Причины, от коих воздух в покоях испортится может


перейти к списку работ В. Ф. Зуева ...

В. Ф. Зуев. "Педагогические труды"
Издательство Академии педагогических наук, Москва, 1956 г.
OCR Biografia.Ru

Работы приведены с некоторыми сокращениями и не содержат комментариев, ссылок и т. д. Скачать книгу целиком Вы сможете в нашей "DjVu-библиотеке"

ПРИЧИНЫ, ОТ КОИХ ВОЗДУХ В ПОКОЯХ ИСПОРТИТЬСЯ МОЖЕТ

Доктора Пристлей и Вит вымеряли кружками, сколько один здоровый человек дыханием может испортить воздуха в одну минуту. Из того удобно судить можно, во сколько времени воздух в палатах, где множество людей собирается, и сколько в одном спальном покое, где хотя бы не более одного человека находилось, должен быть испорчен.
Зло сие еще паче усугубляется дурным обыкновением, какое мы чересчур прилежно наблюдаем, чтобы запирать на ночь в покоях наших двери и окна наглухо; через сие препятствуем мы внешнему свежему воздуху сообщаться с запертым внутренним, и возвращать потерянную свою чистоту и упругость. Вместо тех пространных, возвышенных и свободный воздух в себе заключающих покоев, в каких предки наши обитали, выдумали мы ныне разделить здания на малые комнаты, запираемые со всех сторон наглухо, в коих и малое число живущих должны от тесноты почти задохнуться. Паче всего спальни, запираемые на ночь с особенным рачением, несмотря на то, что они чрезвычайно ныне уменьшены, привлекли еще пагубнейшее на себя внимание хозяев, чтобы спать за занавесами, которые задергивают сколько можно плотнее, и тем пресекают свободное сообщение воздуха не только внешнего, но и в покоях находящегося. Сей последний, будучи заключен, таким образом, в одном месте, в короткое время наполняется вредными и проницательными испарениями, сквозь скважины кожи из спящего тела исходящими. Испорченный сей и сущность свою потерявший воздух, то входя в легкие, то выходя из оных множество раз, переменяется совершенно и приемлет самые пагубные качества.
Наблюдение сие, против которого никак спорить не можно, долженствовало бы нас приводить в трепет; однако мы, находясь в здоровье, нимало не взираем на оное, а в болезни странным некиим образом пренебрегаем. В гнилых и заразительных лихорадках небрежение сие, переменять воздух в покоях больного, делает оный вредным как для самого больного, так и для тех, кои ему прислуживают и которые его посещают.
Можно приметить, что во всех запертых залах, где много людей собирается, так же в зрелищах и во всех местах, где внешний воздух со внутренним сообщения не имеет, а людей много бывает, как скоро воздух до некоторой степени сделается флогистическим, свечи начинают темнеть, и мы сами чувствуем некоторую тягость, бессилие и слабость, что все проходит, как скоро внешний воздух в покой впущен будет. Если же небрежение сие еще долее продолжится, то воздух совсем испортится; а от сего может произойти то страшное и бедственное приключение, которое не очень давно в Каликуте в народном театре учинилось. Пламя и все другие горящие тела столько же портят воздух, как и дыхание: ибо если поставить свечу под стеклянный сосуд, то удобно можно видеть, что пламя, во-первых, бледнеет, умаляется постепенно, и наконец, заразивши весь воздух, под сосудом находящийся, совсем погасает. Другое сего опыта следствие, по своей важности примечание наше заслуживающее, есть вред, происходящий от множества огней и свеч, в домах знатных особ зажигаемых. Им надобно бы чувствовать, что сей род роскоши, ласкающий их суетности, есть пагубнейший для их здоровья; потому что сим образом испорченный уже дыханием воздух от пламени только что более и более портится. Может быть, что воздух в покоях, ночью не столько чистый, как днем, не от чего иного происходит, как от самых сих сожженных свеч, без коих вечером нельзя обойтись.
Сие различие между воздухом дневным и ночным доказано в нынешние времена совершенно. Оно долженствовало бы уничтожить привычку провождать большую часть ночи без сна, если бы мы захотели вникать в могущие от того произойти следствия. Мы забываем, что в сие время животные пребывают в покое и что самые растения находятся в подобии некоторого сна. Сии последние вместо того, чтобы делать в оное время окружающий нас воздух растворенным, распространяют еще более повсюду пагубное свое втечение. Между тем же как атмосфера наполняется ночными испарениями, воздух, в покоях находящийся, получает большую степень теплоты и, будучи уже испорчен, приобретает оные новые причины, умножающие вредные его качества.
Проведши ночь в сих вредных парах, увеличиваем мы их вредность, не отворяя долго по утру покоя, когда уже солнце поднялось выше горизонта и когда бывает наилучший случай пользоваться чистым утренним воздухом как для оживления нашего тела, так и для подкрепления оного посредством движения.
Сие дурное небрежение, недостойное первых установлений общества, единственно зависит от примера больших господ. Светские чины, правители народа, философы и богословы, забыв свой разум, делаются первыми пленниками сего обыкновения, и даже бывали и есть самые доктора, которые, последуя оному, вели и ведут жизнь, противную своим наставлениям.
Всего жалостнее женщины, которые равным образом к сему обыкновению даже до безумия прилепились. Их бы первых надлежало отвести от оного; и сие легко учинить можно, если только убедить их, чтобы рассудили, сколь много они теряют чрез то и от долговременности своей жизни, и от здравия, и от красоты, и от живности.

перейти к следующей работе...