятельно движутся. Таким образом, пользуясь современными понятиями, мы можем признать, что В. Я. Данилевский проследил развитие женских и мужских элементов гемоспо-ридиев птиц и, пользуясь сравнительным методом, дал совершенно правильную картину развития этих форм возбудителей малярии. Исходя из своего глубокого убеждения в зависимости развития организмов от внешних условий, он впервые указал, что окончание развития и освобождение полими-тусов (микрогаметоцитов) и отделение от них псевдоспирилл (микрогамет) связано с теми изменениями среды обитания, которые являются следствием изъятия крови из тела хозяина. Этим он сделал еще один вклад в подготовку решения вопроса о способах заражения малярией и ее переносчиках. Надо добавить, что еще в первой из работ, опубликованных в 1886 г., В. Я. Данилевский описывал бесполое размножение гемоспоридиев птиц. Он видел, как подвижные тельца проникают из плазмы в эритроциты, растут там, превращаясь в «псевдовакуоли». Последние распадаются на 10—15 молодых форм, разрывающих красное кровяное тельце и выходящих в плазму.
Однако В. Я. Данилевский в течение некоторого времени ошибочно предполагал, что и у птиц и у человека существуют две самостоятельные формы паразитов: 1) червеобразная, вероятно, принадлежащая к гемогрегаринам, и 2) типа «полимитуса», вероятно, принадлежащая к монадинам.
Для ясного представления о той борьбе мнений, на почве которой наука шла к правильному разрешению проблемы малярии, следует отметить, что взгляды Данилевского первоначально не получили признания не только со стороны таких авторов, которые вообще стояли на ложных позициях (например Гауле, Клебс и Томмаси-Крудели). Еще в 1886 г. Лаверан ошибочно думал, что им обнаружены в болотной воде жгуты, вызывающие малярию. Тогда он скептически относился к совершенно правильному утверждению русского ученого о происхождении «полимитусов» из «псевдовакуолей». В отличие от правильного определения В. Я. Данилевским роли изменений среды в развитии этих форм, он считал, что снижение температуры после взятия крови не стимулирует, а, наоборот, останавливает движение жгутов.
Не встретила сочувствия также идея русского физиолога об использовании сравнительного метода для разрешения проблемы малярии у человека. Врачи, занимавшиеся этим вопросом за границей, были слишком далеки от вопросов общей биологии. Зато открытия В. Я. Данилевского получили должную оценку со стороны И. М. Мечникова. Между обоими учениками Й. П. Щелкова началась переписка по этому вопросу; они обменивались своими препаратами. Пользуясь сравнительным методом для решения вопроса о систематическом положении возбудителей малярии человека, И. И. Мечников в 1887 г. указал на сходство стадий их развития с соответствующими стадиями развития кокцидйй из рода Klossia, обитающих в почечных клетках брюхоногих моллюсков. «В родстве с последними находятся, — продолжал он, — очевидно, и те паразитические организмы красных кровяных шариков, которые были найдены у лягушек, черепах, ящериц и птиц (В. Данилевский)». Таким образом, И. И. Мечников еще точнее, чем В. Я. Данилевский, определил систематическое положение возбудителей малярии.
В 1888 г. В. Я. Данилевский опубликовал свою, посвященную И. П. Щелкову, монографию о зоопаразитах крови птиц. В ней он подробно описывает методические приемы, которые были им использованы при изучении этих организмов. Фиксированные разными способами (но не подсушиванием) препараты, равно как и нативные мазки, окрашивались очень многими из употреблявшихся в то время ядерных и цитоплазматических красок. Паразиты длительное время сохранялись живыми в капиллярах, висячих каплях, в особых пипетках. Лучшей средой для сохранения гемоспоридиев птиц живыми служил белок куриного яйца. В. Я. Данилевский снова обращает внимание на обстоятельство, которое упустили из виду его предшественники: в только что взятой крови и ее окрашенных мазках можно наблюдать лишь неподвижные внутриклеточные формы. Подвижные паразиты появляются в плазме через некоторое время после удаления крови из организма. При этом его опытами с нагреванием и охлаждением крови было окончательно (вопреки мнению Лаверана) доказано, что повышение температуры препятствует превращениям «полимитусов». Наиболее благоприятной для этого является пониженная температура. Учитывая эти обстоятельства, В. Я. Данилевский обращает внимание исследователей, «насколько осторожно надо переносить на „живую" кровь результаты, полученные изучением паразитизма крови вне организма при искусственных условиях» (1888, 1, стр. 23).
