Высокий патриотизм


Закусов А. В. "Город Бор"
Волго-Вятское кн. изд-во, г. Горький, 1988 г.
OCR Biografia.Ru

22 и 23 июня 1941 года на предприятиях, в колхозах и организациях Борского района проходили многолюдные собрания и митинги.
От имени коллектива 6-й войлочной фабрики участники митинга заявили: «В наших сердцах, наполненных гневом и ненавистью к провокаторам войны, живет глубокая вера в то, что наша Рабоче-Крестьянская Армия и Военно-Морской Флот дадут сокрушительный отпор зарвавшимся фашистам... Под великим знаменем Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) советский народ, его детище — Рабоче-Крестьянская Армия и Военно-Морской Флот в прах раздавят злобствующую гадину — фашистов Германии».
В колхозе имени 17-й годовщины Октября Белкинского сельсовета бригадир четвертой бригады А. М. Кораблев после митинга подал заявление с просьбой зачислить его добровольцем в ряды РККА.
«Я был участником боев с финской белогвардейщиной,— писал патриот,— и теперь снова готов встать на защиту Отечества». Подобные заявления были характерны для июня 1941 года. За десять дней с начала войны их подали более 500 борчан. В числе первых в действующую армию шли коммунисты.
Следуя патриотическому почину ленинградцев, десятки тысяч горьковчан вступили в народное ополчение. Подавали заявления с просьбой зачислить в добровольные отряды и труженики Бора.
На ряде предприятий были организованы курсы сандружин-ниц и медсестер. Прилежно занимались на таких курсах в 1941 году более тридцати девушек и женщин 6-й госфабрики, 120 — стеклозавода им. М. Горького. Женщины 6-й госфабрики были инициаторами донорского движения в районе. Серьезные задачи ставились перед районной организацией Осоавиахима — добровольного общества, которое очень многое сделало в предвоенные годы для подготовки советских людей к обороне страны. Все население района в возрасте от 16 до 60 лет знакомилось с основными правилами защиты от воздушного и химического нападения, училось тушить зажигательные бомбы, изучало противогаз и приемы оказания первой помощи пострадавшим. За полтора-два месяца 1941 года организации Осоавиахима подготовили более 400 инструкторов ПВХО и командный состав групп самозащиты.
Почти на каждом предприятии и в сельсовете были энтузиасты оборонной работы. Общественница О. Лебедева (6-я госфабрика) подготовила несколько десятков значкистов ПВХО, учитель Линевской средней школы Георгиевский — более 40.
Осоавиахим совместно с другими добровольными обществами подготовил тысячи значкистов «Готов к санитарной обороне», «Готов к труду и обороне СССР», большое количество мотоциклистов, гранатометчиков и других специалистов.
Для усиления влияния местных партийных организаций на развитие экономики на борские заводы — стекольный им. М. Горького и «Теплоход», на Ситниковское торфопредприятие, в быв. Собчинский затон были направлены парторги ЦК ВКП(б). Первичные партийные организации мобилизовали коллективы на выполнение заказов фронта. Завод «Теплоход» стал выпускать авиационные бомбы; стеклозавод им. М. Горького — стекла для танков, самолетов и противогазов; судоремонтный завод — аэросани, ручные гранаты, корпуса снарядов для знаменитых «катюш» и мин к минометам. Артели «Победа» и «1 Мая» перешли на пошив обмундирования, перчаток и белья для Красной Армии. Войлочные предприятия поставляли фронту валенки, авиационный войлок и прокладки для танков. О высоком патриотическом подъеме свидетельствуют такие факты. 23 и 24 июня — первые дни войны — на судоремонтных заводах им. К. Маркса и быв. Собчинском, на 6-й войлочной фабрике, стеклозаводе им. М. Горького в ряде артелей промысловой кооперации, на торфопредприятиях не было ни одного рабочего, не выполнившего производственного задания. Сотни и тысячи из них выполнили дневные нормы на 150—200 процентов.
