Какие цели ставил СССР в войне с империалистической Японией?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какие цели ставил СССР в войне с империалистической Японией?

— О причинах и целях вступления СССР в войну с Японией вполне определенно сказано в заявлении Советского правительства, переданном через японского посла в Москве правительству Японии. «После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии,— говорилось в этом документе,— Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны... Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.
Верное своему союзническому долгу, Советское правительство приняло предложение союзников и присоединилось к заявлению союзных держав от 26 июля сего года.
Советское правительство считает, что такая его политика является единственным средством, способным приблизить наступление мира, освободить народы от дальнейших жертв и страданий и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции.
Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией».
Следовательно, вступление СССР в войну с Японией было продиктовано в первую очередь союзническими обязательствами, взятыми на Крымской конференции руководителей СССР, США и Великобритании. Из документа видно, что Советский Союз рассматривал войну против Японии как важную часть общей борьбы народов против фашизма и милитаризма, как необходимое средство ускорить окончание второй мировой войны, продолжавшей приносить многим народам, в том числе и японскому, тяжелейшие страдания. Война СССР против Японии отвечала интересам трудящихся Восточной и Юго-Восточной Азии, многие годы находившихся под ярмом японской оккупации, ждавших своего освобождения и поверивших в его реальность только в тот день, когда советские войска перешли в наступление в Маньчжурии.
Но решение Советского правительства о вступлении в войну против Японии отвечало интересам Советского государства и в плане обеспечения безопасности его дальневосточных границ. Антисоветская, агрессивная политика японских империалистов выливалась в неоднократные разбойничьи нападения на нашу страну с первых дней существования Страны Советов: достаточно вспомнить участие Японии в интервенции империалистических государств в 1918—1920 гг., события у озера Хасан в 1938 г. и на реке Халхин-Гол в 1939 г. В годы второй мировой войны на границах СССР находилась крупнейшая в истории Японии группировка сухопутных войск, ждавшая лишь удобного случая, чтобы вторгнуться в пределы нашей Родины. То обстоятельство, что летом 1945 г. японские агрессоры перешли к оборонительной стратегии, было лишь эпизодом, вынужденной и временной передышкой, не менявшей захватнической сущности политики правящих кругов Японии.
Таким образом, вступление СССР в войну против империалистической Японии являлось справедливым актом как с точки зрения международной обстановки, так и в плане советско-японских отношений. Оно отвечало интересам Советского государства, необходимости защиты его дальневосточных границ. В этой связи советско-японская война 1945 г. явилась логическим продолжением Великой Отечественной войны.
Грубо искажая правду, правящая в нынешней Японии либерально-демократическая партия заявляет, будто вступление СССР в войну против Японии было «актом односторонней агрессии СССР», делая при этом вид, что ей ничего неизвестно, кто был на самом деле агрессором — а им была Япония — и что СССР вступил в войну не в одностороннем порядке, а по настойчивым просьбам США и в соответствии с согласованным решением, одобренным Крымской конференцией руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании.

продолжение книги...