Различные способы к прокормлению скота во время засухи и о распространении кормовых средств


перейти к списку работ В. Ф. Зуева ...

В. Ф. Зуев. "Педагогические труды"
Издательство Академии педагогических наук, Москва, 1956 г.
OCR Biografia.Ru

Работы приведены с некоторыми сокращениями и не содержат комментариев, ссылок и т. д. Скачать книгу целиком Вы сможете в нашей "DjVu-библиотеке"

РАЗЛИЧНЫЕ СПОСОБЫ К ПРОКОРМЛЕНИЮ СКОТА ВО ВРЕМЯ ЗАСУХИ И О РАСПРОСТРАНЕНИИ КОРМОВЫХ СРЕДСТВ

Неурожай хлеба и сена, обыкновенное следствие продолжительной засухи, нередко причиняет во многих местах как настоящий урон и действительную потерю знатной части скота, так наипаче распространяет во всех хозяевах страх, что не будет кем следующее лето пахать пашен. Средства, кои ни были испытаны домостроителями на предохранение полей от засухи или на сбережение скота во время неурожая корма, все были недостаточны, но нельзя сказать, чтобы бьиш вовсе бесполезны: ибо опыты сии, сделанные в разных местах с разным старанием, сопровождаемы были различными успехами. Остается хорошему домоводу знать все оные средства и испытывать каждое в своем месте; из такового множества средств, не думаю, чтобы которое-нибудь не пришло по его полю или по его климату, и следовательно, не удовлетворило бы его нужде. В сем намерении и хочу я собрать все сии средства воедино, дабы при испытании в неудаче одного можно было взяться за другое. Все они основаны или на том, чтобы ввести во употребление с пользой до сих пор неупотребленное, или на том, чтобы распространить посев растений, известных токмо в некоторых местах, но неизвестных или в обычай не введенных в других.
Средства сии не только обнадеживают некоторым образом хозяина в рассуждении его домостроительства, но и пользуют тем, что земля переменою посева пременяется сама и становится лучшею; к тому же не всякое растение родится в надлежащем изобилии во всякие годы, но одно в мокрый, другое в сухой год; а потому и нужно себе предуготовить различные способы для удостоверения себя в желаемом благоденствии. Средства сии состоят в следующих пунктах, по которым, как поступать, описано будет ниже особо.
- Употреблять подстриженные с деревьев ветви. Приготовлять некоторые особенные растения.
- Собирать многие другие, как обыкновенно были до сих пор в небрежении.
Засевать места годными в корме травами, а наипаче земляными яблоками, репою, особливо брюквою. Заводить искусственные луга.
- Ускорять скашивать луга.
- Обращать пары во временные луга посредством пшенички и других семян.
- Мочить семена.
Все сие предоставляется на благорассмотрение и разум сельских домоводцев, кои могут избирать любое из сих средств для наиудобнейшего удовлетворения нужд во вверенных себе поместьях.
Свободу пасти скот по лесам можно дать только в то время, когда дерева уже возросли; но при всем том надобно смотреть, дабы и тут не вышло какого злоупотребления, либо и вреда, какой легко произойти может в зарастающих новым лесом угодьях, где пущенный скот молодые подростки объедать будет. Равным образом свободы сея нельзя допустить в таких урочищах, где за молодым лесом нет определенного присмотра, который бы скоту препятствовал по всему лесу разбродиться. Таковая неосторожность заставила бы сожалеть и о самой благотворительной в нужде помощи.
Дли употребления подстриженных ветвей и листьев не должно дерева обстригать так, чтобы они вовсе без листов остались: это бы им было величайшим вредом в рассуждении их роста и крепости; но опытом изведано, что можно обрезывать без малейшего вреда молодые побеги, которые мягки, нежны и самым делом составляют изрядный корм скотине. Весьма мало таких дерев, с коих бы листья, а паче молодые отпрыски, не были в корм пригодны; напротив того, часто скот предпочитает их обыкновенному корму; быки их столько же любят, как и сено и овес. Английских баранов, с коих стригут столь прекрасную волну, кормят ильмовым листом. В южных провинциях Франции на зиму запасают для скота тополевые ветки, кои на сей конец и связывают в веники.
