Во имя социализма!


Закусов А. В. "Город Бор"
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1988 г.
OCR Biografia.Ru

В 1933 году трудящиеся Борского района, как и всей советской страны, приступили к выполнению второго пятилетнего плана. В Борском районе самым значительным событием этого периода был пуск 1 февраля 1934 года стеклозавода им. М. Горького. В том же месяце 1934 года вошел в строй лесотарный завод, а в апреле 1937 года — Каликинский шпалозавод.
Одновременно со строительством новых предприятий шла реконструкция старых. 31 декабря 1934 года был пущен сталелитейный цех на заводе «Теплоход». Затем сдаются в эксплуатацию модельный цех, центральная котельная, компрессорная и кислородная станции, сварочный цех.
На судоремонтном заводе (быв. Собчинский) в 1933 году закончилось строительство высоковольтной линии, предприятие стало получать электроэнергию с Моховогорской подстанции ГОГРЭС. Это дало возможность механизировать многие ручные работы, заменить громоздкие паровые машины электроприводом. Установка мощного компрессора позволила заменить ручную клепку пневматической.
В годы второй пятилетки решающее значение приобрела проблема кадров, способных овладеть техникой и полностью использовать ее. В дополнение к лозунгу начала реконструктивного периода «Техника в период реконструкции решает все!» партия выдвинула новый лозунг «Кадры решают все!».
Новая техника, которая прибывала на предприятия, требовала от рабочих более высокого мастерства. Партийные, профсоюзные и комсомольские организации Горьковского края направляли социалистическое соревнование на овладение новой техникой, на повышение производительности труда, то есть на широкое распространение стахановского движения. В сентябре 1935 года бригада кузнецов Горьковского автозавода Бусыгина поставила невиданный рекорд на ковке коленчатых валов: вместо 657 поковок по норме за смену была сделана 1001 поковка. А. Бусыгин, С. Фаустов, Ф. Великжанин и другие рабочие автозавода стали зачинателями стахановского движения в нашем крае. Горьковский крайком партии принял специальное постановление, в котором предложил всем хозяйственным и профсоюзным работникам возглавить это движение и всячески способствовать его распространению во всех коллективах.
13 октября 1935 года Борский райком ВКП(Б) принял решение «Об организации стахановско-бусыгинского движения в районе». Заметное воздействие на дальнейшее развитие нового движения в районе оказало совещание стахановцев, организованное райкомом партии 25 ноября 1935 года. В клубе стеклозавода имени М. Горького собралось в тот день около 150 человек. В числе делегатов было много коммунистов, которых называли пионерами стахановского движения. Например, Н. К. Дмитриев — мастер первой руки, парторг машинно-ванного цеха стеклозавода. Из 45 лет жизни 36 было отдано производству. Большой опыт и большевистская забота о повышении производительности труда в бригадах фуркистов (так называли тех, кто обслуживал машины вертикального вытягивания стекла «Фурко»). Он предложил дирекции сократить 10 газовщиков, передав их функции пирометристам, и 5 мастеров первой руки, доказав, что с их обязанностями вполне справятся мастера второй руки. Это предложение было принято руководством. Сам Николай Кузьмич добился сокращения брака. В первый же месяц стахановской работы его бригада выпустила стекла первого сорта 35 процентов вместо 15 по плану.
20 октября в затоне им. К. Маркса перешла на стахановскую работу бригада Смирнова — парторга котельного цеха. За счет улучшения организации труда в первый же день коллектив добился выполнения плана на 170 процентов, а к концу недели — до 304 процентов.
Мастер фрикционного пресса судоремонтного завода А. С. Калинин, включившись в стахановское движение, внес семь рационализаторских предложений, направленных на увеличение производительности труда. Организовав нагрев горна до начала работы, он обеспечил бесперебойную работу пресса и стал выдавать ежедневно 10 тысяч заклепок вместо 4 тысяч. Формовщица литейного цеха этого завода комсомолка Лиза Русова путем уплотнения рабочего дня и лучшей организации рабочего места добилась выполнения задания при формовке червячных шестерен талей за 7 часов вместо 30 по норме, то есть подняла производительность труда до 428 процентов. Бригадир стираков 6-й войлочной фабрики Н. К. Верещак усовершенствовал машину — удлинил нижний молот и добился того, что его бригада стала давать не 70 кубарей за смену, как это было до стахановских методов, а 136.