Для этой монографии характерно то, что ее автор здесь уже четко устанавливает происхождение из «псевдовакуолей» всех остальных форм паразита. Раньше, чем сделать это обобщение, он показывает ложность утверждений Клебса и Томмаси-Крудели, которые, защищая свои ложные взгляды о бациллах малярии против сокрушительного удара, нанесенного их взглядам фактами, открытыми русским ученым, пытались умалить их значение. Следуя за Гауле, они хотели истолковать «псевдовакуоли» как продукты дегенерации эритроцитов. «Возможность такого сомнения, — отвечал им В. Я. Данилевский, — окончательно устраняется фактом дальнейшего прогрессивного метаморфоза интрацеллюлярного микропаразита на глазах наблюдателя, который был мною прослежен у животных и который, по моему мнению, несомненно, аналогично одинаково происходит и у человека» (1888, 1, стр. 47).
Касаясь важнейшего вопроса об окончании этого прогрессивного метаморфоза «псевдовакуолей», автор констатирует, что неожиданно «из, повидимому, вполне одинаковых pseudovacuolae происходят различные подвижные паразиты» (там же, стр. 48). Они представлены тремя главными формами. Это pseudovermiculi, «полимитусы» и во множестве возникающие крайне подвижные микроорганизмы весьма малых размеров. Таким образом, В. Я. Данилевский подошел еще ближе к признанию единства всех четырех форм: исходной («псевдовакуоли») и трех ее производных. Его иллюстрации, часть из которых здесь приводится, с полной очевидностью говорят о таком единстве. Однако этого вывода он еще не сделал.
Обсуждая вопрос о развитии «полимитусов», В. Я. Данилевский снова подчеркивает их сходство с открытыми Лавераном у человека «сферическими телами». Вместе с тем он указывает на ошибку этого ученого, думавшего, что жгуты развиваются в них, как в цистах: шаровидное тельце все время остается компактным. Одновременно он выступает в защиту взглядов Лаверана и против взглядов Корниля и Баба (Cornil et Babes, 1885). Эти авторы, как и Лаверан, не проследили развития «сферических тел». Поэтому они могли отрицать его мнение о том, что возникающие из таких тел «жгуты» являются живыми организмами. В. Я. Данилевский справедливо утверждает, что спор решают факты. «Если бы excapsulatio Polimitus Malariae было бы наблюдено и описано, то вышеприведенное мнение Cornil и Babes не было бы высказано» (1888, 1, стр. 84). В. Я. Данилевский и особенно А. П. Шалашников обращают внимание на то, что Маркиафава и Челли лучше поняли способ происхождения «бичей», чем это сделал Лаверан.
Сравнивая «жгуты» или «спириллы» с другими формами организма, например со спирохетами, Данилевский справедливо отрицал их близость. В то же время он с большой прозорливостью ставил вопрос об их подобии сперматозоидам.
Одновременно А. П. Шалашников опубликовал вторую часть своей диссертации, посвященную интрацеллюлярным паразитам крови. В ней он широко использовал добытые совместно с В. Я. Данилевским материалы, а также рисунки последнего. К этим материалам были добавлены собственные наблюдения автора, подтверждающие и уточняющие их общую точку зрения. Мы приводим здесь цитату, показывающую, насколько близко подошли оба исследователя к последнему этапу для признания единства описанных ими форм. «Таким образом, — писал А. П. Шалашников, — интрацеллюлярный Cytozoon представляет собою молодую временную стадию паразита. Явление выхождения Cytozoon'а из стромы дегенерированных гемоцитов нас всякий раз поражало тем разнообразием подвижных свободных форм, которые происходят из почти одинаковых по внешнему виду интрацеллюлярных Cytozoa. Так, из одних Cytozoa развиваются pseudovermiculi, описанные мной выше, принадлежащие к паразитам из Sporozoa и ближе всего к Coccidia... Из других почти тождественных pseudovacuolae образуется шаровидный Cytozoon с несколькими бичами s. Polimitus sangvinis avium В. Данилевского... И в-третьих, из интрацеллюлярных Cytozoa образуется масса маленьких спирилловидных организмов Pseudospirillae».
Ранняя смерть оборвала в 1890 г. работу молодого, исключительно талантливого ученого и лишила В. Я. Данилевского сотрудника в исследованиях по сравнительной паразитологии. Все последующие работы в этой области он осуществил почти без научных помощников.

Продолжение книги ...