О набивании птиц и их хранении в кабинетах


перейти к списку работ В. Ф. Зуева ...

В. Ф. Зуев. "Педагогические труды"
Издательство Академии педагогических наук, Москва, 1956 г.
OCR Biografia.Ru

Работы приведены с некоторыми сокращениями и не содержат комментариев, ссылок и т. д. Скачать книгу целиком Вы сможете в нашей "DjVu-библиотеке"

О НАБИВАНИИ ПТИЦ И ИХ ХРАНЕНИИ В КАБИНЕТАХ

Прежде нежели опишу я различные материи, которые на сей конец употребляются, надлежит необходимо упомянуть о некоторых обстоятельствах, непосредственно до сего касающихся.
Ходящие для стреляния на сей конец птиц должны иметь при себе паклю или хлопчатую бумагу, дабы ею те дырки, которые на коже от дроби сделались, тотчас заложить, кровь остановить и чистоту перья сохранить было можно. Когда птица от выстрела еще не совсем умерла, то в таком случае надлежит горло у нее меж пальцев до тех пор сжимать, покуда она околеет. Потом надлежит перья привести в натуральное положение, в котором птица пусть так и застынет. Если ее нести надобно, то неси ее не за шею, а за ноги прямо, и притом положа в рот прутик, дабы кровь, не марая перьев, на стороне носа стекала. Сверх сего примечать надобно, что птицы весною и осенью гораздо лучшее на себе имеют перье, нежели в другие времена. Когда они вьют гнезда, то не только перья, а особливо на брюхе, бывают очень редки, но и кожа чрезмерно нежна. Напротив того, в линючее время перяные корни наполнены кровью: притом перья в то время или уже лишились настоящей крови, или еще не получили оной. Однако для сего редких птиц упущать не должно.
Птицы, которым нет еще года, не годятся совсем для натуральных кабинетов, ибо ни краска, ни натуральная пропорция частей их тела совершенно еще не изобразились. Однако, несмотря на то, можно их брать из гнезда, с тем намерением, чтобы воспитать их до возраста у себя.
Что касается до положений, род, склонность и самое действие птиц изображающих, то оные зависят от вкуса содержателя и знаний чучельника, ибо в орле, как в живом, так и набитом, требуется, чтобы изображена была сила, в соколе — отважность и проч. Но во всякое время давать в их когти добычу неприлично.
Птица, в страх и трепет приведенная, не только ноги, но и все тело вперед протягивает, так что средоточие ее тяжести вне ног на перед падает. Она расширяет крылья только с половины, нос обращает на сторону, и перья, особливо на шее, стоят, как щетина. Все сие надлежит примечать, дабы при всяком изображении птиц расположение частей их, а особливо головы, крыл и перья, могли их представлять в наисоответственнейшем их природе виде.
Обыкновенно ноги полагают вместе вертикально и прямо под брюхом, но это несправедливо; ибо всякая птица, стоящая на ровном месте, держит всегда одну ногу вперед, а другую немного позади. У большей части птиц составляют бедра с ногами тупой угол; таких же птичек весьма мало, у которых бедра с ногами стоят в прямой линии.
Наипрекраснейшие виды птиц суть, когда они носом чистятся; потом — когда в песке купаются; и наконец то, с радостью совокупленное беспокойство, когда они кормят цыплят, которое они изображают различным движением хвоста, крыльев и головы.
Для сохранения птиц и зверей от червей следующее средство за наилучшее почитается. Возьми два фунта терпентина, штоф деревянного масла и фунт растолченной камфоры. Сии все три вещества положи в стеклянный сосуд, который не затыкая поставь в песок, под оным разведи огонь так, чтоб сначала они исподволь нагревалися, а потом увеличивай их до тех пор, пока все распустится и превратится в жидкость. На сие требуется около полутора часа. Во все сие время надлежит прилежно смотреть, дабы сия весьма горючая материй не загорелась.
Порошок же следующим образом приготовлять должно. Возьми 8 лотов сулемы, чищеной селитры, квасцов и чистой толченой серы по полуфунту, фунт перцу и столько же крупного табаку. Сии материи, перемешав между собою хорошенько, положи в стеклянный сосуд и держи оный в сыром месте. Квасцы приуготовляются к сему особливым образом, то едть, положа оные на сковородку, держать на огне столь долго, покуда они пучиться не перестанут или покуда не превратятся в ноздреватую пенку. Таковую, простудя, изотри в порошок. Равным образом поступай и с тою селитрою, которую при сем употреблять намерен.