Мастер котельного цеха Г. А. Серов (завод «Теплоход») на следующий день после районного совещания стахановцев выполнил задание на 360 процентов, перекрыв таким образом все свои прежние рекорды. В числе зачинателей стахановского движения на этом заводе были также котельщик Т. Я. Болтаевский и токарь А. Я. Столяров, на заводе «Металлист» — комсомолец Ф. Левин, на мельнице № 7 — Н. И. Мельников, а также А. Штанников и Я. Кайль (силикатный завод), Муравьев, Купряшкин (торфоразработки), Канонеров, Курочкина (1-я фабрика) и другие.
Развитие стахановского движения на предприятиях района явилось результатом большой политической и организаторской работы партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, хозяйственных органов.
Приходилось бороться с ошибками, извращениями, недооценкой стахановского движения. На заводе «Теплоход», например, в одном из цехов мастер и нормировщик заявили рабочим-стахановцам, что их заработок не должен превышать 200 рублей в месяц, а так как некоторые из них заработали по 700 и более рублей, то им был снижен разряд. Благодаря партийной заботе о новых формах социалистического соревнования число новаторов производства района быстро росло. Если на первом районном совещании стахановцев называли 150 человек, то спустя год — более 2500.
В сельском хозяйстве главной задачей второй пятилетки было организационно-хозяйственное укрепление колхозов. Районный комитет партии усилил политико-массовую и организаторскую деятельность по завершению сплошной коллективизации крестьянских хозяйств и подъему социалистического сельского хозяйства. В 1934 году были достигнуты заметные успехи в полеводстве. Борский район в числе четырех лучших районов по итогам 1934 сельскохозяйственного года занесен на краевую Красную доску. В 1935 году Борский район был снова в числе лучших в крае по урожайности зерновых.
VII пленум Горьковского крайкома партии (декабрь 1935 года) поставил перед сельскими партийными организациями в качестве важнейших задач развертывание социалистического соревнования в деревне, распространение стахановского движения в сельскохозяйственном производстве. В Борском районе нашлось немало людей, которые по примеру передовых рабочих перевыполняли нормы на полевых работах, добились высоких урожаев и рекордных надоев молока. Бригадир Луневского колхоза Кондратов путем дополнительного внесения удобрений получил урожай (все данные 1936 года. — А. З.) на 2,8 центнера с гектара больше среднего по колхозу.
Трактористы Уткин и Козлов в Уткинском колхозе во время пахоты выполняли нормы на 300 процентов. Муравьев в Коринском колхозе, Устинов и Савельев в Ивановском выполняли по две нормы на севе.
Цветков из Наумовского колхоза ежедневно скашивал по 2,1 гектара овса, перевыполняя норму вчетверо. Были стахановцы и в животноводстве. В прошлом батрачка доярка Борской молочной фермы Христина Егоровна Прыткова за высокие надои молока была награждена орденом «Знак Почета», который ей вручал в Москве М. И. Калинин (она была первой среди орденоносцев сельского хозяйства района). В ответ на высокую награду X. Е. Прыткова взяла обязательство надоить в 1936 году 4000 литров молока. 17 марта 1936 года на Бору состоялся V районный съезд колхозников-ударников. По примеру делегатов краевого съезда более 400 человек, в числе которых были люди весьма почтенного возраста, прибыли в районный центр на лыжах. Как выразился в своем докладе секретарь райкома партии И. Т. Калабанов, это было своеобразным «ударом по косности и суеверию». Съезд мастеров социалистического земледелия призывал колхозников бороться за 100-пудовый урожай зерновых и 1000-пудовый урожай картофеля.
Этот съезд, а также большая работа райкома партии и сельских парторганизаций по развертыванию стахановского движения на селе, несомненно, сказались на итогах сельскохозяйственного года. В докладе секретаря обкома ВКП(б) Э. К. Прамнэка на XI пленуме Горьковского обкома партии (январь 1937 года) Борский район был назван в числе лучших 9 районов области (в декабре 1936 года Горьковский край преобразован в область).
