Акционерные общества


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.
OCR www.biografia.ru
Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Акционерные компании, как форма объединения капитала для организации промышленных и торговых предприятий, созданы капиталистическим хозяйством и получили огромное развитие.
Благодаря тому, что в акционерном предприятии весь капитал, занятый в производстве, разделен на большое число равных паев (акций), из которых каждый приносит доход, — акции могут быть приобретаемы не только крупными капиталистами, а и мелкими владельцами денежного капитала, которые стремятся вложить свои деньги в большое предприятие в расчете на его прочность и хорошие барыши. Эти мелкие взносы фактически попадают в руки крупных акционеров, которые распоряжаются всем капиталом, потому что, имея большую часть акций, они имеют и больше прав, больше голосов. Часто акционерные компании организуются так, что крупный капиталист покупает одну треть всех акций, а две трети распределяются между десятком средних и сотней мелких, — тогда крупный держатель акций фактически является хозяином предприятия, имея большую часть голосов, так как мелкие владельцы акций не организованы и сплошь и рядом удовлетворяются той прибылью (дивидендом), которая приходится на их долю, не вмешиваясь в порядок жизни компании.
Вот что говорит об акционерных компаниях интереснейшая книжка, недавно переведенная на русский язык и дающая характеристику современного капитализма*): „ Идея акционерных обществ утвердилась больше, чем какая - нибудь другая. Освободившись от всех законодательных пут, она начала свое победное шествие; она вытесняла отдельного предпринимателя из его позиций, обезличила предпринимательство, как целое, освободила промышленного капиталиста от функций промышленного предпринимателя и заменила отдельного владельца предприятия анонимной компанией акционеров. Фабрика, принадлежащая отдельному лицу или семейству и ими руководимая, оказалась, в конце концов, несостоятельной формой предпринимательства и, подобно ремеслу, должна была погибнуть в потоке капиталистического развития. Даже столь солидная и богатая фирма, как Крупп, оказалась, в конце концов, вынужденной принять форму акционерной компании.
Преимущества акционерного общества в общем известны. Делимость, возможность передачи права владения акциями и возможность быстроприобретать и отчуждать последние допускают значительную подвижность. В то время, как отдельный предприниматель может расширить предприятие лишь в том случае, если это позволяет прибыль самого предприятия, или если имеется налицо достаточно кредиторов, в распоряжении акционерной компании находится весь наличный денежныйкапитал. Банки имеют возможность мобилизовать для промышленного производственного процесса значительные массы капитала, быстро предоставлять в распоряжение производства в значительных количествах свободные капиталы или же в той же мере извлекать их из производства.

*) П. Уферман и К. Хюглин.— „Современный концерн". Изд. „Книга", стр. 17.

Освобожденный от своей индивидуальной собственности предприниматель, в форме акционерного общества, может любым образом расширить свое дело в зависимости от технических требований предприятия или положения рынка в данный момент. Отдельному единоличному предпринимателю приходится нести одному всю тяжесть риска, он должен быть осторожен и предусмотрителен в своих действиях, благодаря чему не могут быть интенсивно использованы периоды благоприятной конъюнктуры или быстро появляющийся спрос. Напротив того, акционерное общество может быстро расширять свой производственный базис и поднимать производство на гораздо более высокую ступень. Использование колебаний конъюнктуры дает ему возможность обеспечить себе более высокую норму прибыли, чем связанному по рукам и ногам единоличному предпринимателю. Общественная форма акционерной компании допускает в большой степени оценку ее и контроль. Заимодавцам, в первую очередь банкам, значительно облегчается возможность заглядывать в управление и постановку всего дела; это достигается, главным образом, посылкой ответственного служащего в наблюдательный совет. В случае объявления конкурса, форма акционерной компании делает возможной быструю реорганизацию, тогда как отдельный предприниматель в таком случае погибает. В результате акционерное общество оказалось в капиталистическом развитии действительно революционным оружием. Оно провело в широких размерах: отчуждение собственности частных предпринимателей и вместо них собственниками орудий производства сделало новых денежных капиталистов, так называемых акционеров. Получается своеобразная „ демократизация " крупных предприятий, в которые входят пайщиками мелкие капиталисты.
Крупный капитал использует в своих интересах мелких владельцев; денег, благодаря привлечению их организует более крупные и могущественные предприятия.
Советское правительство также должно использовать эту форму капиталистического объединения в интересах развития промышленности.
Организация акционерных компаний и товариществ на паях (когда-просто группа предпринимателей вносит по соглашению определенные капиталы в общее предприятие, не разделяя капитала на акции), может быть использована, как средство восстановления и расширения государственных предприятий со вложением государственного капитала, превышающего частные средства, т. е., на условиях, делающих государственные учреждения руководителями компаний и товариществ. В случаях невозможности финансового господства в акционерных и смешанных компаниях — необходимо в самых договорах обусловливать строгую ответственность за нарушение условий договора и попыток расширить свое влияние в ущерб государственным интересам.
Особенно трудно, но вместе с тем важно, привлечь и удержать в крупных акционерных и смешанных товариществах крупный иностранный капитал. Привлечение его необходимо в условиях действительности не только потому, что за время революции у нас исчезли крупные капиталисты, но, главным образом, потому, что и до революции иностранный капитал играл огромную роль в русской промышленности, и без него очень трудно восстановить производство, тем более, что задача восстановления носит срочный характер, и от нее зависит в большей мере восстановление и сельского хозяйства, и торговли, и денежного обращения. Приблизительно в нашей металлообрабатывающей промышленности 70% вложенных средств составляли иностранные капиталы, то же самое и в Донецком каменноугольном бассейне, немного меньше — в нефтяной промышленности.
И теперь оборудование этих промышленных центров настолько разрушено, что для восстановления их деятельности требуется крупный капитал, которого мы в своем распоряжении не имеем. А между тем восстановление так называемой тяжелой индустрии является основной задачей, так как она составляет фундамент экономической жизни.

Продолжение книги