Почему Советское правительство в апреле 1945 г. денонсировало советско-японский пакт о нейтралитете?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Почему Советское правительство в апреле 1945 г. денонсировало советско-японский пакт о нейтралитете?

— Весной 1941 г. японские правящие круги вступили в переговоры с Советским правительством, результатом которых явилось подписание 13 апреля 1941 г. пакта о нейтралитете. Он предусматривал взаимные обязательства сторон «поддерживать мирные и дружественные отношения между собой» и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких держав. Срок действия пакта 5 лет.
Если правительство СССР твердо придерживалось принятых на себя обязательств, то этого никак нельзя сказать о Японии. Как оказалось на деле, подписывая пакт о нейтралитете, Япония лицемерила. Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз вызвало большое удовлетворение в Токио. Там открыто заговорили о возможности отказа от пакта о нейтралитете и стали спешно готовиться к вторжению на советский Дальний Восток с целью его захвата и распространения агрессии на всю Восточную Сибирь. В 1941—1942 гг. Япония имела не только план войны против СССР, но и документацию по управлению оккупированными районами советского Приморья и Сибири.
Сигналом для начала вторжения в СССР должен был стать захват гитлеровцами Москвы. Поскольку немецко-фашистские захватчики потерпели поражение под Москвой, японское нападение на Советский Союз было отложено и в дальнейшем связывалось с захватом фашистами Сталинграда. В конечном итоге оно было вообще отменено, так как обозначилась неизбежность поражения гитлеровской Германии в войне против Советского Союза.
В самый сложный для СССР период войны против гитлеровской Германии японская военная разведка снабжала германскую разведку шпионскими данными о Советском Союзе, его экономической и военной мощи. Одновременно с этим Япония, опять-таки в нарушение пакта о нейтралитете, всячески мешала советскому судоходству в Японском и Охотском морях, топила или захватывала советские торговые суда, следовавшие с грузами из Соединенных Штатов Америки. Около 200 советских торговых и рыболовных судов подверглись досмотру, причем нередко под угрозой применения оружия. Общая стоимость ущерба, причиненного японскими властями советскому судоходству на Дальнем Востоке в 1941—1945 гг., составила почти 637 млн. рублей. Но самой большой помощью Японии гитлеровской Германии явилось сосредоточение в Маньчжурии вдоль границ с СССР почти миллионной Квантунской армии, считавшейся отборной силой японских сухопутных войск. Советское Верховное Главнокомандование держало на Дальнем Востоке до 40 своих дивизий, чтобы обезопасить рубежи страны от угрозы японского вторжения. Маршал Советского Союза А. М. Василевский писал по этому поводу: «Для борьбы с агрессором нам до зарезу нужна была каждая свежая дивизия, а мы держали и не могли не держать на Дальнем Востоке несколько армий в полной боевой готовности.
Япония лишь выжидала момента для развязывания войны против Советского Союза».
Таким образом, политика Японии в отношении Советского Союза, в том числе и после подписания пакта о нейтралитете весной 1941 г., представляла собой сплошную цепь провокаций и военных приготовлений, непосредственно угрожавших государственным интересам Советского Союза. Это была политика прямого пособничества германскому фашизму в его разбойничьей войне против СССР. В этих условиях Советскому правительству не оставалось иного выхода, как заявить 5 апреля 1945 г., что «при таком положении Пакт о нейтралитете между Японией и СССР потерял смысл, и продление этого Пакта стало невозможным».

продолжение книги...