В результате реконструкции старых и строительства нескольких новых заводов валовая продукция промышленности по сравнению с 1917 годом выросла в 25 раз, а промколхозов и кооперированных артелей по сравнению с дореволюционными кустарными мастерскими — в 45 раз, количество рабочих соответственно — в 7 и 11 раз, средняя заработная плата рабочих — в 7 и 8 раз.
За годы второй пятилетки значительно улучшилось материальное положение народа. Выросла заработная плата рабочих, повысились доходы колхозников. За две пятилетки в Борском районе было построено 52 новых магазина и ларька. В 1935 году отменена карточная система на хлеб, муку и крупу, а затем на мясо, рыбу, сахар, жиры и картофель, снижены цены на хлеб. Если в дореволюционные годы жилплощадью на Бору едва обеспечивались ответственные работники заводов, то к 1937 году на заводах и фабриках района построено для рабочих 186 новых домов с жилплощадью в 61774 квадратных метра.
Для осуществления всеобщего семилетнего образования построено 16 школьных зданий. Многие начальные школы были реорганизованы в неполные средние (семилетние), в 1937 году было 80 школ, в которых работало 412 учителей.
В 1936 году на всенародное обсуждение был вынесен проект новой Конституции СССР. На собраниях трудящиеся района рассказывали об эксплуатации и бесправии, царивших в дооктябрьский период. На заводе «Теплоход» модельщик Ершов заявил:
— Сорок два года прожил я в тяжелых условиях царской России, испытывая голод и горькое чувство унижения перед фабрикантом. Не раз приходилось со слезами выпрашивать работу чуть не за кусок хлеба. Социализм дал мне право на труд и навек освободил от безработицы и голода. Я не боюсь теперь и старости, Конституция обеспечит меня пенсией по нетрудоспособности.
Стахановец того же завода Столяров говорил: — Родился я в бедной крестьянской семье. Если нам приходилось переезжать с места на место, то наше имущество укладывалось на одни салазки. Мы имели одну шубу на троих. Семи лет я уже работал в кузнице, за гроши стучал тяжелым молотком.
Колхозник Забахтурин: — Мы раньше жили впроголодь и гнули спины на господ. Я тогда не имел возможности получать столько продуктов, как сейчас в колхозе. В этом году я получил 150 пудов хлеба, более 1000 пудов картофеля и много овощей. Этих продуктов моей семье хватит более чем на полтора года.
Раньше мы не могли учиться в высших учебных заведениях, а теперь у меня, в прошлом бедняка, сын — инженер, а зять окончил военную академию... Я имею детей и получил 2000 рублей от государства помощь... Сердце радуется, когда видишь, как заботится о нас партия.
Особенно много среди выступавших было женщин. — Как только мне исполнилось 15 лет,— вспоминала Мак-лаева с 1-й фабрики,— меня выдали замуж, именно выдали, так как я сама не хотела идти. Выдали за немилого, понравился жених отцу с матерью — и перечить не смей... Повезли к жениху ночью со связанными руками. Плакала, но мать с отцом были неумолимы — жених сватал богатый... Девушка не имела права противиться родителям, иначе называлась богоотступницей... И ни один закон не защищал права женщины.
— С 12 лет я начала работать у кулака-кровососа Романа Балакина,— говорила на собрании женщин Рыжова, работница судоремонтного завода им. К. Маркса.— По 18—20 часов в сутки приходилось работать. Однажды до того я умаялась, что упала на работе. А за то, что недоработала один час, кровосос Балакин заплатил мне только 5 копеек (вместо обычных 15 за день).
Темные, некультурные мы были. Наше здоровье и жизнь были в руках бабок-повитух. От их «помощи» многие из нас лишились здоровья и жизни. А сейчас! Радостна и счастлива наша жизнь. У меня четверо детей, живу без мужа. Раньше бы с такой семьей по миру пошла, а сейчас только радуюсь, глядя на своих детей. Спасибо, великое спасибо за новую прекрасную жизнь!
