.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Почему СССР заключил 14 августа 1945 г. договор о дружбе и союзе с гоминьдановским правительством Китая?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Почему СССР заключил 14 августа 1945 г. договор о дружбе и союзе с гоминьдановским правительством Китая?

— Подписание советско-китайского договора о дружбе и союзе вытекало из соглашения по вопросам Дальнего Востока, достигнутого в ходе Крымской конференции руководителей СССР, США и Великобритании. Поскольку значительная часть соглашения затрагивала в той или иной мере интересы Китая и могла быть реализована только с его согласия, нужна была определенная договоренность с его правительством.
Сменивший Ф. Рузвельта на посту президента США Г. Трумэн пытался сорвать крымские решения по Дальнему Востоку или изменить так, чтобы они отвечали экспансионистским устремлениям США. Но заинтересованность Вашингтона во вступлении СССР в войну с Японией вынудила Трумэна в тот период отказаться от своих намерений.
Начавшиеся в конце июня 1945 г. в Москве советско-китайские переговоры выявили значительное расхождение обеих сторон во взглядах о путях осуществления обсуждавшихся проблем. Китайская делегация настаивала на ревизии Крымского соглашения о признании независимости МНР, которую чанкайшисты считали провинцией Китая. Но СССР проявил настойчивость и защитил национальные интересы монгольского народа.
Длительные споры велись также о КВЖД и ЮМЖД в связи с попытками гоминьдановских представителей на переговорах выхолостить суть крымских решений о них и свести до минимума права и привилегии СССР на обеих дорогах. Они потребовали также, чтобы военно-морская база в Порт-Артуре и порт Дальний, подлежавший интернационализации, находились под полным китайским контролем. Удовлетворение этих требований значительно затруднило бы Советскому Союзу использовать свои права в Дальнем и Порт-Артуре, как это предусматривалось Крымскими соглашениями. Правительство Чан Кайши неоднократно обращалось в Вашингтон, настаивая на вмешательстве США в ход Московских переговоров, чтобы заставить СССР изменить свою позицию и в ряде вопросов уступить Китаю. Из Вашингтона советовали «не уступать русским ни по одному вопросу», но переговоры продолжать. В некоторых кругах США даже вынашивалась идея захвата южной части Маньчжурии.
14 августа состоялось подписание договора о дружбе и союзе между Советским Союзом и Китаем и ряда связанных с ним соглашений. Договор предусматривал обязательства сторон «вести войну против Японии до окончательной победы» и «взаимно оказывать друг другу всю необходимую военную и другую помощь и поддержку», а после разгрома Японии совместно предпринимать все меры для того, чтобы «сделать невозможным повторение агрессии и нарушение мира Японией». Договор носил обоюдовыгодный характер, был действительно равноправным и закладывал хорошую основу для всестороннего сотрудничества между СССР и Китаем.
Были подписаны также соглашения о порядке совместной эксплуатации СССР и Китаем КВЖД и ЮМЖД (обе дороги объединялись под названием КЧЖД), использования Порт-Артура как военно-морской базы и порта Дальний.
В нотах, которыми 14 августа 1945 г. обменялись обе стороны, СССР выразил готовность оказать Китаю моральную и материальную поддержку, уважать его суверенитет над Маньчжурией. Китай заявил о признании независимости Внешней Монголии, если монгольский народ путем плебисцита подтвердит свое стремление к этому. Такой плебисцит в МНР состоялся 20 октября 1945 г., и весь народ высказался за независимость своей страны. Учитывая итоги голосования, Китай в январе 1946 г. вынужден был признать статус-кво МНР.
Подписание советско-китайского договора о дружбе и союзе и других документов явилось фактором большого международного значения. Оно создавало Советскому Союзу более благоприятные условия для завершения разгрома японских захватчиков в северо-восточных провинциях Китая и возвращения их в руки законного хозяина — китайского народа. Это обстоятельство особенно наглядно свидетельствовало о том, что договор и другие соглашения были в одинаковой мере выгодны обеим сторонам. Неудивительно поэтому, что широкие круги китайской общественности приветствовали подписание этих документов, справедливо рассматривая их как фактор поистине дружественной политики СССР в отношении Китая, уважения его коренных интересов. Высокую оценку договору дало в то время и руководство Коммунистической партии Китая.
Восторженно было встречено подписание советско-китайских соглашений монгольским народом, так как МНР укрепляла свою национальную независимость, избавлялась от необоснованных притязаний китайских националистов на поглощение республики.
После разгрома милитаристской Японии чанкайшисты при поддержке и прямом участии американских империалистов пытались игнорировать подписанные 14 августа 1945 г. советско-китайские документы и действовать, не считаясь с обязательствами, взятыми на себя Советским Союзом и Китаем в отношении КЧЖД, Дальнего и военно-морской базы Порт-Артур. США пытались даже высадить свои войска в Порт-Артуре, чтобы помочь гоминьдановским властям задушить освободительные силы во главе с КПК в северо-восточных провинциях Китая. Но Советский Союз не позволил американскому империализму осуществить военную интервенцию в районах, освобожденных Красной Армией. Этим была оказана огромная помощь китайскому народу, который вел активную борьбу за национальное и социальное освобождение. КПК получила возможность использовать Маньчжурию в качестве главной стратегической базы, опираясь на которую можно было бы не только сдержать натиск гоминьдановцев, но и разгромить их. Оказались пресеченными и попытки США выйти через Маньчжурию к дальневосточным границам Советского государства и оттуда угрожать безопасности нашей страны.

продолжение книги...