Почему советские войска после выхода на Одер в начале февраля 1945 г. не продолжали наступление на Берлин?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Почему советские войска после выхода на Одер в начале февраля 1945 г. не продолжали наступление на Берлин?

— В сопоставлении со стремительным броском советских войск через всю Польшу и восточные районы Германии (500 км за три недели) задача преодоления последних 60—80 км, оставшихся тогда до Берлина, казалось бы, не представляла особого труда. Тем более что оборона противника на подступах к Берлину в то время была еще слабой.
Отмечая этот факт, некоторые буржуазные авторы утверждают, что Красная Армия в феврале 1945 г. якобы могла взять Берлин, но не сделала этого преднамеренно, поскольку-де советское руководство хотело затянуть войну с целью упредить союзников в захвате ряда объектов в Центральной и Юго-Восточной Европе.
Здесь, как и во многих других случаях, буржуазные идеологи стремятся протащить идею о «советской экспансии» в прошлом и в настоящее время. А правда истории в данном вопросе такова.
Поскольку состояние обороны противника не представляло секрета для советского командования, то еще в конце января было решено продолжать безостановочное наступление на Берлин и овладеть им 15—16 февраля. Соответствующие распоряжения на этот счет получили войска, выходившие на Одер.
Однако уже в начале февраля наступление советских войск на берлинском направлении пришлось остановить. Произошло это потому, что обстановка для войск 1-го Белорусского фронта стала складываться неблагоприятно. Наступательные возможности армий, вышедших на подступы к Берлину, резко снизились в связи с потерями, понесенными ими в непрерывном наступлении от Вислы до Одера. Дали о себе знать большие затруднения в вопросах материального обеспечения: основные склады боеприпасов, горючего и других средств, без которых невозможно было продолжать операцию, оставались еще за Вислой, и подвоз их на такое большое расстояние по понятным причинам не мог осуществляться в необходимых размерах и в короткое время. Из-за большой удаленности подготовленных аэродромов (150—200 км) и невозможности в связи с распутицей использовать грунтовые взлетные полосы значительно снизилась активность действий советской авиации, в то время как авиация противника, базировавшаяся на стационарные аэродромы в районе Берлина, наоборот, усилила активные действия против советских войск.
Но главная причина отсрочки наступления на Берлин заключалась в том, что в начале февраля четко обозначалась угроза контрудара противника по правому крылу 1-го Белорусского фронта из Восточной Померании. Здесь гитлеровцы сосредоточили 2-ю и 11-ю армии (из созданной 26 января группы армий «Висла»), в составе которых имелось 16 пехотных, 4 танковые, 2 моторизованные дивизии, 5 бригад, 8 отдельных групп и 5 гарнизонов крепостей. Эта мощная группировка имела задачу нанести удар с севера на юг во фланг и тыл войскам 1-го Белорусского фронта, чтобы во взаимодействии с немецко-фашистскими войсками, наносившими встречный удар из Силезии, отсечь выдвинувшиеся к Одеру советские армии и, таким образом, сорвать их наступление на Берлин.
В такой обстановке командованию 1-го Белорусского фронта пришлось перегруппировать основные силы фронта (четыре общевойсковых и две танковых армии) на север, оставив на берлинском направлении лишь четыре неполные армии, которые, конечно, не могли бы успешно провести операцию по овладению Берлином. В те дни, отмечал С. М. Штеменко, «Ставка, Генеральный штаб, военные советы фронтов снова и снова сопоставляли наши возможности с возможностями противника и в конечном счете единодушно пришли к прежнему выводу: не накопив на Одере достаточных запасов материальных средств, не будучи в состоянии использовать всю мощь авиации и артиллерии, не обезопасив фланги, мы не можем бросить свои армии в наступление на столицу Германии. Риск в данном случае был неуместен. Политические и военные последствия в случае неудачи на завершающем этапе войны могли оказаться для нас крайне тяжелыми и непоправимыми».
Борьбу с восточно-померанской группировкой противника (силы которой были доведены до 230 тыс. солдат и офицеров, 800 танков, 4 тыс. орудий) войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов закончили только к концу марта; сам этот факт говорит о серьезности угрозы, нависавшей над советскими войсками с севера. К этому же времени 1-й Украинский фронт разгромил на своем крыле группировку противника в Силезии.
Только тогда были созданы условия для решающего удара советских войск по Берлину. 1 апреля на совещании в Ставке уже обсуждался план Берлинской операции, 16 апреля она началась и закончилась 8 мая безоговорочной капитуляцией фашистской Германии.

продолжение книги...