Какую военно-политическую и экономическую помощь оказывал Советский Союз освобожденным странам Центральной и Юго-Восточной Европы в 1944 г.?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какую военно-политическую и экономическую помощь оказывал Советский Союз освобожденным странам Центральной и Юго-Восточной Европы в 1944 г.?

— К концу 1944 г. советские войска полностью освободили Румынию и Болгарию, а также восточные районы Польши, Чехословакии, Венгрии и Югославии. Повсюду, куда вступали войска СССР, налаживалась нормальная жизнь, действовали органы государственной власти в центре и на местах, восстанавливался порядок в экономике. Развернули активную деятельность коммунистические и другие антифашистские партии и общественные организации. Трудящиеся массы во главе с коммунистами вели борьбу за искоренение остатков фашизма, против буржуазии и помещиков, сотрудничавших с фашистскими захватчиками. Постепенно укреплялся народно-демократический строй, отвечавший чаяниям широких народных масс. Патриотические силы выступали за мобилизацию всех ресурсов своих стран для войны в боевом содружестве с СССР против гитлеровской Германии.
Для решения возникших перед освобожденными странами Центральной и Юго-Восточной Европы задач нужна была срочная и эффективная помощь извне. Такую помощь они могли получить только от своего освободителя — Советского Союза. Не требуя для себя ничего взамен, совершенно бескорыстно Советское государство оказало этим странам разностороннюю военно-политическую и экономическую поддержку. Прежде всего оно сделало все возможное, чтобы все изнывавшие под фашистским игом народы обрели свободу и право распоряжаться своей судьбой и добились полного освобождения своей земли. СССР оградил их от опасной англо-американской интервенции.
Само признание Советским Союзом демократических режимов укрепляло их международные позиции, придавало им больше уверенности в осуществлении своей новой внутренней и внешней политики.
Огромным стимулом для революционных и всех патриотических сил Румынии и Болгарии в их борьбе за утверждение народной власти явилось то, что благодаря Советскому Союзу для этих бывших союзников Германии были выработаны такие соглашения о перемирии, которые, не оставляя безнаказанным их участие в несправедливой войне, в то же время давали им возможность обрести подлинную независимость, активно включиться в антифашистскую войну на стороне СССР и других союзных держав. СССР не позволил Англии и США превратить соглашения о перемирии в орудие их вмешательства во внутренние дела Румынии и Болгарии.
С момента освобождения и до конца 1944 г. Советский Союз оказал значительную помощь освобожденным странам в укреплении их армий, которые участвовали или готовились к участию в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. Наибольшую помощь получили Войско Польское, Народно-освободительная армия Югославии и 1-й 4 Чехословацкий армейский корпус. Советское командование по просьбе польских, югославских и чехословацких властей направило в их распоряжение квалифицированных советников, большое количество вооружения, боевой техники, различные военные материалы. Помощь оказывалась также болгарской и румынской армиям. Учитывая отсутствие в НОАЮ своей авиации, в оперативное подчинение ее Верховного командования была передана специальная авиагруппа из двух дивизий под командованием генерала А. Н. Витрука. В советских военно-учебных заведениях в 1944 г. обучались 5470 польских, 425 чехословацких и около 600 югославских военнослужащих разных специальностей. Все это позволило освобожденным странам наращивать свой вклад в достижение победы над фашизмом.
К концу года в оперативном подчинении советского командования вместе с советскими войсками сражались против немецко-фашистских захватчиков польская, две румынские, болгарская армии и чехословацкий армейский корпус. Всего —347,1 тыс, человек. Немаловажное значение имела и экономическая помощь Советского Союза странам Центральной и Юго-Восточной Европы. В 1944 г. у СССР не было излишков продовольствия, но, исходя из принципов интернациональной солидарности с народами, борющимися за свое освобождение, он пришел на помощь народам, нуждавшимся в продуктах питания. Для Польши было выделено 25 тыс. т муки, для первых словацких районов, вызволенных из фашистской неволи,— 500 т муки, а для Белграда и других югославских городов — 53 тыс. т. Помогали организовать и медицинское обслуживание населения, раненых солдат и офицеров, улучшить работу транспорта, провести полевые работы и т. д.
Советское государство активно поддержало освобожденные страны Центральной и Юго-Восточной Европы в их первых шагах по укреплению восстановленной независимости и осуществлению демократических преобразований. СССР во всем демонстрировал свою верность освободительной миссии в войне с гитлеровской Германией. Эта верность укрепляла доверие зарубежных народов к ССР, упрочивала его позиции в антигитлеровской коалиции стран и народов.

продолжение книги...