Как осуществлялось партийно-политическое руководство партизанскими отрядами и соединениями и почему в них сохранялся институт военных комиссаров?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Как осуществлялось партийно-политическое руководство партизанскими отрядами и соединениями и почему в них сохранялся институт военных комиссаров?

— В повышении организованности и боеспособности партизанских формирований, в развитии массового сопротивления захватчикам решающую роль играли подпольные партийные организации. В декабре 1943 г. работали 19 областных, 21 уездный и окружной, 180 межрайонных, районных и городских, а в Литве — ряд волостных партийных комитетов. Кроме того, действовали многие сотни первичных партийных организаций, возглавляемых опытными, закаленными в борьбе с оккупантами руководителями. Коммунисты составляли основное ядро партизанских формирований, являлись душой и цементирующей силой партизанского движения. Во многих отрядах и соединениях партийная прослойка доходила до 20 процентов.
В центре внимания партийных организаций находились вопросы всемерного повышения боеспособности, морального духа бойцов, их сплочения. Эти вопросы постоянно обсуждались на общих партийных собраниях, на заседаниях бюро и партийных комитетов.
Партизанские партийные организации строились в зависимости от структуры боевых формирований. Основной боевой единицей, как правило, был партизанский отряд. Отряды, состоявшие из подразделений (батальонов, рот, взводов, отделений), объединялись в полки и бригады (соединения). К концу апреля 1943 г. в тылу врага действовали 1019 отрядов, большая часть которых входила в состав 193 партизанских соединений.
Первичной партийной организацией чаще всего являлась партийная организация отряда. В батальонах и ротах создавались низовые (цеховые) партийные организации и партийные группы. Отрядные партийные организации объединялись в полковые или бригадные. Непосредственное руководство партийными организациями партизанских формирований осуществляли выборные парткомы, партбюро, парторги. В тех формированиях, где имелись политотделы, работа первичных парторганизаций координировалась и направлялась ими.
Работу партийных организаций в партизанских формированиях (отряде, полку, бригаде) направляли комиссары. Они же контролировали и деятельность партийных организаций, осуществляли непосредственное партийно-политическое руководство партизанскими отрядами и соединениями. Под руководством комиссаров бригад работали и политотделы партизанских формирований.
Но в октябре 1942 г. институт военных комиссаров в Вооруженных Силах и партизанских формированиях был упразднен. Однако в начале 1943 г. в партизанских формированиях он был восстановлен. Это диктовалось специфичностью условий, в которых действовали партизанские подразделения; в ряде партизанских формирований была мала партийная прослойка, были и другие трудности в организации партийной работы. Все это требовало квалифицированного политического руководства.
Нити руководства партизанскими партийными организациями на территории определенного района сходились к подпольным райкомам партии. Им подчинялись и политотделы, и комиссары, так как партизанская борьба была организована главным образом по территориальному принципу. Комиссарами партизанских бригад, полков, отрядов были, как правило, секретари подпольных райкомов, горкомов, окружкомов партии, которые хорошо знали местные условия, людей, имели большой опыт организационно-партийной работы, широкий кругозор и политическую закалку.
Велик и разнообразен был круг вопросов, которыми занимались подпольные райкомы и горкомы партии. Они выступали организаторами и руководителями всенародной борьбы на оккупированной врагом территории, массово-политической работы среди партизан, занимались хозяйственными делами на освобожденной партизанами территории. Одной из важнейших задач, стоящих перед подпольными райкомами и горкомами партии, было руководство партийными организациями партизанских формирований, повышение их мобилизующей и организующей роли.
Партийные организации были опорой, главной силой, с помощью которой подпольные райкомы и горкомы партии осуществляли свою многогранную деятельность в тылу противника.
В Ленинградской области помимо подпольных райкомов и горкомов создавались и другие руководящие районные, а также межрайонные партийные органы — подпольные районные и межрайонные партийные группы, межрайонные партийные центры, организационные тройки.
Настоятельная необходимость координации деятельности подпольных партийных органов вызвала к жизни в ряде областей окружные комитеты партии. В состав окружкомов входили, как правило, секретари райкомов партии, имевшие достаточный опыт подпольной борьбы. Окружкомы координировали работу подпольных райкомов партии, руководили партизанскими отрядами и подпольными организациями, поддерживали непосредственную связь с областными комитетами партии.
Большую помощь в партийно-политическом руководстве партизанскими формированиями оказывали военные советы фронтов и армий. По решению ЦК ВКП(б) в ГлавПУ РККА, а также в политуправлениях фронтов были созданы отделы по партийно-политическому руководству партизанским движением, а в политотделах армий — отделения. Руководство этими отделами и отделениями возлагалось непосредственно на одного из членов Военного совета и начальников соответствующих политорганов.
Партийно-политическое руководство партизанскими отрядами и соединениями обеспечивало высокую организованность партизанского движения, небывалый в прошлых войнах размах народной борьбы.

продолжение книги...