Какую угрозу Советскому Союзу представляли приготовления Японии к бактериологической войне?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какую угрозу Советскому Союзу представляли приготовления Японии к бактериологической войне?

— Япония начала практически готовиться к бактериологической войне с 1937 г. после создания распоряжением императора Хирохито специального «отряда 731» для ведения всех необходимых работ по подготовке бактериологического оружия. Местом размещения основных объектов отряда была маньчжурская деревня Пинфань недалеко от Харбина. «Филиалы» размещались в ряде других мест. В отряде насчитывалось 3 тыс. военнослужащих, преимущественно медиков, во главе с майором (впоследствии генерал-лейтенантом) Сиро Исии.
Сотрудники отряда выращивали возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы, тифа, сапа, оспы, столбняка, энцефалита и других опаснейших для жизни человека болезней в целях использования этих бактерий в войне против СССР, Китая, МНР и других стран.
Испытывались бактерии на китайцах, корейцах, монголах, русских, а во время войны с США — и на пленных американцах. Китайцы и корейцы — солдаты из 8-й армии НОАК, партизаны, коммунисты и вообще антияпонски настроенные люди, попавшие в руки японских оккупантов, выполняли роль «подопытных кроликов».
Всего с 1939 г. по август 1945 г. от подобных «медицинских исследований» мученической смертью погибли свыше 3 тыс. человек. Это чудовищное оружие предполагалось использовать прежде всего против СССР. Неудивительно поэтому, что работа «отряда 731» заметно активизировалась после нападения Германии на нашу страну. Все объекты на территории СССР, которые подлежали заражению бактериями, заранее фиксировались на специальных картах и обобщались в секретных докладах. Первые бомбы с чумными блохами, разными бактериями намечалось сбросить в районах Уссурийска, Хабаровска, Благовещенска, Читы. В 1942 г. бактерии сибирской язвы были запущены в один из притоков пограничной реки Аргунь. Распоряжением руководителя отряда Сиро Исии в мае 1945 г. была поставлена задача «об увеличении производства». В нем подчеркивалось, что «война между Японией и СССР неизбежна... Отряд должен мобилизовать все силы и в короткий срок увеличить производство бактерий, блох и крыс». Из этого видно, что отряд нацеливался на переход от экспериментов к бактериологической войне на практике и этот переход непосредственно увязывался с началом войны между Японией и СССР.
К весне 1945 г. бактериальной массы было накоплено столько, что в случае применения этого оружия могли бы погибнуть сотни тысяч солдат союзных армий и мирных жителей. А к концу войны бактерий было уже так много, что, как говорится в книге Сэйити Моримуры «Кухня дьявола», «если бы они при идеальных условиях были рассеяны по земному шару, этого хватило бы, чтобы уничтожить все человечество». Вступление СССР в войну против Японии и быстрое освобождение советскими войсками Маньчжурии спутало карты японских изуверов. 10 августа 1945 г. из штаба Квантунской армии в «отряд 731» поступил приказ: «Наступление советских войск развивается необычайно стремительно, части Квантунской армии начали отход к югу, «отряду 731» действовать по собственному усмотрению». Это было указание спасаться бегством. И командование отряда отдало приказ на отход. Но предварительно, чтобы замести следы злодеяний и уйти от заслуженных наказаний, генерал-преступник Исии распорядился уничтожить всех подопытных людей, сжечь все, что могло быть использовано для раскрытия чудовищного преступления японской военщины, ее человеконенавистничества, глумления самураев в белых халатах над достоинством людей. Документы о деятельности «отряда 731» были представлены советской стороной Токийскому судебному процессу над главными японскими военными преступниками (1946—1948 гг.). Но главный обвинитель на процессе, американец Дж. Кинан, использовал свое положение, чтобы не дать огласку этим документам и спасти от наказания японских преступников, виновных в подготовке бактериологической войны. В 1950 г. правительство СССР дважды ставило вопрос о назначении специального международного суда над преступниками-бактериологами, но США не приняли советские предложения. Более того, штаб американских войск в Японии сделал официальное заявление о том, что химический отдел штаба произвел «полное расследование» и не может подтвердить факт подготовки Японии к бактериологической войне. Это была заведомая ложь.
Совершенно очевидно, что власти США взяли под защиту японских бактериологов потому, что сами уже тогда готовились к бактериологической войне против стран социализма и хотели использовать опыт Японии в этом деле. Японские «специалисты» были приглашены на работу в американские лаборатории. За океаном оказалась и вся секретная документация «отряда 731» и даже препараты и культуры бактерий. Несколько томов этих документов со штампом «Существует в единственном экземпляре, хранить вечно» припрятаны на военной базе Форт-Детрик, штат Мэриленд, которая известна в США как исследовательский центр разработки бактериологического оружия для американской армии. Так была осуществлена бесчестная сделка американских поборников бактериологической войны с японскими военными преступниками, избежавшими суда благодаря содействию со стороны военных властей США.
Во время агрессивных войн в Корее и Вьетнаме США уже применяли бактериологическое оружие. Впоследствии работа над этим оружием массового уничтожения людей приняла в США невиданный размах.

продолжение книги...