Почему США и Англия приняли капитуляцию гитлеровцев 7 мая 1945 г. и какой характер носил этот акт?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Почему США и Англия приняли капитуляцию гитлеровцев 7 мая 1945 г. и какой характер носил этот акт?

— В конце апреля 1945 г., когда советские войска вели завершающие бои в Берлине, сообщники фюрера Геринг и Гиммлер, каждый самостоятельно, пытались завязать переговоры с командованием союзных войск, первый со штабом Д. Эйзенхауэра, а второй — со штабом Б. Монтгомери. Оба предлагали прекратить войну на Западе и продолжить ее на Востоке, обещая при этом физически устранить Гитлера как помеху на пути к соглашению с США и Англией.
Когда оставались считанные дни до победы и все народы с нетерпением ждали этого, английские и американские власти не приняли «услуг» таких одиозных личностей, как Геринг и Гиммлер. В Вашингтоне и Лондоне остались на позиции безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии на всех фронтах, о чем У. Черчилль сообщил И. В. Сталину 25 апреля. Советское правительство поддержало такую позицию. Руководители западных держав вынуждены были учитывать, что подписание втайне от СССР и против него сепаратной сделки с главарями фашизма вызвало бы гнев и возмущение американского и английского народов, которых невозможно было убедить в справедливости сговора с врагом против союзника. Кроме того, в столицах западных союзников понимали, что, если их предательский шаг в отношении СССР станет фактом, может возникнуть конфликт с ним, возможно и вооруженный, а это поставит США и Англию в крайне невыгодное положение в связи с отрицательной позицией собственных народов и превосходством СССР в силах. Генерал Эйзенхауэр в письме Рузвельту писал, что Советские Вооруженные Силы намного превосходят мощь западных армий и что в этих условиях заключение сепаратного мира было бы нецелесообразным.
В первые дни мая настойчиво пыталось вызвать разлад между союзниками и правительство Деница, находившееся во Фленсбурге (Шлезвиг-Гольштейн). Оно также старалось договориться с командованием Западного фронта о капитуляции германских войск перед американо-английскими войсками и продолжении войны против СССР. Однако эти замыслы фашистов провалились.
Тем не менее до 5 мая была принята капитуляция нескольких немецких армий и групп армий. А 7 мая в ставке Эйзенхауэра в городе Реймсе состоялось подписание предварительного протокола о капитуляции германских вооруженных сил на всех фронтах, в том числе и на Восточном.
На предварительном характере этого акта настоял СССР, который справедливо считал, что акт о безоговорочной капитуляции должен быть подписан всеми союзными державами, и не на территории победителей, а там, откуда агрессия началась, то есть в поверженном советскими войсками Берлине.
8 мая Англия и США объявили об окончании войны. СССР не поддержал этого их шага, поскольку на советско-германском фронте сопротивление фашистских войск продолжалось.
По настоянию Советского правительства акт безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил совершился в полночь 8 мая в Берлине. Исторический акт был подписан в присутствии: по уполномочию Верховного Главнокомандования Красной Армии Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и по уполномочию Верховного командующего экспедиционными силами союзников главного маршала авиации Великобритании А. Теддера, а также свидетелей: командующего стратегическими воздушными силами США генерала К. Спаатса и главнокомандующего французской армией генерала Ж.-М. де Латтр де Тассиньи. От имени немецкого верховного командования его подписали фельдмаршал В. Кейтель, адмирал флота Р. Фридебург и генерал-полковник авиации Г. Штумпф. Наступил великий День Победы над фашистской Германией.

продолжение книги...