Изготовя все сие, положи птичку на стол, который покрыт несколькими, один на другом лежащими платками, дабы не измарать оного; потом разбери перья на груди и на брюхе вдоль, потихоньку. Сделав сие, надлежит кожу под грудью разрезать немного ножичком и потом надуть так, чтобы кожа с перьями по всему телу от мяса отстала.
Тогда надо разрезать кожу назад до гузки, а вперед до самого зоба, у ног — по самые колена, а у крыл — по самые локти, где и кожу заворачивать на обе стороны. Обрезав начисто мясо, перерезать в сгибе или переломить кость; отрезав таким образом у гузки — хвост, у бедр — колена и у крыл - локти, лупи со спины шкуру по самый череп, у которого, отрезав шею по затылок, вытаща с оной и язык с горлом, выломи затыльную кость. Вычистя мозг, обмажь кисточкою изнутри вышеписанным лаком, а потом обсыпь порошком и, вставя проволоку, наполни оный хлопчатою бумагою. В сие же время вся шкура должна быть вышеписанным порошком хорошо пересыпана; проволока в голове, изогнутая кольцом, простирается к ногам вдвое, или к каждой ноге по заостренному концу, которые однако, прежде нежели в ноги всовываются, в шее извиваются, в туловище, прошед по спине до гузки, после, раздвояся, загибаются вперед до половины туловища и потом просовываются в ноги, а после как в шее, так и в туловище и бедрах наполняется паклею столько, сколько природная толщина птицы в разных сих частях требует.
Кто же хочет дать птице особенное положение, зависящее от крыл и хвоста, тогда надобно к становой проволоке в туловище прививать особые концы, один разделя пополам на оба крыла, другой — для хвоста. Таким образом пропустя заостренные концы проволоки сквозь кости ног и крыл, наполняя внутренности, сколько должно, зашивается брюхо, шов закрывается перьями, птица утверждается в пьедестал, приводится в надлежащее ей положение, а крылья, если также не посредством вдетой в них проволоки расправляются, то подшиваются, пропуская длинную иглу со стороны в сторону, наровя крест накрест, а после концы на хребте связать и перьями закрыть можно.
Многие набивают птиц, делая внутри для туловища нарочные такие деревянные колодки, но для сего надобно иметь особливого мастера, который бы всякого сорта колодки мог делать. Другие наполняют внутренность всякими пряными и едкими травами, как-то: полынью, хмелем, табаком; но сие первое, что дороже, и притом намерению, с каким внутрь чучела кладется, нимало не отвечает.
Глаза надобно выкалывать осторожно, чтобы их не повредить и чтобы истекающая из них влажность перья не марала, а чтобы на место них вставить художественные глаза, то протяни посредством иглы толстую шелковинку чрез нос в глазную дыру, потом надев на шелковинку перло или прописку, или черную стеклянную пуговку величиною смотря по величине натурального глаза, и после чрез глаз опять протяни в нос иглу, и нитки свяжи хорошенько, а после нос и горло покрой лаком. При сем примечать надобно еще и то, что иногда надлежит под художественный глаз подкладывать несколько хлопчатой бумаги, дабы она лучше выставилась и была светлее. После лакируй упомянутым лаком нос и ноги; потом поставь птичку на один или на два дня на свободный воздух, дабы лак, прежде нежели в печи сушиться будет, в них хорошенько вобрался. Сушить надобно при умеренной только теплоте, ибо в противном случае перья закорючатся и ноги, и нос скорчатся.
Наконец, примечать надобно, что птицы, описанным образом набитые, хотя сами собою гниению и моли совершенно противятся, однако, поелику от перьев натуральной жирности отделить не можно, то несмотря на то насекомые на них нападают и их совсем портят. И так, для удержания от сего насекомых надлежит в стеклянном ящике или шкапе, в котором таковые или по крайней мере редкие вещи сохраняться будут, с самого начала, а потом и всегда каждые два года, или три года, употреблять следующую предосторожность.
Фунт камфоры в двух кружках терпентинного масла вари столь долго, покуда камфора совсем не распустится. Потом чистою тряпкою, намоченною в сем составе, оботри ящик и замажь дырки и щели у дверей бумагою, и таким образом птицы в наивозможнейшей сохранности и безопасности находиться будут.
В прочем рассудить надобно, что солнечная теплота для сушения лака и птиц совсем не годится, затем, что блеск перьев портит. В умеренно же теплой печи надлежит их сушить неотменно каждые два или три года, ибо положим, что несмотря на все предосторожности насекомое как-нибудь зайдет в ящик и снесет свои яйца, то и их нельзя иначе вывесть или уморить, как сушением в печи таковой зараженной чучелы.

перейти к следующей работе...