Обыкновение собирать ильмовые ветки, тополевые, кленовые, ясенные, грабовые, хурмовые, буковые и проч. в Италии производится со времен древнейших; оно было довольно известно и во Франции при Генрихе IV.
Не должно также пренебрегать листов липовых, яворовых, дубовых, ниже самых каштановых, с тем только, что не должно их давать скоту одних, а смешав с другими листами.
Многие растения, чтобы употребить их с пользою в корме, не требуют ничего, кроме самого простого приготовления.
В полуденных местах Франции, также в Англии, где лугов мало, собирают разные виды иглолистников, кои дают скотине, но как кустарники сии жестки, и скот разжевывать не может, то их изминают в мялах, и он есть охотно.
О рублении соломы, так как всякому известном, упоминается здесь потому только, чтобы не упустить ни единого средства, служащего к нашему намерению. В немецкой земле, изрубив солому, намачивают или обдают ее кипятком, и смешав с овсом, дают лошадям, и тем много самого овса сберегают. Другое средство: сберегать овес состоит в мочении его через несколько часов в воде; от сего он, разбухнув, сокращает определенную на корм долю целою третью, что в голодное время очень выгодно.
Лошади, у коих зубы притупели, овса никогда не разжевывают совершенно; другие едят его очень жадно, так что-большую часть сорят на пол. В обоих случаях мочение овса весьма полезно, потому что шелуха на овсе размокнет, зерно разбухнет, оба сделаются мягче, крупнее и лошадям жевать легче, и варить способнее. Не менее того выгодно будет, есть ли в сих обстоятельствах молоть овес накрупно.
Все огородные растения и зелень, а больше того земляные яблоки, разные капусты и репы составляют преизрядный корм скотине, наипаче коровам, кои дают от того и больше молока, и лучшей добротины.
Нет питательнее корму и в то же время здоровее и приятнее для скотины, как морковь; пастернак также хорош.
Тыквы, есть ли токмо можно сделать, чтобы они хорошо уродились, на осень могут также служить в корм с пользою. Не было бы лучше, как развести, сколько можно больше, всех родов капусты, а паче серой, у которой каждый день нижние листы обламывать можно и таким образом продолжать до самых поздних заморозков.
Разведение сие известно в некоторых токмо провинциях Франции, а в Англии напротив того производят его почти повсюду; оно способствует к размножению скотоводства, к угобжению пашен, и следовательно, к плодородию земель. Некоторые из сих трав, посеянные даже по снятии хлеба, всегда поспевают осенью; вырастают и на легкой земле, и на пару, и притом не столько обесточивают поля, как чертополох и другие жадные травы, коими обыкновенно сии пустоши зарастают; сверх того корни сих трав, углубляясь далеко в землю, не истощают ее соков на поверхности, а вместо того из глубины себе оный привлекают.
Земляные яблоки, испущая множество стеблей, покрытых листами, дают изрядный корм скотине; она корней их сама доискивается; однако листья их не прежде надобно обрезывать, как когда уже они поспевать станут.
В сие то время приносят они наивящую пользу, если бы только как можно более их разводили. Земляные яблоки могут заменять многие другие корма, какие употребляются для скотины. Лошади едят их охотно; коровы дают от них много молока; с них жиреет всякий дворовый скот; напоследок можно их употреблять с такой же пользою и сбережением вместо отрубей.
Обыкновенные земляные яблоки становятся ныне реже; в таком случае можно разводить другой род оных, который белее, крупнее и растет скорее; к тому же он плодовитее и урожается на всякой земле и во всякое время. Четырех месяцев довольно для его выращения, а сверх того, если дожди были в июле и августе, то уже он не пропадет ни в какую засуху.
Для сего надобно бы знать все различные породы земляных яблок и по тому судить, которые из них предпочтительнее для того употребления и которые для другого; а наконец, каким самым простейшим и легчайшим образом приготовлять, особливо для тех животных, кои не едят их целиком и сырых.
