Промысловая кооперация


В. Смушков. "Экономическая политика СССР"
Изд-во "Пролетарий", 1925 г.
OCR www.biografia.ru
Публикуется с сокращениями

Вернуться в оглавление книги

Разрозненные кустарные хозяйства и одинокие ремесленники должны быть слиты в союзы, артели, организуясь для закупки сырья и сбыта готовых товаров, как первых форм организации, переходных к более совершенным и сложным.
Никакого принудительного объединения мелких и кустарных производств не должно быть, — декрет „ о кустарной и мелкой промышленности" прямо об этом говорит: „Каждый гражданин может свободно заниматься кустарным промыслом, а также организовывать мелкие промышленные предприятия". Тот же декрет определяет, что следует понимать под мелким предприятием:
„ Мелко - промышленными признаются предприятия, в коих занято не свыше 10 или 20 наемных рабочих, включая и работающих у себя на дому. Предельные нормы для мелко - промышленных предприятий в каждой отрасли промышленности устанавливаются Президумом Высшего Совета Народного Хозяйства по соглашению со Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.
„ Эти предприятия могут свободно распоряжаться своими изделиями, равно как и оборудованием, но это касается мелких частно - капиталистических предприятий. Совершенно иначе обстоит вопрос с мелкой кустарно - промысловой промышленностью. Задача наша в отношении частно - капиталистических мелких предприятий заключается в том, чтобы не давать развиваться хищническому капиталу; задача в отношении мелкой кустарной промышленности заключается в том, чтобы объединить ее, кооперировать. Объединение этих мелких предприятий должно идти тем же путем, как мы увидим дальше, что и объединение разрозненного мелкого сельского хозяйства. Декрет о промысловой кооперации (7 июля 1921 года) предоставляет право всем кустарям и ремесленникам образовывать производственные кооперативные товарищества и артели, как для торговых операций (скупка и сбыт), так и для производственных, причем общее число членов таких кооперативов не должно быть меньше 5 человек. Все кооперативы пользуются правами юридического лица (т. е. могут на имя кооператива приобретать имущество, заключать договоры, выступать в суде и пр.), их имущество не может подлежать национализации и конфискации без суда".
Параграф 6 декрета подчеркивает значение промысловой кооперации в настоящий момент:
„ Организация промысловых кооперативов является делом государственно необходимым; всем органам государственной власти предлагается оказывать содействие кустарям в деле их кооперирования, — и с этой целью: 1) выдавать заказы кооперативным объединениям преимущественно перед частными лицами; 2) авансировать кооперативные организации для выполнения ими государственных наказов и государственных заданий принадлежащим государству сырьем и денежными средствами и 3) оказывать кооперативным организациям преимущества перед отдельными лицами при подыскании необходимых им помещений, при приобретении инструментов и при заготовке необходимого им сырья".
Промысловая кооперация, объединенная в союзы и артели, представляет собой значительный фактор в нашем хозяйстве.
Но относительная роль ее не должна носить временный характер, так как в нормальных условиях конкурировать с крупной промышленностью она не может. Случайные причины, вытекающие из общего промышленного кризиса и разрушения крупной промышленности, путей сообщения, связи между городом и деревней, — выдвинули в период революции мелкое производство на видное место, а медленность работы по восстановлению промышленности заставляет теперь оценивать кустарную промышленность высоко. Но, по мере развития крупного производттва, повышения производительности фабрик и заводов улучшения путей сообщения и проникновения городских фабричных и по качеству превосходных товаров в глубину России, в толщу деревень, — область деятельности мелкой промышленности будет сужаться и отдельные предприятия будут погибать в неравной борьбе. Те же из кустарных предприятий, которые будут объединены в высшие кооперативные формы, которые будут объединены не только в торговых операциях, но и в самом производствеДперейдут к наиболее развитым техническим формам и фактически превратятся в хорошо оборудованные фабрики,— постепенно войдут в общую систему крупной промышленности.
Но перед нами здесь встает следующая опасность: частный капитал, который более гибок и поворотлив, может быстрее нас захватить влияние на мелкое производство и вытеснить нас. Это опасно еще и потому, что окончательно может подорвать торговую смычку города с деревней, выбить почву из - под ног нашей промышленности и торговли. Дело в том, что сейчас деревня большую часть своих потребностей удовлетворяет продукцией мелкой, а не крупной промышленности, что выдвинет, в первую очередь, вопрос и об организации этой мелкой промышленности в желательном для интересов государственного хозяйства в целом направлении.
И совершенно правильно этот вопрос поставлен сейчас, как одна из очередных задач нашей политики.
„ Нельзя относиться пассивно к намечающейся за последнее время тенденции к сращиванию частного торгового капитала с кустарем. Сюда необходимо направить в ближайшее время весьма серьезное внимание: усилением роли промысловой и сельско-хозяйственной кооперации по обслуживанию кустарей, снабжению их и организации сбыта их изделий. Мы должны ограничить сферу распространения частного торгового капитала. Тем самым мы не только окажем помощь полезному для нас кустарю, но и согласуем его работу в большей мере с работой государственной промышленности. В большинстве отраслей кустарной промышленности это без особого труда возможно".
Емкость нашего рынка непрерывно возрастает и требует насыщения товарами. С другой стороны, при развитии производительных сил в деревне и интенсификации производства будет выделяться избыток, сельского населения, который не может поглотить города и который влачит нищенское существование в деревне. Нужно укрепить экономическое положение мелкого кустаря, особенно в потребляющих губерниях, помочь ему организоваться, тем более, что, как мы уже указали, для всего народного хозяйства важно расширить нашу товарную массу, самый рост артелей уже свидетельствует о том, что кустари понимают значение организации и втягиваются в нее.
Отдельные артели втягиваются в союзы, т. е. принимают организованную форму, дающую возможность вести на более выгодных условиях, как заготовку, так и производство и сбыт продукции.
Хотя мы имеем абсолютное уменьшение союзов, но, во - первых, они стали мощнее (вместо 300 т. членов имеют 400 т.) и, во- вторых, организуются как смешанные, что дает возможность более широкого использования всех условий работы, более широкого охвата как кустарей так и рынка.
Самым важным недостатком в работе промысловой кооперации является недостаток средств, который не дает возможности широко развернуть деятельность и охватить рынок, увеличивая оборот. Но и здесь мы имеем расширение по сравнению с прошлым годом — обороты увеличились с 109,4 млн. рублей до 196,0 млн., т. е., почти вдвое.
Мы рассмотрели порядок организации промышленности в новых условиях: вся она делится на две главные группы: государственную и частную, причем государственная, в свою очередь, разделяется на крупную и среднюю. Между государственной и частной промышленностью лежит часть средней промышленности, которая принадлежит государству, но сдается в аренду частным лицам и производит товары на рынок, и в своем производстве не отчитывается перед хозяйственными органами. Но она по величине своей производительности ничтожна и большого значения в производстве иметь не может.
Мы уже достаточно говорили о том, что крупная промышленность является основой нашего производства и залогом победы социалистического государства над капиталистическим, анархическим производством. Но в условиях настоящего времени быстро востановить крупную промышленность, и не только восстановить, а расширить сферу ее деятельности, трудно, так как нет достаточных материальных рессурсов.
Необходимо найти такие формы, при которых мы, оставляя в руках государства крупную промышленность, привлекли бы одновременно в производство частный крупный капитал. Эти формы существуют в виде приложения русского и заграничного капиталов в акционерных компаниях и товариществах на паях и приложения иностранного капитала в виде концессий.

Продолжение книги