Какие решения приняты на Крымской конференции руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какие решения были приняты на Крымской конференции руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании?

— Крымская конференция руководителей трех великих держав состоялась в Ялте в Ливадийском дворце с 4 по 11 февраля 1945 г. Советскую делегацию возглавлял И. В. Сталин, американскую — Ф. Рузвельт, английскую — У. Черчилль. Конференция обсудила доклад начальников штабов о положении на фронтах войны. В результате главы делегаций согласовали свои военные планы «в целях окончательного разгрома общего врага», в том числе и сроки, размеры скоординированных мощных ударов, которые намечалось нанести по Германии с востока, запада, севера и юга.
Наибольшее внимание было уделено германской проблеме, являвшейся самой важной среди проблем послевоенного устройства мира. Взгляды руководителей трех держав на германский вопрос заметно расходились, хотя в конечном итоге удалось добиться согласованных решений почти по всем его аспектам.
В коммюнике конференции подчеркивалось, что непреклонной целью союзных держав «является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». С этой целью они решили: разоружить и распустить все германские вооруженные силы; уничтожить германский генеральный штаб; ликвидировать или взять под контроль германскую военную промышленность; подвергнуть справедливому и быстрому наказанию всех преступников войны; стереть с лица земли нацистскую партию и т. д.
Была достигнута договоренность о взимании репараций с Германии. Делегации СССР и США согласились, что общая сумма репараций должна составлять 20 млрд. долларов, из которых 50 процентов идет Советскому Союзу. Однако английская делегация не согласилась с этим. По ее вине вопрос о сумме репараций для СССР не был решен.
Конференция подтвердила выработанный в Европейской консультативной комиссии документ «О зонах оккупации Германии и об управлении Большим Берлином». В нем говорилось о разделении Германии на зоны оккупации, которые после ее капитуляции будут занимать войска СССР, США и Англии. В число оккупирующих держав была привлечена и Франция. Большой Берлин выделялся в особый район. Он оккупировался войсками четырех держав.
Делегации США и Англии пытались навязать конференции решение о расчленении Германии на ряд государств, которые могли бы стать объектами легкой наживы для американских и английских монополий. Советский Союз не принял предложений Рузвельта и Черчилля на этот счет. Главы делегаций решили создать комиссию из представителей трех держав для изучения вопроса о процедуре расчленения Германии, что, как объясняло Советское правительство, нельзя было рассматривать как обязательный план расчленения Германии, а лишь как средство нажима на нее. Это не помешало, однако, американским фальсификаторам утверждать, что якобы Сталин пытался раздробить Германию на мелкие части.
На конференции рассматривался вопрос о Польше: определена ее восточная граница, но не согласовано по вине США и Англии прохождение западной, вынесено решение о реорганизации правительства с включением в него демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы.
В ходе обсуждения вопроса о Югославии были согласованы точки зрения трех правительств относительно образования Временного правительства Югославии. Ему рекомендовалось расширить Антифашистское вече Национального Освобождения Югославии за счет включения членов последней югославской Скупщины, не скомпрометировавших себя сотрудничеством с врагом.
Рассматривался также поднятый делегацией США вопрос о вступлении СССР в войну против Японии. Важное значение имела принятая конференцией «Декларация об освобожденной Европе».
Руководители СССР, США и Англии договорились между собой содействовать установлению такого порядка в Европе, который позволит освобожденным от господства нацистской Германии народам бывших государств — сателлитов оси в Европе уничтожить последние следы фашизма и избрать форму правления по их собственному желанию.
Участники конференции рассмотрели вопрос о созыве в Сан-Франциско конференции Объединенных Наций в целях создания международной организации «для поддержания мира и безопасности». Была согласована процедура голосования в Совете Безопасности, включая введение права вето для постоянных членов Совета.
Крымская конференция приняла, таким образом, исключительно важные решения, открывшие широкие возможности для осуществления программы демократического устройства послевоенного мира. В этом решающая заслуга принадлежит Советскому Союзу, который последовательно боролся за упрочение своей безопасности, отстаивал интересы всех возросших сил демократии, дело всеобщего мира. Реализация решений конференции всеми ее участниками создавала новые условия для дальнейшего расширения военного и политического сотрудничества стран антигитлеровской коалиции. Советский Союз строго придерживался постановлений, выработанных в Крыму. Этого нельзя, однако, сказать о США и Англии. Правящие круги этих стран, напуганные ростом влияния СССР, размахом революционно-освободительного движения, очень скоро стали нарушать принятые ими на себя обязательства.
После окончания войны империалистические круги Запада, в первую очередь США, развернули кампанию нападок на решения Крымской конференции. Бывший президент США Р. Никсон говорил о «дурной» славе Ялты. Известный в 50-х годах мракобес сенатор Дж. Маккарти оценивал конференцию как заговор против Америки. Другие именуют ее как «Ялтинское предательство», называют «моральным разгромом, таившим невообразимое зло для мира». Особо часто буржуазные фальсификаторы льют крокодиловы слезы по поводу утраты Западом Польши, поскольку, мол, в Ялте «люблинской группе» (читай ПКНО.— Ред.) при помощи СССР позволили «захватить полный контроль над страной» и вообще якобы там «решили передать 100 млн. человек» под советский контроль. К этому хору плакальщиков присоединились контрреволюционные лидеры польского профобъединения «Солидарность», которые активно ратовали за отказ западных держав от своих обязательств, принятых в Ялте, и даже «изгнание» СССР из Восточной Европы.
Ялтинские решения оказались неприемлемыми и для администрации Р. Рейгана. В сентябре 1983 г., выступая в Вене, вице-президент США Дж. Буш под предлогом устранения «недоразумения» в толковании решений Ялтинской конференции фактически выступил с угрозой их ревизии. Но историю никому не повернуть вспять. Не под силу это и американскому империализму. Как бы ни изощрялись все, кому ненавистны Крымские решения и кто сокрушается о якобы «упущенных» США и Англией возможностях продиктовать СССР свою волю и навязать ему западную программу решения обсуждавшихся проблем, им не умалить торжества разума и справедливости на конференции, носителем которых был Советский Союз.

продолжение книги...