Как изменилось отношение США к Советскому Союзу после испытания первой американской атомной бомбы в июле 1945 г.?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Как изменилось отношение США к Советскому Союзу после испытания первой американской атомной бомбы в июле 1945 г.?

— К лету 1945 г. секретные работы американских ученых по созданию атомного оружия вступили в завершающую стадию. В связи с этим в правящих кругах США стали зарождаться планы его использования не только в военных, но и в политических целях, рассчитанных на обеспечение безраздельного господства американского монополистического капитала в мире. На первое место в этих расчетах выдвигалось устранение Советского Союза как наиболее реальной силы, могущей встать на пути США к мировому господству.
Первая атомная бомба еще не была испытана, а в администрации Г. Трумэна уже заговорили о ее использовании для запугивания СССР, чтобы сделать его более уступчивым в переговорах с США относительно проблем послевоенного урегулирования в мире, лишить его плодов победы, в достижении которой он сыграл решающую роль. Дж. Бирнс, назначенный накануне Потсдамской конференции государственным секретарем США, рисовал перед президентом Г. Трумэном новую, выгодную американскому империализму перспективу американо-советских отношений. Он убеждал Г. Трумэна, что «новое оружие даст нам возможность продиктовать при окончании войны свои условия Советскому Союзу». А военный министр Г. Стимсон предложил свой сценарий доведения до СССР известия о том, что значит атомная бомба в руках США. Он считал, что нельзя просто сообщить Советскому правительству об успешном испытании атомной бомбы, а «сначала будет необходимо публично продемонстрировать это оружие путем «наложения его на Японию», чтобы таким образом оказать воздействие на Сталина».
В Вашингтоне было решено приурочить испытание нового оружия к моменту, когда в Потсдаме начнет работу конференция руководителей трех союзных держав. Трумэн делился в то время с доверенными ему лицами, занятыми подготовкой к испытанию атомной бомбы, что если испытания пройдут успешно, то у него «будет средство нажима на советских представителей».
16 июля в пустынной местности штата Нью-Мексико на полигоне Аламогордо атомная бомба была взорвана, а 21 июля Трумэн уже имел в Потсдаме полную информацию об этом событии. И с этого момента все его мысли на конференции вращались вокруг того, как ему лучше использовать в переговорах со Сталиным появление атомной бомбы у США как средства устрашения советской делегации и навязывания ей американских условий послевоенного мира. Г. Стимсон зашел настолько далеко, что даже предложил президенту потребовать от советской стороны «демократизации» России.
В тайну об атомной бомбе Трумэн посвятил Черчилля, с которым обсуждался вопрос о том, как более эффективно информировать Сталина. 24 июля Трумэн сказал главе советской делегации о создании в США бомбы чрезвычайно большой силы, не употребив выражения «атомной». И. В. Сталин воспринял эту информацию спокойно, не задав американскому президенту ни одного вопроса. Это озадачило Трумэна и Черчилля. Они решили, что Сталин не понял смысла полученного сообщения. Советскому правительству ничего не оставалось, как принять меры по активизации работ советских ученых над аналогичным оружием. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков, присутствовавший на Потсдамской конференции, писал впоследствии, что И. В. Сталин после разговора с Трумэном сказал в присутствии В. М. Молотова и Г. К. Жукова, что «надо будет сегодня же переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы. Я понял, что речь шла о создании атомной бомбы».
Особенно откровенно выразился об антисоветской направленности атомной политики США президент Г. Трумэн. Оценивая по результатам атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки разрушительную силу этого оружия, он с сожалением отметил впоследствии: «Если бы я знал тогда (в 1945 г.— Ред.) то, что я знаю теперь, я приказал бы войскам идти к западным границам России...» Это откровение не требует комментариев. Но атомный шантаж США против СССР не сработал ни в 1945 г., ни тем более позднее. В США полагали, что у Советского Союза атомное оружие может появиться не ранее чем через 15—20 лет. Однако уже в конце 1946 г. советские ученые под руководством академика И. В. Курчатова осуществили цепную реакцию деления ядер атома. В 1949 г. СССР испытал свое ядерное оружие, положив конец атомной монополии США.

продолжение книги...