Таких стахановцев, выполнявших по две и более нормы, стали называть «двухсотниками», «трехсотниками» и т. п. Инициатором движения под лозунгом: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. Выпускать в дни войны две нормы» стали молодые сормовичи по почину Федора Букина. В Борском районе в числе первых, подхвативших эту инициативу, называли комсомольца слесаря завода им. К. Маркса Минеева, модельщика того же завода Наумова, токаря завода «Теплоход» Фадеева, строгальщика Ситниковского торфопред-приятия Шмелева, прессовщицу райпромкомбината Феоктистову.
В октябре 1941 года на Горьковском автомобильном заводе появились комсомольско-молодежные фронтовые бригады. Это звание присваивалось тем коллективам, которые жили и работали под лозунгом: «В труде, как в бою! Не уйдем из цеха, пока не выполним задание!» Первым на Бору добились этого звания бригады Г. В. Шляпникова (завод «Теплоход») и А. Л. Степановой (стеклозавод им. М. Горького). Членов бригады отличала высокая дисциплина и настойчивость в выполнении заданий. Любой заказ они воспринимали как боевой приказ и при необходимости, не уходя из цеха, работали по 16—18 часов.
Городской комитет партии призывал комсомольские организации и молодежь города распространять опыт передовиков, передавать его другим рабочим с тем, чтобы усилить помощь фронту. С этой целью проводились городские собрания молодых «двухсотников» и «трехсотников», на которых своими «секретами» делились молодые стахановцы заводов «Теплоход» и стекольного им. М. Горького, 6-й госфабрики, хлебокомбината, артелей «Металлист», «Мебельщик», «Навесная дорога» и других предприятий. Ставилась задача добиваться не только индивидуальных рекордов, но и высокопроизводительной работы в целом бригад, смен, цехов.
В 1943 году лозунгом этих коллективов было: «С меньшим числом рабочих — больше продукции!»
К концу войны комсомольцы работали под девизом: «За 8 часов дать одиннадцатичасовую программу!»
2 октября 1944 года в горкоме ВКП(б) состоялось собрание руководителей комсомольско-молодежных фронтовых бригад. С докладом об их задачах в социалистическом соревновании выступил секретарь горкома партии Н. К. Бочкарев. После обсуждения доклада участники собрания приняли обращение ко всем рабочим, инженерам, техникам и служащим предприятий города Бора. В нем говорилось: «...Победа над врагом куется не только на фронте, но и в тылу — в рудниках и в шахтах, у мартенов и домен, у станков и в поле. От того, как мы работаем, зависят сроки окончания войны, свобода и независимость нашей Родины...
Взвесив свои силы, мы решили взять на себя новые обязательства. ...Мы будем бороться за то, чтобы сделать наши бригады хозрасчетными, за то, чтобы одиннадцатичасовую программу выполнять за восемь часов, за то, чтобы полностью ликвидировать сверхурочную работу в первую очередь в своих бригадах, а затем и в цехах, за то, чтобы использовать освобожденное время на техническую и политическую учебу и передачу своего опыта другим бригадам и рабочим, за то, чтобы ликвидацией сверхурочных работ и строжайшей экономией сырья, топлива, электроэнергии решительно снизить себестоимость продукции».
Участники собрания обратились с призывом объявить с 15 октября по 7 ноября фронтовой трехнедельник по выполнению социалистических обязательств.
К концу войны число комсомольско-молодежных фронтовых бригад выросло: на стеклозаводе им. М. Горького — до 70, на заводе «Теплоход» — до 28, на заводе им. К. Маркса — до 17, на 6-й госфабрике — до 6.
Однако перестройка промышленности на военный лад проходила нелегко. Не хватало сырья, топлива, электроэнергии. Значительная часть квалифицированных работников, инженеров и техников, коммунистов и комсомольцев ушла на фронт. Большинство борских предприятий работало с перебоями. Недодали продукции в 1941 году стеклозавод им. М. Горького, завод «Теплоход», артели «Металлист» и «Победа», лесотарный завод, Ситниковское торфопредприятие.

продолжение книги ...