Структура ГТС


Авторский коллектив: Е. Н. Агриков, З. Н. Безрукова и др.
100 лет Горьковской городской телефонной сети: 1885-1985
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

ОРГАНИЗОВАННАЯ в 1935 году городская телефонная дирекция при краевом управлении связи, которой были подчинены АТС Свердловского, Сталинского и Сормовского районов, а позднее — Соцгородская АТС, уже в 1936 году, с отделением от нее междугородной телефонной станции, стала именоваться Горьковской городской телефонной сетью. С такой структурой она существовала до середины 1958 года. Приказом начальника сети от 23 июня 1958 года с целью внедрения прогрессивных методов в работе и повышения ответственности руководителей АТС за вверенные им станции в составе ГТС были организованы два участка: Нагорный, включающий АТС-3, Советскую и Приокскую подстанции, и Заречный в составе АТС-4, АТС-5, АТС-6.
С 30 июня 1961 года в структуру Горьковской ГТС вошли два цеха: станционный и линейно-кабельный. Станционный цех возглавил М. Е. Свинар. В его подчинении были АТС В-3, Г-4, Г-5, Д-6, станция ручного обслуживания на 600 номеров в Приокском районе, АТС на 500 номеров машинной системы в здании УВД, ряд мелких станций ручного обслуживания в гостиницах «Антей», «Россия», «Плес», «Москва», в Доме крестьянина и другие. В состав линейно-кабельного цеха вошли две группы: линейная под руководством А. Г. Громова и кабельная под руководством мастера связи СССР А. Н. Шувалова.
В процессе начавшейся в 1962 году реконструкции и расширения емкости сети, в связи с заменой АТС машинной системы (1963 год — Г-5, Д-6, 1966 год — Г-4, 1968 год — В-3) и вводом новых АТС декадно-шаговой системы увеличился объем станционных и линейных сооружений.
Приказом по ГТС от 24 февраля 1965 года в сети были организованы: в Нагорной части города — станционный и линейно-кабельный цеха, в Заречной части также станционный и линейно-кабельный цеха.
Поскольку расстояния между АТС немалые и нужно было экономить кабели, в сети стала широко применяться аппаратура уплотнения КРР-30/60. Создали специальную группу обслуживания аппаратуры уплотнения под руководством инженера Т. Н. Беляковой.
С 1 января 1970 года в Горьковской ГТС организуются два телефонных узла без самостоятельного баланса: Нагорный телефонный узел (начальник Е. Н. Агриков, главный инженер Н. Я. Шведов) и Заречный телефонный узел (начальник А. Г. Громов, главный инженер Л. Д. Соколова). Оба узла подчинялись непосредственно начальнику ГТС.
В связи с непрерывным ростом емкости сети и штата для ее обслуживания назрела необходимость более четкого оперативного руководства обеими структурными единицами на местах.
С 1 января 1977 года отделы ГТС под руководством начальника сети переименованы в управление ГТС, а узлы были переведены на самостоятельный баланс. Кроме станционного и линейно-кабельного цехов, в каждом узле организованы: отдел кадров, плановая группа, бухгалтерия, абонентский отдел, группа инкассации, отдел снабжения.
В Заречном телефонном узле в связи с большой протяженностью сооружений было организовано два линейно-кабельных цеха: Канавинский и Сормовский.
В подчинении начальника станционного цеха Нагорного телефонного узла находились АТС: 31, 33, 34, 36, 39, 62, 65, группы подстанций, справочная служба 09, аналогично в Заречном телефонном узле АТС: 42, 44, 46, 54, 55, 56, 23, 25, группы подстанций.
Емкость АТС группы подстанций значительно увеличилась начиная с 1965 года, когда на баланс Горьковской ГТС было принято большое количество мелких АТС ведомственных предприятий.
Строительство новых АТС декадно-шаговой системы привело к ликвидации станции ручного обслуживания на 600 номеров в Приокском районе города (замена на декадно-шаговую), машинной АТС в здании УВД и РТС в гостиницах «Плес», «Москва», «Антей», Доме крестьянина, строительном институте. Станция ручного обслуживания в здании гостиницы «Россия» была ликвидирована, а абоненты гостиницы переключены на АТС-36 в декабре 1981 года.