Неурожайные обстоятельства доказывают сами; собой всю важность разведения таковых, в голодное время скотский корм заменяющих произрастаний. Непостоянство годовых времен долженствовало бы возбудить наисйльнейшим образом внимание хлебопашцев, которые иначе, во всех почти северных местах, полагаются несколько слишком на удачу, что сена и овса уродится довольно.
Нельзя довольно выхвалить, сколь нужно и полезно крестьянам сеять крупный род репы, который в наших местах называют брюквою. Она в великом употреблении во Фландрии, в Альзации и в Оверне. Размножение сие, как уже примечено, в Англии составляет главнейшее в деревенском домоводстве богатство; оно удается даже и на сухой, и легкой земле.
Брюкву сеют обыкновенно в конце июля; но в голодные времена можно сие чинить ранее, и притом засевая пары, кои она не портит, не обессочивает, а вместо того еще утучняет.
Остается токмо достать сих семян и разослать по деревням для посева; к сему надобно присовокупить наставление, как ее разводить и как беречь для будущего употребления.
Положа, что тот или другой род репы в сем году в каком-либо месяце не уродился, в таком случае можно, заменить ее паровой репою. Сия вырастает и поспевает в три месяца и дает от себя, равно как и большая репа по выжатии из нее масла, выжимки, скупаемые крестьянами для корма скота на зиму. Ничто так не доказывает нужды и пользы искусственных лугов, как таковые неурожайные обстоятельства. Луга сии в самое сухое время мало портятся, ибо, имея листы гуще, легко могут сохранить малые остатки влажности, в земле под тенью их сокрывшейся. Заведение таковых лугов, кажется, еще не столько в употреблении между поселянами, по причине не предусматриваемых от них великих выгод; однако желательно, чтобы они более распространены были. Первую траву надобно бы скашивать, как скоро она поднялась; после нее другая пойдет скорее, особливо при наступлении равноденствия, когда обыкновенно бывают и дожди.
А что сена так долго не косят, то сие должно думать не по какой другой причине, как для приманы диких птиц, но в сих обстоятельствах сохранение скота важнее, нежели промысел оных. Правда, есть и другие причины, обыкновения, предрассуждения, почему сено косят так поздно, но они все клонятся к упущению настоящего в корме довольства.
Во время весны, когда не было дождей, травы на лугах хотя не достигли еще совершенного своего возраста, однако уже поднялись; в то самое время, как начнут цвести, стебли уже у них подсыхают и из земли соков не влекут; следовательно, они тщетно стоят на том месте, а вместо того мог бы вырасти на оном другой сенокос; сверх того, растение, оставленное стоять на корню так долго, бывает жестче и не столь сочно. Таким образом, раннее скашивание приносит более пользы как в рассуждении доброты сена, так и количества его, нежели позднее.
Жители знойных стран обыкновенно мало претерпевают урона от засухи, и в сем не иному чему долженствуют, как собственному своему рачению; напротив того, в странах, где плодородие собственно дождям небесным, вверено, наиболее жалуются на засуху.
В Индии и в южных провинциях Китайского государства плодородие земли зависит от поливания полей. Там употребляют на сие простую, дешевую машину, посредством которой один человек из реки подымает восемь ведер в минуту.
Это водоливня, на которую всходят, и прохаживаясь взад и вперед с одного конца до другого промеж перилец, без малейшего усилия подымают одним концом воду, а другой погружают; за каждый раз подымают бадью в два ведра; но если человек ступит два шага далее по оцепу, то подымает четыре ведра. У водоема с обеих сторон приделаны крючья, за кои подымающиеся бадьи зацепляются и, опрокидываясь, выливают воду в оный, а из него по желобам разливается или в другие водоемы, для поднятия воды выше, или по желобам для разлития по полям.
В пару лежащие земли могут равным образом в таковых обстоятельствах обращены быть в пользу: во-первых, можно из них сеять всякие семена, легко произрастающие на той земле и соделывающие на случай скороспелый луг, с коего сено скосить можно: таковы суть яровой хлеб, ячмень, овес, сарацинское пшено и все рода гороховых трав, как-то: мышиный горох, чечевица, бобы и проч.
