Каковы военно-политические итоги Висло-Одерской операции?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Каковы военно-политические итоги Висло-Одерской операции?

— Висло-Одерская операция является одной из крупнейших операций Великой Отечественной войны. В составе 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов на территории Польши действовали 16 общевойсковых, 4 танковых и 2 воздушных армии, 5 5 танковых, механизированный и 3 кавалерийских корпуса, насчитывавших к началу операции 2203,7 тыс. человек, 33,5 тыс. орудий и минометов, свыше 7 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 5 тыс. боевых самолетов. Эта мощная группировка включала около трети личного состава, артиллерии и минометов, самолетов и более половины всех танков и самоходных артиллерийских установок, находившихся в действующей армии на всем советско-германском фронте.
«Мы сильнее врага — говорилось в обращении к войскам Военного совета 1-го Белорусского фронта перед началом операции.— Наши пушки, самолеты и танки лучше немецких, и их у нас больше, чем у врага. Эту первоклассную технику дал нам наш народ, который своим героическим трудом обеспечивает наши победы. Мы сильнее врага, так как бьемся за правое дело против рабства и угнетения. Нас воспитывает, организует и вдохновляет на подвиги наша партия».
Удар, нанесенный советскими войсками по группировке противника 12—14 января 1945 г., был поистине сокрушительным. Передовые соединения оборонявшегося противника и его подошедшие резервы оказались разгромленными в первые же дни операции, после чего советские войска, быстро ломая сопротивление врага, устремились вперед, не оставив гитлеровцам ни малейшей надежды на то, что им удастся остановить Красную Армию где-либо на территории Польши.
За 23 дня операции (она закончилась 3 февраля) советские войска, наступая в полосе более 500 км, продвинулись на глубину до 500 км. Они освободили значительную часть Польши от немецко-фашистских оккупантов и вышли на территорию Германии. Советские воины, выполняя интернациональный долг, отдавали свои жизни за то, чтобы избавить польский народ от угрозы полного истребления фашистами (каждый день оккупации приносил смерть примерно трем тысячам поляков), чтобы на территории Польши прекратили свою чудовищную деятельность созданные фашистами «фабрики смерти», в которых уничтожались поляки и граждане многих стран Европы. Только в одном Освенциме (близ Кракова) гитлеровские палачи уничтожили более 4 млн. человек. Советские войска и действовавшие в составе 1-го Белорусского фронта соединения 1-й армии Войска Польского освободили Варшаву.
Гитлеровскому вермахту в ходе операции был нанесен невосполнимый урон: советские войска уничтожили 35 и разгромили 25 вражеских дивизий (потерявших от 50 до 70 процентов своего состава).
Немецко-фашистские войска лишились огромного количества вооружения и боевой техники: только в качестве трофеев советские войска захватили около 14 тыс. орудий и минометов, до 1,4 тыс. танков и штурмовых орудий и много другого военного имущества.
Таковы факты, свидетельствующие о блестящей победе советских войск в Висло-Одерской операции, вызвавшей в те дни восхищение трудящихся многих стран, высокую оценку некоторых буржуазных деятелей (в частности, У. Черчилля), а также восторженные отклики в прессе. «Движение такой мощной армии по замерзшей местности на фронте в сотни миль особенно выделяется из всех прежних битв и представляет собой мастерское достижение в искусстве ведения войны»,— писала тогда английская газета «Таймс». Теперь же английский историк А. Ситон, стремясь принизить советское военное искусство, убеждает своих соотечественников, что победа Красной Армии была одержана числом, а не умением, и оглушает их цифрой соотношения сил по личному составу: 11:1 в пользу Красной Армии.
Другой англичанин, Д. Лукас, называет более «скромную» цифру — 7:1, утверждая при этом, что она якобы взята им из советских источников.
Но все эти данные взяты, как говорится, с потолка. Правда же состоит в том, что советские войска к началу операции имели примерно четырехкратное превосходство над противником в людях. Причем это превосходство было достигнуто за счет искусно проведенных советским командованием мероприятий, направленных на ослабление группировки противника на варшавско-берлинском направлении. Предпринятое с этой целью в октябре — декабре 1944 г. наступление советских войск на флангах советско-германского фронта (в Восточной Пруссии, в Курляндии и на будапештском направлении) привело в конечном итоге к уменьшению центральной группировки гитлеровцев на 10 дивизий и 3 бригады.
Это было существенное уменьшение, если учесть, что к началу Висло-Одерской операции в немецко-фашистской группе армий «А» осталось 30 дивизий, 2 бригады и 50 отдельных батальонов, находившихся в городах Польши.
Так создавалось превосходство над противником, достаточное для успеха операции.
Столь же беспочвенны утверждения буржуазных фальсификаторов о том, что блестящее наступление Красной Армии от Вислы до Одера стало возможным якобы потому, что «все немецкие армии были скованы на западе».
Вот действительные данные на этот счет: гитлеровцы в начале 1945 г. имели на советско-германском фронте 3,7 млн. человек, а на Западе (против англо-американских войск) 1,9 млн. человек. Как видно, и здесь у буржуазных фальсификаторов концы с концами не сходятся.
В результате Висло-Одерской операции были созданы условия для дальнейших ударов по немецко-фашистским войскам в Померании, Силезии и на берлинском направлении.

продолжение книги...