В чем проявлялись антисоюзнические действия США и Англии в последние недели войны в Европе?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

В чем проявлялись антисоюзнические действия США и Англии в последние недели войны в Европе?

— С приближением конца войны влияние СССР на решение коренных проблем международной жизни заметно возросло. Освободительная миссия Советского Союза снискала ему небывалый в истории авторитет среди всех народов, и в первую очередь — европейских, что вызвало тревогу среди наиболее реакционных сил США и Англии.
Вот почему, когда война в Европе подходила к победоносному для антигитлеровской коалиции окончанию, отход от союзнических отношений с СССР, нарушение совместно принятых решений стали проявляться в политике правящих кругов США и Англии в более широких масштабах, чем ранее, когда гитлеровская Германия держала в страхе западные державы, особенно Англию. Советскому командованию в марте 1945 г. стало известно, что англо-американское командование с санкции своих правительств вело переговоры с германским командованием на Западном фронте и была достигнута договоренность: гитлеровцы соглашались не препятствовать союзникам в продвижении на Восток в обмен на облегчение им условий перемирия. В Берне были установлены контакты между руководителем разведки США в Европе А. Даллесом и представителями разведслужбы союзного командования с эмиссаром Гиммлера генералом СС К. Вольфом о прекращении сопротивления фашистских войск в Италии и пропуске их в Германию. Эти переговоры санкционировались правительствами США и Англии.
Советское правительство осудило тайные переговоры, которые велись за спиной СССР — союзника США и Англии. «Понятно, что такая ситуация никак не может служить делу сохранения и укрепления доверия между нашими странами», писал И. В. Сталин Ф. Рузвельту 3 апреля 1945 г.
Смерть Ф. Рузвельта 12 апреля 1945 г. и вступление на пост президента США Г. Трумэна, всегда неприязненно относившегося к СССР, привело к заметному изменению внешнеполитического курса США, выразившемуся в стремлении подорвать союзнические отношения с Советским Союзом. И только обстановка в мире и внутри страны, в том числе желание США во что бы то ни стало получить поддержку СССР в войне с Японией, удерживали Трумэна от того, чтобы действовать против нашей страны с открытым забралом.
Черчилль стремился тем или иным путем нанести как можно больший ущерб Советскому Союзу и даже подтолкнуть США к конфликту с ним. СССР, спасший Англию от фашистского вторжения, Черчилль уже рассматривал как главного врага западных держав.
После войны Черчилль признался, что незадолго до капитуляции Германии он телеграфировал Монтгомери, потребовав от него собирать германское оружие, чтобы затем легко было снова раздать его германским солдатам, «с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось». Монтгомери сделал это.
Антисоветский замысел был заложен и в решении американо-английского командования задержать разоружение всех немецких военнопленных и роспуск разного рода войсковых служб, включая отдельные полевые управления и штабы. Черчилль требовал от американцев занять как можно больше территории Германии на пути к Берлину и не освобождать ее, несмотря на то что она должна входить в советскую зону оккупации, а если и освободить, то только в обмен на выгодные Западу уступки со стороны русских в Польше, Чехословакии, Австрии и на Балканах.
Что касается США, то Трумэн и его ближайшее окружение с весны 1945 г. уже вынашивали планы использования атомного шантажа против СССР, если испытания атомной бомбы пройдут успешно.
Все это было предвестником «холодной войны», которую США и Англия развернули против СССР вскоре после окончания второй мировой войны.

продолжение книги...