Как зародилось и развивалось в годы войны боевое содружество советских войск с новыми армиями стран Центральной и Юго-Восточной Европы?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Как зародилось и развивалось в годы войны боевое содружество советских войск с новыми армиями стран Центральной и Юго-Восточной Европы?

— До вступления советских войск в пределы Центральной и Юго-Восточной Европы возможности интернационального боевого содружества войск были ограниченными, поскольку страны этого региона были либо оккупированы гитлеровскими войсками, либо являлись союзницами Германии. Тем не менее взятый Советским государством курс на организацию совместных действий армий ряда стран на советско-германском фронте уже в начале войны приобрел вполне конкретный характер. На советской территории стали создаваться чехословацкие, польские, а с конца 1943 г. югославские и румынские воинские части и соединения, предназначенные для участия в боевых действиях против гитлеровцев вместе с советскими войсками и под общим оперативным руководством Советского Верховного Главнокомандования. Непосредственно в боевых операциях союзные иностранные войска подчинялись командующим фронтами, в составе которых эти войска действовали. По решению ГКО формировавшимся иностранным частям и соединениям была оказана всесторонняя помощь советским вооружением, снаряжением, продовольствием. Их боевой подготовке и овладению военной техникой большую помощь оказывали о квалифицированные советские военные специалисты. К середине 1944 г., когда советские войска находились в восточных районах Румынии и вышли на подступы к границам Чехословакии и Польши, на территории СССР были сформированы и обучены 1-й Чехословацкий армейский корпус, 1-я Польская армия с частями и соединениями усиления, 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия им. Т. Владимиреску и 1-я отдельная югославская пехотная бригада. Некоторые чехословацкие и польские соединения участвовали в боях за освобождение советской земли, проявив при этом мужество и отвагу, подлинное братство по оружию с советскими войсками. Высокую оценку советского командования получили действия чехословацких частей в боях у села Соколове Харьковской области (март 1943 г.), за освобождение Киева и Белой Церкви (ноябрь 1943 — январь 1944 г.), 1-й польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко — под Ленино Могилевской области (октябрь 1943 г.).
Но свое наиболее полное развитие боевое содружество советских войск с войсками стран Центральной и Юго-Восточной Европы получило со второй половины 1944 г., когда Вооруженные Силы СССР развернули освободительный поход в Европу. К концу войны Советский Союз оказал освобожденным им восточноевропейским странам бескорыстную помощь в создании и вооружении 19 пехотных, 5 артиллерийских и 5 авиационных дивизий, 6 пехотных, 8 танковых и мотострелковых, 12 артиллерийских и минометных, 5 инженерно-саперных бригад и десятков различных частей и подразделений общей численностью 555 тыс. человек. Большая их часть приходится на долю Польши, которой СССР помог создать две общевойсковые армии, танковый и авиационный корпуса, заложить основы военно-морского флота и т. д.
На вооружение войск, созданных с помощью Советского Союза, только по линии центральных органов Наркомата обороны СССР было передано: 525756 винтовок и карабинов, 176465 автоматов, 41 929 станковых и ручных пулеметов, 12689 противотанковых ружей, 17428 орудий и минометов, около 1000 танков и самоходно-артиллерийских установок, более 1600 самолетов, значительное количество средств управления и транспорта, боеприпасов, горючего, вещевого имущества, продовольствия и т. д. Становлению новых армий, их высокой боевой выучке, умению вести самые сложные бои с противником помогали около 20 тыс. советских генералов и офицеров, направленных по просьбе соответствующих правительств в качестве советников, командиров или инженеров в дружественные войска. В основном они находились в народном Войске Польском.
В завершающих боях против немецко-фашистских захватчиков весной 1945 г. плечом к плечу с советскими войсками и под оперативным руководством командующих ряда фронтов сражались более 30 пехотных и кавалерийских дивизий, армейский, танковый и два авиационных корпуса, три отдельные бригады, смешанная авиационная дивизия и многие специальные соединения и части Польши, Чехословакии, Болгарии, Румынии и Венгрии общей численностью свыше 400 тыс. солдат и офицеров. Кроме того, в тесном взаимодействии с войсками 3-го Украинского фронта, не входя в его оперативное подчинение, действовали несколько дивизий Народно-освободительной армии Югославии. Союзные СССР войска начиная со второй половины 1944 г. участвовали в 15 крупных операциях советских войск и многих боях вспомогательного характера. В ходе этих боевых действий было убито, ранено и пленено примерно 300 тыс. вражеских солдат и офицеров.
Боевое содружество советских войск с войсками стран Центральной и Юго-Восточной Европы являлось наиболее эффективной формой сотрудничества народов этих стран с советским народом в борьбе за достижение общей цели — разгрома гитлеровской Германии. Вклад этих войск в победу над фашизмом высоко оценен Советским правительством. Они неоднократно отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Многим из них присвоены почетные наименования городов, в освобождении которых они участвовали. 29 польских, 10 чехословацких частей и соединений и одна румынская пехотная дивизия награждены Президиумом Верховного Совета СССР советскими орденами. Десятки тысяч воинов дружественных армий удостоены советских боевых наград, а также медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
Интернациональное боевое содружество армий в годы Великой Отечественной войны имеет большое военное и политическое значение. Кровь советских, польских, чехословацких, югославских, болгарских, румынских и венгерских воинов, пролитая в их совместных сражениях против фашистских захватчиков, сцементировала дружбу народов СССР и восточноевропейских стран, укрепила их веру в несокрушимую силу интернационального братства по оружию как незаменимого условия успешной защиты своих революционных завоеваний.

продолжение книги...