Какие наиболее важные решения по вопросам дальнейшего ведения войны приняты на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какие наиболее важные решения по вопросам дальнейшего ведения войны приняты на Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании?

— Московская конференция, состоявшаяся 19—30 октября 1943 г., рассмотрела ряд важных проблем, связанных с ведением войны против фашистских захватчиков и послевоенным устройством мира. По предложению Советского правительства первостепенное внимание было уделено рассмотрению мероприятий «по сокращению сроков войны против Германии и ее союзников в Европе».
На первом же заседании советская делегация (глава В. М. Молотов) предложила, чтобы Англия и США в соответствии с ранее данными обещаниями осуществили еще в 1943 г. такие безотлагательные мероприятия, которые «наряду с мощными ударами советских войск по основным силам германской армии на советско-германском фронте должны коренным образом подорвать военно-стратегическое положение Германии и привести к решительному сокращению сроков войны». Советская делегация пыталась выяснить, состоится ли вторжение англо-американских войск во Францию весной 1944 г., как об этом заявляли У. Черчилль и Ф. Рузвельт в начале июня 1943 г.
Позиция делегации Англии (глава А. Иден) и США (глава К. Хэлл) была уклончивой. Подтверждая свое решение о подготовке высадки на атлантическом побережье Франции, они делали разного рода оговорки, чтобы уйти от подтверждения твердых сроков вторжения англо-американских войск. Представитель Англии обусловил возможность высадки войск климатической обстановкой в районе Ла-Манша, обязательным сокращением германской авиации в Северо-Западной Европе (если германское командование это осуществит), наличием у Германии во Франции резервов в момент вторжения, не превышающих 12 полных боеспособных дивизий, и т. д.
Хотя в коммюнике конференции и было указано, что союзные державы признают «первейшей целью ускорение конца войны», но точных сроков открытия второго фронта в Европе не фиксировалось в связи с теми серьезными оговорками, которые выдвигались союзниками. Уклоняясь от фиксирования конкретного срока открытия второго фронта, Англия и США стремились затянуть войну, чтобы СССР дольше оставался один на один с фашистской Германией и как можно больше истощил свои силы. Одновременно с этим они хотели иметь для себя лазейку для нового откладывания открытия второго фронта, если это и дальше будет служить их интересам.
Активному обсуждению подвергся германский вопрос. Министр иностранных дел Англии приехал на конференцию с планом расчленения Германии на ряд мелких государств, подготовленным задолго до конференции. К этому склонялась и делегация США. Советский Союз не имел таких планов и не намеревался их готовить, считая, что главным условием справедливого решения германского вопроса является уничтожение фашизма и недопущение возрождения милитаристских сил послевоенной Германии. Принять предложения о расчленении Германии советская делегация не согласилась, заявив, что «вопрос находится в процессе изучения».
При обсуждении вопросов послевоенного устройства Европы советская делегация решительно отстаивала интересы народов Центральной и Юго-Восточной Европы, выступив против вынашивавшихся в Англии и США планов федеративного объединения малых и средних стран без учета воли их народов. Было очевидно, что западные державы рассчитывали перекроить карту Европы так, чтобы привязать к себе малые страны, не считаясь с интересами и законным желанием их народов самим устраивать свои дела. В предложениях США и Англии явно просматривался расчет на возрождение антисоветского «санитарного кордона», сколоченного в 20-е годы.
Отстаивая интересы народов восточноевропейских стран, боровшихся за свое национальное и социальное освобождение, советская делегация отклонила настойчивые предложения главы английской делегации А. Идена отложить подписание советско-чехословацкого договора о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве (он был подписан в Москве 12 декабря 1943 г.), а также предложение о «примирении» Советского правительства с эмигрантским правительством Польши, вступившим на путь антисоветских провокаций. Делегация СССР выступала за поддержку всеми союзными державами национально-освободительного Движения в Югославии, возглавлявшегося коммунистами, и за полный разрыв Англией и США каких-либо связей с вооруженными отрядами четников, которыми командовал реакционный генерал Д. Михайлович — ставленник эмигрантского правительства короля Петра.
По некоторым обсуждавшимся вопросам были приняты согласованные решения. В утвержденной всеми участниками конференции «Декларации четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности» (ее подписал и Китай) союзники заявили, что будут вести войну до безоговорочной капитуляции врага, а после войны будут добиваться установления мира и безопасности и не будут применять военных средств в решении спорных вопросов без взаимной консультации.
В «Декларации об Италии», принятой по инициативе СССР, формулировалась общая линия союзников в итальянском вопросе, предусматривавшая полное уничтожение фашизма и установление демократических порядков в Италии, включая предоставление итальянскому народу права самому избрать форму государственного устройства. Согласована была и «Декларация об Австрии», в которой объявлялся недействительным и несуществующим захват Австрии Германией в 1938 г. и в то же время подчеркивалась ответственность Австрии за участие в войне на стороне Германии.
Конференция обнародовала декларацию «Об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства». В ней отмечалось, что за свои кровавые преступления фашисты подвергнутся суровой каре и будут судимы теми народами, над которыми они творили зверства. После второй мировой войны империалистические государства, особенно США, грубо нарушили эту декларацию, спасая военных преступников от возмездия за совершенные ими злодеяния.
Московская конференция обсудила и некоторые другие вопросы. Несмотря на определенные расхождения во взглядах по отдельным вопросам между СССР, с одной стороны, Англией и США — с другой, она подтвердила и возможность согласованных решений. Важное значение для дальнейшего развития отношений между тремя союзными державами имело постановление о том, что их сотрудничество продолжится и «на период, который последует за окончанием военных действий».

продолжение книги...