— Советская власть и Коммунистическая партия сделали нас, женщин, равноправными,— сказала в своем выступлении работница этого же завода Лена Васильева.— Конституция узаконила наше право на труд, на отдых, на образование. Я — молодая мать. У меня растет крепкий здоровый сын. Я сейчас в четырехмесячном отпуске по беременности. Разве раньше пользовались такими отпусками женщины?
Серьезные задачи решала Борская районная парторганизация в предвоенные годы. Стеклозаводцы, еще в годы второй пятилетки начав освоение производства закаленного стекла сталинита, в 1940 году пустили цех по производству безосколочного трехслойного стекла триплекса на целлулоидной основе. В годы третьей пятилетки здесь начались работы по освоению весьма перспективного по тому времени безлодочного способа вытягивания стекла. В 1941 году начались большие работы по коренной реконструкции завода «Теплоход». За три года предполагалось перевести предприятие на производство до 150 паровых машин, 200 котлов и 6 тысяч стального литья в год для речного флота. Параллельно со строительством новых цехов намечалась широкая программа жилищного строительства.
Была проведена реконструкция также на силикатном заводе, 1-й и 6-й фабриках, на Ситниковском торфопредприятии.
Трудовые коллективы боролись за коренное улучшение организации производства, за точное соблюдение технологических процессов, за работу без брака, за искоренение расточительства и укрепление хозрасчета. Достичь этого было невозможно без решительного укрепления трудовой дисциплины. В то время было немало случаев, когда часть рабочих и служащих самовольно переходила с одного предприятия на другое, совершала прогулы и опаздывала на работу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года такие работники привлекались к суровой административной и даже судебной ответственности.
В соответствии с этим же Указом был осуществлен переход с семи- на восьмичасовой рабочий день и с шестидневки на семидневную рабочую неделю. На стеклозаводе им. М. Горького и других предприятиях основные производственные цеха с непрерывным технологическим циклом, работающие круглосуточно, перешли с пятисменной на четырехсменную работу. Это создало благоприятные условия для резкого повышения производительности труда и увеличения выпуска продукции. Значительно укрепилась трудовая дисциплина. Так, за 8 месяцев 1939 года со стекольного завода было уволено по различным причинам 1237 человек, только до 26 июня 1940 года за прогулы уволено 102 человека. После 27 июня такие случаи стали единичными.
11 марта 1941 года собрание партийного актива Борского района с позиций деловой критики обсудило задачи партийной организации в свете решений XVIII партконференции. Здесь говорилось о неудовлетворительной работе ряда коллективов промышленности района за 1940 год: из тринадцати предприятий только три — завод им. К. Маркса, 6-я войлочная и 1-я са-поговаляльная фабрики — выполнили годовой план. В числе главных причин такого положения указывалось неумение отдельных партийных организаций мобилизовать коллективы на борьбу за выполнение плана. На 2-й госфабрике, например, явно формально относились к организации социалистического соревнования. Парторганизация моторного цеха за весь год ни разу не обсуждала ни одного вопроса, связанного с жизнью и работой предприятия.
Партийная организация района, в рядах которой было в 1940 году 1102 члена и кандидата партии, вместе с комсомольской (более 2800 членов) и профсоюзной организациями вела трудящихся на решение новых грандиозных задач, направленных на укрепление экономики района, на улучшение жизни, культуры и быта народа.
«Подводя общий итог периоду 20—30-х годов после Ленина,— говорил в докладе «Октябрь и перестройка: революция продолжается» М. С. Горбачев,— можно сказать так: мы прошли трудный, полный противоречий и сложностей, но большой и героический путь. Ни грубейшие ошибки, ни допущенные отступления от принципов социализма не могли свернуть наш народ, нашу страну с того пути, на который она встала, сделав свой выбор в 1917 году. Слишком велик был импульс Октября! Слишком сильны были идеи социализма, овладевшие массами! Народ почувствовал себя участником великого дела, начал пользоваться плодами своего труда. Его патриотизм приобрел новое, социалистическое содержание. И это со всей силой проявилось в суровых испытаниях Великой Отечественной войны 1941—1945 годов».

продолжение книги ...