Намерение, с каким посев сих семян здесь предлагается, не есть то, чтобы были от них плоды, но только, чтобы выросла трава; и, следовательно, не ожидая двойные жатвы, скашивать оную в самое время их цвета; и таким образом получите преизрядный корм, который можно давать и свежий, в своей зелени, и сушеный зимою.
В иных землях сеют овес собственно только с тем, чтобы косить его на сено, и в этом намерении он лучше служит, нежели самый овес в зернах.
Пшеничка [кукуруза] есть плодовитейшее растение. Европейцы, отправляющиеся для заведения селений в Америке и приобыкшие здесь к землепашеству, сначала принимаются единственно за оное, а после вскоре начинают разводить и пшеничку, почитая ее гораздо годнее на многие в домовстве потребы, нежели самый хлеб. Она одна, во все время своего на корню стояния, может с великой выгодой служить как хозяину, так и скоту: семена ее, во многих полуденных местах: толико пользы приносящие, долженствовали бы привлечь на себя сугубейшее внимание, чтобы разводить их гораздо более по государству.
Пшеничку можно сеять на парах; равным образом можно ею засевать поля вскоре после снятия хлеба, льна, репы к проч., но в сем случае надобно ее сеять гораздо гуще, нежели как когда засевается она для получения с нее семени. При наступании осенних заморозков, когда уже довольно высоко подымается, можно ее скосить, и она составит изрядное сено. Для сего надобно только избирать семена, кои выходят скорее и кои бы не были сушены в печи.
Мочение семян в извести во всякое время полезно, но в сих обстоятельствах нет его похвальнее; однако мочение сие, кое здесь предписывается, во многом отличествует от того, какое в разных местах производится, с тем только, чтобы окропить известковою водой груду семян без всякого взирания на меру и на правила.
Для сего надобно на каждый фунт негашеной извести налить семь или восемь кружек воды и потом, всыпав семена так, чтобы они водою покрыты были, держать от 12 до 15 часов в оной.
Мочение семян приносит, во-первых, ту прибыль, что их сеют в половину против тех, кои немочены, и сие составляет знатное сбережение, каковое оправдывают даже издревле учиненные опыты; но после было сие оставлено, а ныне опять восстановлено во многих местах. В самом деле, мочение сие действует на семя столько, что, наполнив его влажностью, воспящает ему вовсе иссохнуть в земле и пропасть; споспешествует скорейшему выходу из земли в сухое время; заступает место толико вожделенных по посеве рос, наипаче где землеположение от природы лишено сих благоприятностей.
Все сии обстоятельства производят то, что семя выпускает корни свои скоро и, не будучи заглушено густотою, имеет свободный около себя воздух, имеет больше под собой земли и, следовательно, больше питательных соков, а потому скорее подымается и лучше растет. Сверх того, мочение семян отвращает птиц от вырывания их из земли.
В случае, когда надобно приступить к применению у скотины корму, не должно оное чинить вдруг, а исподволь, то есть давая или в смесь со старым кормом, или когда уже привыкнет через день или через два, попеременно старого и нового корму, смотря по имеющемуся оного количеству в запасе. Предосторожности сии тем нужнее, что скот от таковой перемены в корме должен вытерпеть знатную перемену и в своем здоровье, ибо как бы ни считали, что новая пища гораздо лучше и питательнее старой обыкновенной, однако вдруг произведенная перемена может причинить ему вред.
Впрочем, поелику влияние атмосферы действует на все органические тела равно, то в случае пагубных следствий, могущих воспоследовать со скотом по причине чрезвычайной засухи не должно их приписывать показанным здесь в рассуждении корма средствам, ибо чрез долгое время чинимые местами опыты оправдывают их пользу.
Таким образом, собрав все средства, какие токмо можно произвести в действо, с тем намерением, чтобы усугубить корм для скота, можно надеяться, что ими пособят и недороду хлеба, и предупредят дурные следствия, могущие от того произойти. Нужда изощряет рачение, но уничтожает оное вовсе, когда она превосходит меру.
Да употребят убо поселяне в свою пользу в несчастные таковые годы способы, кои предписываны из самих опытов и наблюдений.