Как восстанавливалась в 1943 г. промышленность в районах, освобожденных от фашистской оккупации?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Как восстанавливалась в 1943 г. промышленность в районах, освобожденных от фашистской оккупации?

— Немецко-фашистская оккупация причинила огромный ущерб народному хозяйству нашей страны. Большие территории европейской части СССР, захваченные врагом, подверглись почти полному опустошению.
По мере освобождения от врага советской территории сразу же начинались восстановительные работы. Возрождение из руин освобожденных районов, оказание помощи их населению стало важной задачей партии и государства. ЦК ВКП(б) и Советское правительство рассматривали восстановление народного хозяйства как общенародное дело.
Программой первоочередных мероприятий по ликвидации тяжелых последствий оккупации стало постановление Совета Народных Комиссаров СССР и Центрального Комитета партии от 21 августа 1943 г. «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В этом постановлении намечался ряд мер по ликвидации тяжелых последствий фашистской оккупации, направленных на восстановление сельского хозяйства, промышленности, транспорта, на помощь миллионам советских людей, оказавшихся в бедственном положении. Непосредственное руководство всем этим комплексом задач было поручено специально созданному при СНК СССР Комитету по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецких оккупантов. Эти задачи рассматривались на сессиях Верховного Совета СССР при утверждении государственных бюджетов. В Госплане СССР функционировало Управление по восстановлению хозяйства в освобожденных районах, планировавшее ход таких работ.
Благодаря согласованной деятельности всех центральных, местных партийных и советских органов были установлены наиболее рациональная очередность и оптимальные сроки проведения восстановительных работ.
Важнейшей политической и военно-хозяйственной задачей стало возрождение топливной и других отраслей промышленности. После изгнания оккупантов набирали силу Донбасс и Подмосковный угольный бассейн. В 1943 г. в этих районах были введены в действие новые и восстановлены старые шахты мощностью более 15 млн. т. Добыча угля в Подмосковье превысила довоенный уровень почти в 1,5 раза. Усилиями всего народа необычайно быстрыми темпами возрождался Донбасс. В сентябре 1943 г. возобновилась деятельность всех угольных комбинатов бассейна. Добывать уголь начинали сразу же на не имевших сложного оборудования и менее пострадавших мелких шахтах. Добыча угля к концу 1943 г. была доведена до 35 тыс. т в сутки. Началось восстановление более 200 основных шахт. При этом главное внимание сосредоточивалось на максимальной замене и модернизации оборудования.
Возрождались и другие отрасли промышленности, прежде всего электроэнергетика. 3 сентября 1943 г. оккупантов изгнали с территории Зуевской РЭС, а уже в начале января 1944 г. эта электростанция — энергетическое сердце Донбасса — встала в строй действующих. В широких масштабах велось восстановление и других электростанций, прежде всего Ленинграда, Харькова, Киева, Днепропетровска, Запорожья, энергосети Донбасса. За год выработка электроэнергии в стране возросла на 11 процентов — с 29 млрд. квт-ч до 32,3 млрд. квт-ч.
Гигантская работа была проделана по восстановлению и вводу в действие предприятий черной металлургии. Разрушенный до основания сталинградский завод «Красный Октябрь» в декабре 1943 г. дал первую продукцию. В декабре 1943 г. на Енакиевском металлургическом заводе ввели в строй две доменные печи. В освобожденных районах к концу 1943 г. работало 2 доменных и 27 мартеновских печей, 9 прокатных станов.
Следует особо подчеркнуть, что в ходе восстановления важнейших объектов промышленного производства преодолевались многочисленные трудности, связанные с огромными разрушениями, нехваткой рабочих рук, отсутствием строительной техники, оборудования, материалов, и другие.
Но несмотря на это, уже первые результаты были значительны. В 1943 г. в целом по стране освобожденные районы дали промышленной продукции на 2,7 млрд. рублей, а в 1944 г. они произвели промышленной продукции на 8,3 млрд. рублей, или в 3,1 раза больше.
Большую работу по восстановлению стальных магистралей провели железнодорожники. Учитывая ее важность, 26 мая 1943 г. ГКО принял постановление «О восстановлении железных дорог в освобожденных районах». Работы, развернутые на 20 железнодорожных магистралях, осуществлялись в высоких темпах: за сутки восстанавливалось 8—9 км железнодорожных путей, что вдвое превышало темпы 1942 г. За 1943 г. было введено в строй 18,8 тыс. км железнодорожных линий — в 4,5 раза больше, чем в 1942 г.
Быстрое возрождение освобожденных районов во время продолжавшейся войны явилось великим подвигом советского народа, руководимого Коммунистической партией, ярким примером силы и жизненности социалистического строя.

продолжение книги...