Поднимало ли Советское правительство вопрос об открытии второго фронта в Западной Европе в 1943 г. и как на этот вопрос реагировали союзники СССР?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Поднимало ли Советское правительство вопрос об открытии второго фронта в Западной Европе в 1943 г. и как на этот вопрос реагировали союзники СССР?

— Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом не ослабил остроты вопроса об открытии союзниками второго фронта в Западной Европе. Если бы такой фронт был создан и оттянул на себя несколько десятков фашистских дивизий, то приблизилось бы окончательное сокрушение врага. Вице-президент США Уоллес в феврале 1943 г. заявил, что, если «народы США и Англии приложат совместные усилия, подобные великолепным усилиям русских, то Германия будет разбита в 1943 г.». Такой ход событий, безусловно, отвечал интересам всех народов, боровшихся против немецко-фашистских захватчиков.
Факты свидетельствуют, что руководители гитлеровской Германии после разгрома армии Паулюса под Сталинградом испытывали настоящий страх перед угрозой войны на два фронта. Геббельс в марте 1943 г. записал в своем дневнике: «Страшно подумать, что может случиться, если англичане и американцы внезапно предпримут попытку вторжения». Он хорошо знал, что атлантическое побережье Франции, протяженность которого составляла 3 тыс. миль, практически оголено и слабо прикрыто германскими войсками.
Военно-политическая обстановка, сложившаяся после Сталинградской битвы и особенно после разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге и на Днепре летом и осенью 1943 г., в решающей степени благоприятствовала Англии и США открыть второй фронт на европейском континенте. Да и состояние их вооруженных сил позволяло, не теряя времени, приступить к высадке союзных войск на западном побережье Франции. К лету 1943 г. численность американской армии достигла почти 7 млн., а английской — 2600 тыс. человек. На вооружение войск США к этому времени поступило 54 тыс. самолетов и 33,5 тыс. танков. Хорошо были оснащены и английские войска. Промышленность Англии за год выпустила 26,3 тыс. самолетов, 7,5 тыс. танков, сотни боевых кораблей.
К концу 1943 г. вооруженные силы обеих стран составили в общей сложности свыше 14500 тыс. человек. За 1943 г. только США построили 17 тыс. десантных судов и барж.
Но несмотря на благоприятные условия и обещания, данные союзниками в 1942 г., второй фронт в 1943 г. не был открыт. На конференции глав правительств США и Англии в Касабланке (январь 1943 г.) было принято решение расширить военные действия на Средиземноморском театре, а сроки высадки во Франции конкретно не обозначались. У. Черчилль уже тогда держал прицел на создание необходимых условий для высадки на Балканы, чтобы опередить выход в этот район советских войск и не позволить им выступить в роли освободителя народов Юго-Восточной Европы.
В сообщении Советскому правительству о решениях конференции в Касабланке У. Черчилль сознательно пытался ввести в заблуждение своего советского союзника. 9 февраля 1943 г. он писал И. В. Сталину, что форсирование Ла-Манша будет предпринято в августе или сентябре 1943 г. Но уже в мае того же года на встрече в Вашингтоне У. Черчилль и Ф. Рузвельт приняли решение отложить открытие второго фронта в Западной Европе до мая 1944 г. 4 июня об этом решении было информировано Советское правительство. Вновь Англия и США изменили союзническому долгу, обманули своего союзника — СССР, продолжавшего, как и прежде, нести на своих плечах основную тяжесть войны против гитлеровской Германии и ограждавшего армии союзников от мощных ударов фашистских войск.
В позициях Англии и США по вопросу об открытии второго фронта в 1943 г. хотя и были некоторые расхождения, но в конечном итоге линия У. Черчилля восторжествовала и была принята американской стороной. Многие военачальники и конгрессмены США после победы советских войск под Сталинградом откровенно выступали против оказания скорой помощи Советскому Союзу.
Советское правительство не могло согласиться с этой позицией и тем более одобрить такое поведение руководителей Англии и США.
В послании У. Черчиллю и Ф. Рузвельту 16 февраля 1943 г. И. В. Сталин писал, что обстановка требует, чтобы второй фронт был открыт «еще весной или в начале лета». 24 июня 1943 г. в послании английскому премьер-министру И. В. Сталин выразил решительное несогласие с решением Лондона и Вашингтона отложить создание второго фронта на 1944 г. и мотивировкой этого решения. Он недвусмысленно заявил, что «дело идет здесь не просто о разочаровании Советского Правительства, а о сохранении его доверия к союзникам, подвергаемого тяжелым испытаниям». А в послании президенту США 11 июня 1943 г. глава правительства СССР, подчеркивая непоследовательность США и Англии в вопросе о втором фронте и переносе его открытия на 1944 г., писал о невозможности для Советского правительства присоединиться к такому решению, принятому к тому же без участия СССР. «Нужно ли говорить о том,— указывалось в этом послании,— какое тяжелое и отрицательное впечатление в Советском Союзе — в народе и в армии — произведет это новое откладывание второго фронта...»
Таким образом, в 1943 г. Англия и США продолжали делать ставку на ослабление сил СССР в войне с гитлеровской Германией, на сохранение своих сил, чтобы использовать их в нужный момент. Все это не означало, что Англия и США вообще не готовились к высадке на западном побережье Франции. Готовясь к ней, они вынашивали свои планы: не опоздать к вступлению в Берлин и обеспечить для себя к концу войны выгодные условия, для того чтобы стать господствующей силой в Европе и оттеснить своего советского союзника как можно дальше на восток. Как бы ни казалось чудовищным, но факт остается фактом: на заседании объединенного англо-американского штаба 20 августа 1943 г. с участием высших военных руководителей США и Англии обсуждался вопрос о возможности использования помощи немцев для ускорения вступления англо-американских войск на германскую территорию, «чтобы дать отпор русским». Именно так и записано в протоколе заседания «Военные соображения в отношениях с Россией».
Англо-американская стратегия была направлена на срыв открытия второго фронта в Западной Европе в 1943 г. Она имела своих апологетов, прежде всего в наиболее реакционных кругах, которые много потрудились над тем, чтобы нагромождением разного рода выдумок, необоснованных доводов оправдать антисоюзнические действия Англии и США. Сознательно игнорируя конкретные данные о численности войск и десантных судов у Англии и США, эти круги пытаются изображать дело так, будто союзники в 1943 г. все еще не были готовы к высадке на побережье Франции. Ссылаются и на «Атлантический вал», которого на деле не было. Нашлись и такие, кто не стеснялся приравнять ко второму фронту авиабомбардировки Германии союзной авиацией или высадку союзных войск летом 1943 г. на Сицилию, которая прошла без каких-либо затруднений. Раскрывая подлинные цели стратегии США и Англии на юге Европы, М. Мэтлофф (США) в книге «От Касабланки до Оверлорда» отмечает расчеты военных кругов США на то, что «СССР и Германия должны будут уничтожать друг друга на фронте, тогда как Соединенные Штаты и Англия ограничатся лишь расшатыванием германской военной машины посредством рейдов, операций с ограниченной целью, диверсий и стратегических бомбардировок».
То, что союзники преднамеренно уходили от открытия второго фронта, преследуя антисоветские расчеты, подтверждает следующий факт. Разведорганы союзников располагали данными о подготовке гитлеровцами летом 1943 г. крупного наступления против центра советских войск. Речь идет о подготовке фашистского наступления на Курской дуге. Но командование союзных войск ничего не сделало, чтобы отвлечь хотя бы какую-то часть германских дивизий с советско-германского фронта и тем самым реально облегчить положение советских войск.

продолжение книги...