Вызывалась ли военной необходимостью атомная бомбардировка авиацией США японских городов Хиросимы и Нагасаки?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Вызывалась ли военной необходимостью атомная бомбардировка авиацией США японских городов Хиросимы и Нагасаки?

- По свидетельству бывших политических и военных руководителей США, принимавших решение об атомных бомбардировках, эти бомбардировки диктовались якобы исключительно военными соображениями. Президент США Трумэн в своих мемуарах отмечал, что он «рассматривал атомную бомбу как военное оружие и никогда не сомневался, что оно должно быть использовано».
Действительно, одобрив проект создания атомной бомбы, американские руководители исходили из перспективы ее применения в войне. После успешного испытания этого оружия они приняли решение применить его против Японии. 6 августа 1945 г. первую атомную бомбу американцы сбросили на Хиросиму, а вторую, 9 августа,— на Нагасаки.
И поскольку 14 августа японский император заявил о капитуляции Японии, то из этого факта буржуазные политики и идеологи делают простой вывод: атомная бомбардировка стала главной, если не единственной, причиной капитуляции Японии, она ускорила окончание войны и, следовательно, была необходима. «Упали две бомбы — и война кончилась,— утверждал один из руководителей программы создания атомного оружия, В. Буш.— Стоит ли после этого доказывать, насколько они ускорили окончание войны?» Об этом говорил военный министр Г. Стимсон: «Все имеющиеся свидетельства указывают на то, что решающим фактором в последнем японском решении принять наши условия капитуляции была атомная бомба». Такой же вывод делается в многочисленных публикациях американских буржуазных историков. Но анализ событий, предшествовавших атомной бомбардировке и особенно последовавших за ней, опровергает эту версию и приводит к совершенно другим выводам.
Во-первых, на бомбардировку Хиросимы императорская ставка ответила лишь отправкой в этот город специальной комиссии по изучению последствий атомного взрыва. Японских руководителей гораздо больше беспокоила позиция Советского Союза. И когда 9 августа советские войска перешли в наступление, то это в корне изменило обстановку.
Вступление СССР в войну с Японией повергло в крайнее уныние и растерянность ее правящие круги. В Токио не могли не отдавать себе отчета в том, что если Советские Вооруженные Силы сломали хребет немецко-фашистской армии, являвшейся самой сильной в капиталистическом мире, то они тем более справятся с японской армией. Еще в мае 1945 г. Высший совет Японии решил: «Абсолютно необходимо, вне зависимости от дальнейшего хода войны с Англией и Америкой, чтобы Империя предприняла чрезвычайные усилия с целью предотвратить выступление против нас СССР, так как этот удар будет для Империи смертельным».
Именно поэтому японское руководство утром 9 августа приняло принципиальное решение о необходимости капитуляции. Премьер-министр Японии адмирал Судзуки на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной откровенно заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». О потере всякой надежды на победу в войне заявил на этом же заседании и министр иностранных дел Того. Авторы изданной в Японии многотомной «Истории войны на Тихом океане» пишут, что, хотя «главная ставка немедленно отдала приказ начать боевые действия против Советского Союза, однако это были последние судорожные усилия, продиктованные отчаянием».
Таким образом, известие об атомной бомбардировке Нагасаки, поступившее в ставку в середине дня, уже никак не влияло на обстановку: решение о капитуляции стало фактом до этого известия.
Во-вторых, применение атомного оружия не вызывалось военной необходимостью, поскольку поражение Ялонии, по существу, было предрешено разгромом фашистской Германии и предстоящим вступлением в войну против Японии Советского Союза, о котором американское руководство хорошо знало. Если же принимать всерьез утверждения американской буржуазной историографии, что к началу августа 1945 г. «Япония фактически была уже разбита» и американцам оставалось только «устроить церемонию подписания капитуляции», то в таком случае атомная бомбардировка тем более не являлась необходимой.
Но тогда зачем сбрасывались атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Во имя чего сгорели в атомном пламени или подверглись мучительным страданиям от ранений, ожогов, радиоактивного излучения около 500 тыс. мирных жителей? Почему руководители США не посчитались с мнением американских ученых, создавших это страшное оружие, которые советовали «не применять преждевременно атомную бомбу для внезапного нападения на Японию»? «Если США первыми обрушат на человечество это слепое орудие уничтожения,— предупреждали ученые,— то они лишатся поддержки общественности всего мира, ускорят гонку вооружений и сорвут возможность договориться относительно подготовки международного соглашения, предусматривающего контроль над подобным оружием».
Эти предупреждения не остановили руководство США. Оправдать варварский акт нельзя ничем, его можно только попытаться объяснить. И если атомная бомбардировка не вызывалась военной необходимостью, то объяснение следует искать в политике правящих кругов США. Как справедливо заметили японские историки, «использование атомной бомбы было для Соединенных Штатов скорее не последним военным действием во второй мировой войне, а первым серьезным сражением в «холодной войне», которую они ведут против России».
Совершив чудовищное преступление против человечества, руководство США преследовало цель запугать народы мира, и прежде всего Советский Союз, добиться с помощью ядерного шантажа укрепления своих военных, политических и дипломатических позиций в послевоенном мире, обеспечить себе стратегическое превосходство над СССР и, размахивая атомной дубиной, править миром. Но из этого ничего не вышло: Советский Союз вскоре лишил США монополии на ядерное оружие. Однако события последних дней второй мировой войны показывают, что ради удовлетворения своих имперских амбиций империалисты готовы пойти на все, в том числе и на применение самого варварского оружия. И это требует от всех миролюбивых народов высокой бдительности и самоотверженной борьбы с целью обуздания американских и других атомных маньяков.

продолжение книги...