Концессии


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.
OCR www.biografia.ru
Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Да и весь путь изживания промышленного кризиса лежит через увеличение количества товаров на рынке, так как самое увеличение количества товаров будет способствовать нашему экономическому возрождению.
Поэтому вопрос об организации акционерных и смешанных компаний, равно как и сдача предприятий и промышленных районов в концессию, является одной из насущных задач в деле восстановления промышленности.
Декрет о концессиях говорит, что привлечение мирового капитала в Россию диктуется двумя целями — „как для восстановления в России одной из основных баз сырья для всего мирового хозяйства, так и для развития производительных сил ее вообще, подорванных мировой войной ". Действительно, вывоз России до войны за границу, главным образом, заключался в снабжении европейской промышленности сырьем и продовольствием. Помимо продуктов питания, вывозились лес, кожа, лен, пенька и многие другие продукты, выработка которых затем настолько сократилась, что не могло быть и речи о таком вывозе, какой был в довоенное время.
Европейские страны заинтересованы в русском хлебе и сырье, и поэтому развитие добывающей промышленности для них является желательным. Но поскольку те же страны обладают свободными капиталами и стремятся к расширению своего экономического влияния, они заинтересованы в приложении этого капитала и в обрабатывающей промышленности, вкладывая средства в фабрики и заводы. Обе формы концессии выгодны для капитала, но не в меньшей мере выгодны и для нас, хотя бы потому, что мы не в силах справиться своими средствами со всем хозяйством, и те районы, которые предназначены к сдаче, никем не разрабатываются. В самом деле, к сдаче на концессии предназначены огромные леса, расположенные в бассейне Оби и Иртыша (общим числом 70 миллионов десятин), до сих пор никем правильно не использованные и требующие для развития лесного промысла и переработки дерева организации огромных деревообделочных предприятий (для одной распилки 4 миллионов бревен в год требуется установить 100 лесопильных рам, т. е. работа, равная постройке целого города).
Дальше, в тех же районах находятся угольные залежи, платина графит и т. д. Все это требует постройки целых городов для рабочих, проведения железных дорог, развития водного пути.
В таком же точно положении находится и целый ряд других объектов промышленных концессий (18 миллионов десятин леса в Европейской России; Кузнецкий каменноугольный бассейн в Сибири, являющийся одним из богатейших районов, содержащий половину всего того количества угля, которое имеется в Европейской России, на 50% превышающий запасы Англии; другие большие районы, содержащие залежи угля и различных руд). Ни в одном из предполагаемых к сдаче на концессию районов не было до войны начато производство, достаточно охватывающее все богатства и способное быстро развиться; тем более теперь, с нашими рессурсами невозможно в ближайшие годы думать о таком охвате своими средствами. Поэтому привлечение иностранного капитала является необходимостью.
Но, допуская иностранные концессии, мы должны принять все меры к тому, чтобы они послужили средством восстановления нашего хозяйства, а не средством экономического завоевания России иностранным капиталом. Здесь еще больше, чем при сдаче в аренду, необходимо принять во внимание все условия производства и установить достаточные гарантии, обеспечивающие экономические и политические права государственной власти. И первое условие, которое оговорено и в самом декрете, — это то, что продукты производства поступают в распоряжение государства, и концессионер получает вознаграждение долей продукта, обусловленной в договоре, с правом вывоза за границу. Это вовсе не будет значить, что из остального произведенного продукта за границу не будет вывозиться ничего, но означает, что хозяином производства является советское государство, и вывоз товаров сверх доли концессионера находится в зависимости от хозяйственного плана государственных органов.
Сдавая предприятие в аренду и на концессии, мы заставляем капитал служить себе, пользуясь средствами иностранных капиталистов для восстановления крупной промышленности и всего хозяйства страны, мы уплачиваем определенную часть „ за выучку" западно - европейским капиталистам, которые помогут нам технически развиться.
Через концессии мы организуем сразу огромные и могущественные крупно - капиталистические предприятия, направленные против мелкого производства. Так как значительная часть произведенных товаров по договору сдается в руки государства, то мы получаем большой товарный фонд, через который можем управлять рынком. С другой стороны, все оборудование, установленное концессионерами, все здания и машины, по истечении срока концессии переходят в руки советского государства, становятся крупными предприятиями государственной промышленности. Через концессии мы увеличиваем количество товаров, расширяем производство и совершенствуем всю нашу технику.
Но, конечно, организация концессий и смешанных обществ требует от нас самого тщательного внимания и наблюдения за деятельностью концессионеров. Западный капитал, без сомнения, попытается использовать свое положение и захватить наибольшее количество опорных пунктов в нашем народном хозяйстве, чтобы через это овладеть всем нашим производством и торговлей. Необходимо учитывать все условия работы, все возможные со стороны капиталистов выпады. Без сомнения, будут попытки и со стороны русских капиталистов проникнуть под видом иностранного капитала не только с целью наживы, но и по политическим соображениям, и эти попытки нужно суметь вскрыть и пресечь в корне, равно как и соответствующие попытки иностранного капитала.

Продолжение книги