Понесли ли наказание германские и японские военные преступники за свои злодеяния против народов СССР, стран Европы и Азии?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Понесли ли наказание германские и японские военные преступники за свои злодеяния против народов СССР, стран Европы и Азии?

— Вопрос о наказании германских военных преступников был поставлен союзными державами совершенно не случайно, поскольку развязанная гитлеровцами захватническая война сама по себе являлась величайшим преступлением против человечества, которое не могло остаться безнаказанным для ее организаторов. Гитлер лично распорядился проводить в оккупированных странах линию на «обезлюживание», что означало, согласно его разъяснению, уничтожение целых расовых единиц, людей «низшей расы», к которым германские фашисты относили прежде всего славянские народы. В целях достижения этого Гитлер требовал от своих солдат «быть жестокими».
И действительно, их зверства на территории порабощенных стран, особенно во временно оккупированных районах СССР, не знали аналогов в истории. Там проводилось массовое истребление мирного населения, включая женщин, стариков и детей.
Только созданная в СССР Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников составила 54 784 акта о зверствах преступников в отношении мирных граждан Советского Союза. В концлагеря гитлеровцы загнали 18 млн. граждан Европы, в том числе и советских военнопленных. Из них 11 млн. человек были зверски уничтожены. А всего фашисты истребили свыше 12 млн. человек.
В гитлеровской Германии была создана специальная техника для массового уничтожения: «душегубки», гигантские печи-крематории в лагерях смерти, машины по производству мыла из человеческих тел, дублению человеческой кожи, по выпуску удобрений из пепла сожженных в крематориях и т. п.
Подобные злодеяния и преступления против человечества вызвали вполне законный гнев и возмущение всех трезво мыслящих людей на земле, требовавших возмездия за акты бесчеловечности и политику геноцида. Миллионы жертв фашистских палачей также взывали об отмщении.
Советское государство последовательно выступало за предание фашистских преступников суду и их наказание. За наказание фашистских преступников выступали также США и Англия. Результатом единства взглядов союзников и явились Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства (октябрь 1943 г.) и Соглашение между СССР, США, Англией и Францией об организации Международного военного трибунала для суда над главными военными преступниками европейских стран оси. К этому соглашению присоединились еще 19 государств.
В период с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Нюрнберге, где не раз проходили съезды нацистской партии, на которых Гитлер провозглашал преступные планы покорения и истребления народов, состоялся Международный военный трибунал. От каждой из четырех держав на паритетных началах выделялись судьи, прокуроры и их помощники. Суду были преданы 24 главных германских военных преступника: Геринг, Гесс, Риббентроп, Лей, Кейтель и другие. Фактически судили 22: Лей повесился накануне суда, а Крупп был признан неизлечимо больным, и его дело прекратили. Заместителя Гитлера по нацистской партии Бормана судили заочно. Трибунал рассматривал также дела таких преступных организаций фашистской Германии, как нацистская партия, гестапо, СС, СА, правительство, верховное командование, генеральный штаб.
Подсудимые были признаны виновными в подготовке и развязывании агрессивных войн против СССР, Польши, Югославии и других стран, в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, истреблении мирных жителей, производстве бесчеловечных опытов над живыми людьми и т. д. 12 из них были приговорены к смертной казни через повешение, 7 — к тюремному заключению, а трое оправданы, хотя советская сторона не согласилась с таким решением. Голосами членов трибунала от США, Англии и Франции не были объявлены преступными организациями гитлеровское правительство, верховное командование и генштаб, с чем советская сторона также не согласилась. В этой позиции представителей западных стран фактически виден их отход от принятых в ходе войны совместных решений союзников по вопросу об ответственности гитлеровской Германии за ее преступления против народов Европы.
С 3 мая 1946 г. по 12 ноября 1948 г. в Токио состоялся Международный военный трибунал, судивший 28 главных японских военных преступников. Его основателями были 9 заинтересованных государств — основных участников войны против Японии. Среди них были СССР, США, Англия, Китай и другие. Определяющие позиции в выработке устава и в ведении заседаний трибунала в одностороннем порядке присвоили себе США. Это и сказалось на работе трибунала. США, в частности, сделали все, чтобы избавить от суда императора Хирохито и представителей крупнейших японских монополий, финансировавших агрессию Японии. За преступления против мира, развязывание агрессивной войны в целях установления господства Японии над Восточной Азией, Тихим и Индийским океанами, попрание элементарных законов и обычаев войны, массовые убийства гражданских лиц и военнопленных 7 обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение, остальные — к тюремному заключению. Приговоры главным германским и японским военным преступникам — организаторам второй мировой войны, унесшей свыше 50 млн. жизней, это приговоры истории. Они явились грозным предупреждением тем, кто хотел бы следовать по стопам германских и японских поджигателей войны. Но были еще многие тысячи преступников, совершивших античеловеческие деяния, за которые они должны были ответить. Империалистические круги США, Англии, ФРГ и Японии сделали все, чтобы избавить их от заслуженной кары. США и другие западные государства помогли избежать суда 95 процентам эсэсовцев. В ФРГ, например, с 8 мая 1945 г. по 31 декабря 1982 г. возбуждалось следствие против 86 765 человек, подозреваемых в совершении или соучастии в преступлениях в годы минувшей войны; наказано всего 6456 фашистских преступников. Не менее 10 тыс. военных преступников укрылись в Латинской Америке. В большинстве случаев их переправке туда содействовали разведорганы США и Ватикана. Многие из них, в том числе власовцы и другие предатели советского народа, прислужники фашистских оккупантов, нашли убежище в США, где нередко используются спецслужбами для подрывной работы против СССР и других стран социализма. В этом причина покровительства американской реакции фашистским выродкам, укрывшимся за океаном после разгрома гитлеровской Германии и ее союзников.

продолжение книги...