Как изменилось содержание организаторской деятельности Коммунистической партии по развитию экономики страны в конце войны?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Как изменилось содержание организаторской деятельности Коммунистической партии по развитию экономики страны в конце войны?

— Великая Отечественная война приближалась к концу. Советский Союз достиг высокого уровня военного производства. Преимущества социалистической экономики, героический труд советского рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции, несмотря на огромный материальный урон и людские потери, позволили СССР оснастить в достаточном количестве всем необходимым свои Вооруженные Силы. Отпала необходимость в дальнейшем количественном развитии производства отдельных видов оружия и военной техники. Партия и правительство во второй половине 1944 г. нашли возможным переключить мощности ряда предприятий военной промышленности на изготовление гражданской продукции. Центральный Комитет партии и правительство изыскивали максимальные возможности высвобождения сил и средств для этих целей. К началу 1945 г. производство мирной продукции в ведущих отраслях промышленности по своим темпам стало обгонять производство военное. Коммунистическая партия и правительство, определяя задачи в области экономического развития СССР, исходили из того, что 1945 г. будет не только годом великой победы, но и годом мирного, созидательного труда. В этот период главная задача экономической политики партии состояла в том, чтобы и далее развивать основные отрасли экономики страны, в первую очередь тяжелую индустрию, сельское хозяйство и транспорт; продолжать выпуск важнейших видов военной продукции; расширять в народном хозяйстве фронт восстановительных работ; в более широких масштабах осуществлять переход от военной экономики к мирной. Все эти направления в развитии экономики страны имели своей целью достижение полной победы над врагом и обеспечение мощного экономического развития СССР.
Экономическая политика партии и Советского государства на этом этапе нашла свое выражение в утвержденном 25 марта плане восстановления и развития народного хозяйства на 1945 г. Его основными задачами являлись:
полностью обеспечить потребности армии в боевой технике, вещевом имуществе и продовольствии;
форсированно восстановить и развивать тяжелую промышленность;
обеспечить дальнейшее восстановление народного хозяйства в освобожденных районах, и в первую очередь возродить южную угольно-металлургическую базу;
увеличить валовую продукцию промышленности, выработку электроэнергии, среднесуточную погрузку на железных дорогах;
расширить посевные площади;
улучшить материальные и культурные условия жизни трудящихся.
План учитывал возможность постепенного перевода части предприятий с производства военной продукции на выпуск гражданской. Он должен был осуществляться во взаимосвязи с решением других важных народнохозяйственных задач. Вместе с тем Центральный Комитет партии ориентировал партийные, советские и хозяйственные органы на то, чтобы темпы военного производства не снижались, поскольку борьба с фашистским блоком еще не закончилась.
В области военного производства наряду с выпуском необходимого количества боевой техники, боеприпасов, различного снаряжения особое внимание уделялось повышению качества боевой техники и созданию новых, более совершенных образцов вооружения. В целом же удельный вес производства предметов военного назначения в валовой продукции промышленности сокращался. Расходы на оборону по-прежнему были велики, однако по сравнению с 1944 г. они сократились с 52,2 до 42,9 процента, а на народное хозяйство увеличены с 20,4 до 24,9 процента всех расходов.
Выполнение намеченных экономических задач на 1945 г. потребовало от советских людей огромных усилий. Оно обеспечивалось активной политической и организаторской деятельностью Коммунистической партии.

продолжение книги...