Какие количественные и качественные изменения произошли в 1944 г. в работе промышленности Советского Союза?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какие количественные и качественные изменения произошли в 1944 г. в работе промышленности Советского Союза?

— Созданное в ходе войны слаженное хозяйство в 1944 г. вступило в полосу наивысшего подъема. Это позволяло Коммунистической партии и Советскому государству решать более широкий круг экономических задач в интересах фронта и тыла. Проблемы дальнейшего укрепления экономического могущества страны, подъема ее материально-технической базы и военной индустрии нашли отражение в Государственном плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1944 г. Основные хозяйственно-политические задачи заключались в том, чтобы обеспечить ускоренные темпы роста промышленного производства, особенно тяжелой индустрии, увеличение выпуска военной продукции, ее качественное совершенствование. Кроме этого, предусматривалось дальнейшее укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, развитие всех видов транспорта, расширение работ по восстановлению хозяйства в районах, пострадавших от немецко-фашистской оккупации. Было намечено и дальше внедрять новую технику, наиболее прогрессивную технологию, поточное производство.
Для решения основной задачи — максимального подъема военного производства и улучшения его качественных показателей — первостепенное значение приобретало дальнейшее укрепление топливно-энергетической базы страны. ЦК ВКП(б), ГКО и СНК СССР уделяли большое внимание развитию угольной, нефтяной промышленности и электроэнергетики.
Чтобы удовлетворить растущие потребности черной металлургии, электростанций, железных дорог, военной промышленности в угле, надо было во что бы то ни стало значительно увеличить его добычу. В середине марта 1944 г. начал эксплуатироваться крупнейший Карагандинский угольный разрез с годовой производительностью 1,5 млн. т, введенный в строй всего за десять месяцев. Намечалось дальнейшее развитие Кизеловского бассейна с целью поднять добычу коксующихся углей, крайне необходимых металлургии. 8 февраля ГКО принимает постановление «О мероприятиях по развитию добычи угля в Печорском угольном бассейне в 1944 г.». Большая забота ЦК партии и правительства о подъеме угольной промышленности, напряженный труд всех ее работников дали свои результаты. Добыча угля в стране возросла с 75,5 млн. т в 1942 г. до 121,5 млн. т в 1944 г.
Наметился перелом в работе нефтяной промышленности, которая до 1944 г. была одной из наиболее отстающих отраслей народного хозяйства. ГКО в специальном постановлении «О добыче нефти и выработке нефтепродуктов в январе и в первом квартале 1944 г.» определил повышенные задания По производству этого ценного сырья и наметив меры для обеспечения их выполнения. Аналогичный документ был принят и на второй квартал. Продолжалось ускоренное развитие новых месторождений нефти в Поволжье, на Южном Урале и Сахалине. В результате принятых мер удалось не только приостановить сокращение добычи нефти, но и со второго квартала 1944 г. несколько ее увеличить. Тем самым была заложена база для подъема нефтяной промышленности в дальнейшем.
Многое делалось для увеличения производства электроэнергии. В апреле ГКО принял постановление «О вводе новых мощностей на электростанциях в 1944 году». В основном в нем делался упор на прирост мощностей электростанций в Кузбассе и на Северном Урале, в районах Центра и в промышленных районах Украины. Большое внимание уделялось развитию энергосистем на востоке страны. Продолжалось намеченное ранее строительство гидроэлектростанций в республиках Средней Азии. Уже в 1944 г. выработка электроэнергии составила 39 млрд. квт-ч против 29 млрд. в 1942 г.
Коммунистическая партия продолжала уделять особое внимание и в 1944 г. тяжелой промышлен-ности. Значительных успехов достигла черная металлургия. В восточных, а также в освобожденных от оккупантов южных районах страны выросла выплавка металла. Общее производство чугуна по стране в 1944 г. составило 7,3 млн. т, на 1,7 млн. т больше, чем в 1943 г.; проката — 7,3 млн. т, что больше на 1,6 млн. т, чем в 1943 г.; выплавка стали достигла 10,9 млн. т, превысив прошлогоднюю на 2,4 млн. т. Больших успехов добились работники предприятий машиностроения. Валовая продукция машиностроения и металлообработки выросла в 1944 г. по сравнению с 1943 г. на 11 процентов и составила 158 процентов к довоенному 1940 г.
С полным напряжением сил работала военная промышленность. Советские войска в течение 1944 г. бесперебойно получали необходимую боевую технику, вооружение, боеприпасы. Производство танков и самоходно-артиллерийских установок увеличилось с 24 тыс. в 1943 г. до 29 тыс. в 1944 г., самолетов — с 34,9 тыс. до 40,3 тыс. Стрелковое вооружение к 1944 г. выпускалось в таком количестве, что армия не только не испытывала в нем нужды, но и имела в резерве сотни тысяч карабинов, автоматов, пулеметов. Возросло в 1944 г. и изготовление боеприпасов, улучшилось их качество.
Многие заводы переходили на выпуск более мощных артиллерийских систем, способных в ходе наступления разрушать укрепленные оборонительные позиции врага. В танковой промышленности увеличилось производство, новых боевых машин. Налаживался массовый выпуск тяжелого танка ИС с мощной броневой защитой, более сильным мотором, 122-мм пушкой образца 1943 г. Широкий размах приобрел выпуск модернизированных танков Т-34, которые обладали большой скоростью, утолщенной броней и пушкой калибра 85 мм вместо прежней 76-мм. Увеличился выпуск новых самоходно-артиллерийских установок СУ-76 и СУ-85, а также ИСУ-122 и ИСУ-152.
В 1944 г. производство самолетов по сравнению с 1943 г. увеличилось на 5,3 тыс. Было налажено серийное производство новых типов самолетов: истребителей Як-3 и Ла-7, штурмовика Ил-10, бомбардировщика Ту-2. Эти самолеты по своим боевым качествам выгодно отличались от немецких машин подобных типов.
Повышение количественных и качественных показателей в производстве главных видов вооружения и боевой техники было неразрывно связано с увеличением производственных мощностей военной промышленности и новыми техническими достижениями.
Благодаря героическим усилиям советского народа, руководимого партией, СССР сохранил военно-экономический перевес над врагом, а это определяло теперь последующий ход войны.

продолжение книги...