Силами эксплуатации смонтированы новые АТС декадно-шаговой системы малой емкости: Кузнечиха-1, Барановская, Комсомольская, Мещеры, Володарская.
В октябре 1981 года в связи с дальнейшим расширением сети был организован еще один телефонный узел на самостоятельном балансе — Сормовский. В настоящее время в Горьковской ГТС под непосредственным руководством начальника сети функционируют 3 телефонных узла: Нагорный, Заречный и Сормовский.
Нагорный телефонный узел обеспечивает телефонную связь абонентам Нижегородского, Советского и Приокского районов; Заречный телефонный узел — Ленинского, Автозаводского, Канавинского; Сормовский телефонный узел — Московского, Сормовского, Канавинского (микрорайон Гордеевка).
В состав узлов входят 27 АТС декадно-шаговой системы большой и малой емкости, 4 АТС координатной системы городского типа, 11 ПСК-1000, одна АТС типа АТСК 100/2000.
С вводом новых АТС на межстанционных связях увеличилось количество аппаратуры уплотнения. В настоящий момент функционирует 10 590 каналов аппаратуры «Кама», КРР, ИКМ-30. Группа по обслуживанию аппаратуры уплотнения выросла в цех систем передач.
Пуск новых АТС привел к увеличению и количества столов на справочной службе 09. В 1983 году здесь организован справочно-информационный цех.
Для выполнения больших объемов работ меньшим количеством работников и улучшения технического обслуживания абонентов проведена централизация бюро ремонта и электропитающих устройств (ЭПУ) АТС. Были организованы ЦБР (централизованное бюро ремонта) в Нагорном телефонном узле — в 1975 году, в Заречном — в 1979 году, в Сормовском — в 1983 году; группы ЭПУ в Нагорном и Заречном узлах в 1978 году, в Сормовском — в 1981 году.
В процессе постоянного расширения сети значительно увеличилась протяженность линейно-кабельных сооружений ГТС. Поэтому в Нагорном и Заречном телефонных узлах с 1983 года решено было организовать два цеха: линейно-абонентский и кабельный. Линейно-абонентский цех занимается эксплуатацией стоечно-столбовых линий, таксофонов, устранением линейных и аппаратных повреждений, установкой новых телефонов на квартирах граждан и в учреждениях города. Кабельный цех — эксплуатацией кабельных сооружений, плановыми измерениями кабелей, защитой кабельных линий от коррозии, постановкой кабелей под избыточное давление, для чего используются компрессорно-сигнальные установки КСУ на 30 или 60 кабелей, установленные на всех АТС.
В структуре организации управления телефонной сетью в настоящее время у начальника ГТС три заместителя. Первый заместитель — главный инженер, который решает технические вопросы по текущему обслуживанию и расширению сети, внедрению новой техники и прогрессивных методов труда. Заместитель начальника по капитальному строительству организует возведение зданий новых АТС, станционных и линейных сооружений. Заместитель по общим вопросам ведает снабжением узлов материалами, запчастями, а также автотранспортом.
Планированием и нормированием в сети занимаются плановый отдел ГТС и аналогичные отделы в узлах.
Отдел эксплуатации ведает вопросами текущего обслуживания и контроля работы сооружений ГТС. В функциях работников производственной лаборатории — внедрение новой техники, снятие графика, контроль качества сооружений ГТС.
Ремонтом станционных приборов, телефонных аппаратов, микротелефонных трубок, таксофонов, таксофонных кабин занимается производственная мастерская, а ремонтом соединительных кабелей и зданий ГТС — группа капитального ремонта.
Для оперативного устранения повреждений и оперативного использования транспорта в Горьковской ГТС и в узлах организованы службы диспетчеров.

продолжение книги ...