Путями поисков


Авторский коллектив: Е. Н. Агриков, З. Н. Безрукова и др.
100 лет Горьковской городской телефонной сети: 1885-1985
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

Большую роль в выявлении резервов развития телефонной сети играют рационализаторы и изобретатели. Массовое техническое творчество становится эффективным средством улучшения работы всех цехов, узлов и ГТС в целом.
За последние 30 лет (с 1954 года) в изобретательской и рационализаторской деятельности приняло участие около 1500 человек. Ими подано и внедрено в жизнь более 2 тысяч предложений с экономическим эффектом от их внедрения почти 300 тысяч рублей. Начало этой важной работе было положено еще в довоенные годы.
Монтер Б. Н. Сустов в 20-х годах внес и реализовал предложение, обеспечивающее сокращение штата по обслуживанию ручных телефонных станций. Им же в 1925— 1930 годах был создан прибор для контроля работы телефонисток при их соревнованиях.
Линейный монтер К. В. Мухин в 1937—1938 годах предложил и внедрил в производство шлямбур, намного облегчивший труд монтеров и увеличивший производительность при пробивке отверстий в кирпичных стенах зданий. Техником Свердловской АТС В. А. Золотовым в 1938—1939 годах был создан регистр для проверки шнуровых пар машинных АТС.
Инженер Сормовской АТС Л. Ф. Морозов в 1946—1947 годах за счет разделения полей искателей машинной АТС увеличил емкость станции на 200 номеров. Начальник лаборатории М. Н. Буслаев в 1948—1950 годах разработал и внедрил в производство универсальный измерительный прибор для проверки кабельных линий связи. Технические данные этого прибора были не хуже, чем у промышленных приборов, выпускавшихся позднее.
На всех этапах развития сети ее руководство, общественные организации содействовали массовому развертыванию технического творчества. В 60-е годы в изобретательской и рационализаторской работе участвуют уже не единицы, а десятки работников ГТС. Сотни рационализаторских предложений по улучшению качества связи позволили решить многие задачи, стоящие перед телефонной сетью. В числе лучших рационализаторов этих лет были Ю. П. Шиленко, А. С. Буравов, Н. Н. Ряхина, И. И. Колчанов, А. З. Звездин и многие другие.
Творчески подходящий к работе Ю. П. Шиленко знает многие «узкие» места в производстве. За время работы в ГТС им лично и в соавторстве было разработано и внедрено более 30 рацпредложений с экономией от внедрения около 3 тысяч рублей. Разработанный и изготовленный им «Прибор для проверки и снятия характеристик со СВУСа» позволяет на рабочем месте проверять и выявлять неисправности в СВУСах и снимать более 200 характеристик. Прибор намного ускорил время ремонта, увеличив таким образом производительность труда.
Научно-технический прогресс в следующее десятилетие принес в телефонию новую технику связи (АТСК, аппаратуру уплотнения КРР, ИКМ, АВУ, измерительные приборы). Освоение новой техники, повышение ее надежности и долговечности, внедрение автоматических и полуавтоматических приборов, механизация различных трудоемких процессов, улучшение условий труда — вот пути поисков рационализаторов ГТС. В 70-е годы в рационализаторской работе ежегодно принимали участие более 100 человек.
С каждым годом становится выше творческий уровень вносимых рацпредложений, технические решения отличаются все большей глубиной разработки. В производство внедряются предложения, требующие порой больших затрат, но и дающие немалый экономический эффект. Только за три года одиннадцатой пятилетки в производство внедрено 371 рацпредложение, поданное 309 работниками сети. Эффект от их внедрения составил более 75 тыс. рублей. В рационализаторстве и изобретательстве участвовал почти каждый десятый работник Горьковской городской телефонной сети. Наиболее ценными из предложений являются следующие. Группой авторов ГТС и научно-исследовательского института создан «Датчик импульсов» — приставка к 21 проверочному прибору АТС ДШС для замены механических номеронабирателей электронными. Это облегчило труд по проверке приборов ДШИ АТС и повысило производительность труда. Условная ежегодная экономия от внедрения составляет более 16 тыс. рублей.
«Блок контроля к телефонам-автоматам АМТ-69» предназначен для выключения таксофона из разговорного состояния по истечении трех минут после ответа абонента. Предложение разработано и внедрено группой авторов ГТС и научно-исследовательского института (Я. Е. Кожевниковым, Н. А. Гришаниным, Е. Н. Моисеевым, И. Д. Большагиным и А. А. Терешенковым). Министерством связи СССР устройство горьковчан рекомендовано для серийного изготовления промышленными предприятиями министерства и установки его в других телефонных сетях страны.
В сотрудничестве с НИРФИ рационализаторами городской телефонной сети разработан магнитный граммометр. Испытания показали его высокие технические параметры (надежность, точность показаний), превышающие аналогичные показатели пружинного граммометра.
Эффективная работа рационализаторов ГТС неоднократно отмечалась при подведении итогов социалистического соревнования среди предприятий связи области. Их рационализаторские предложения ежегодно занимают призовые места на смотрах-конкурсах в областном ПТУС.

продолжение книги ...