Признавали ли США и Великобритания в свое время законность передачи Советскому Союзу всех Курильских островов?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Признавали ли США и Великобритания в свое время законность передачи Советскому Союзу всех Курильских островов?

— Да, признавали. И это было официально зафиксировано в пункте 3 решения Крымской конференции руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании по вопросам Дальнего Востока. Ф. Рузвельт, например, реагировал на выступление главы советской делегации об условиях вступления СССР в войну с Японией — среди этих условий выдвигалось и требование передачи ему Курильских островов — заявлением о резонности русских требований, которые «хотят вернуть то, что у них было отторгнуто». В беседе с И. В. Сталиным 8 февраля 1945 г. он прямо сказал, что «южная часть Сахалина и Курильские острова будут отданы Советскому Союзу». Это признавала и Великобритания. Учитывалась при этом Каирская декларация 1943 г., подписанная Ф. Рузвельтом, У. Черчиллем и Чан Кайши. В ней предусматривалось лишение Японии после ее разгрома всех прав на захваченные ею чужие земли. Учитывалось и то, что Япония потеряла всякие права на Курильские острова, полученные по Санкт-Петербургскому договору 1875 г. в связи с захватом ею в 1905 г. Южного Сахалина, хотя на Сахалин она обязалась по этому договору не претендовать в обмен на отказ России от своих прав на Курильские острова. Имелось в виду и то, что Япония использовала их для антисоветских военных провокаций в 1941 — 1945 гг.
США и Великобритания признали законность и справедливость требований СССР относительно передачи Курильских островов, наравне с другими требованиями по Дальнему Востоку, согласившись записать в решениях Крымской конференции, что указанные претензии СССР «должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией».
В период с 18 августа по 1 сентября 1945 г. советские войска во взаимодействии с военными моряками освободили Курильские острова и водрузили на них советский государственный флаг. Наша Родина получила широкий выход в Тихий океан.
В мирном договоре с Японией, разработанном госдепартаментом США и утвержденном на Сан-Францисской мирной конференции в сентябре 1951 г., указывается, что Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий в отношении Южного Сахалина и Курильских островов. Однако, проявляя враждебное отношение к Советскому Союзу и вопреки решениям Крымской конференции руководителей СССР, США и Великобритании, авторы этого мирного договора отказались включить в него положение о принадлежности Южного Сахалина и Курил Советскому Союзу. Советские поправки к договору о признании Японией суверенитета СССР над южной частью Сахалина и Курильскими островами были отклонены. СССР не подписал Сан-Францисский мирный договор.
Правящие круги Японии при прямой поддержке США выдвигают ныне претензии на возвращение им четырех островов Малой Курильской гряды, называя их «северными территориями» Японии. Эти претензии носят надуманный, незаконный характер и решительно отвергаются Советским государством.

продолжение книги...