Почему в апреле — июне 1943 г. Красная Армия, достигнув превосходства над противником, не перешла в наступление?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Почему в апреле — июне 1943 г. Красная Армия, достигнув превосходства над противником, не перешла в наступление?

— Действительно, в ходе зимней кампании 1942/43 г. гитлеровская Германия и ее союзники под сокрушительными ударами советских войск окончательно утратили былое количественное превосходство.
К началу апреля 1943 г. на советско-германском фронте сложилось следующее соотношение сил и средств:
Личный состав (тыс. чел.) :
СССР - 5830
Германия и ее союзники - 5133
Орудия и минометы (тыс. шт.):
СССР - 82,3
Германия и ее союзники - 48,9
Танки и САУ:
СССР - 4976
Германия и ее союзники - 3400
Боевые самолеты:
СССР - 5892
Германия и ее союзники - 2955
Таким образом, уже в апреле Красная Армия превосходила противника по всем показателям, особенно по технике. В течение апреля — июня 1943 г., наряду с быстрым ростом личного состава, количество танков и автоматического стрелкового оружия в действующей армии удвоилось, а количество боевых самолетов возросло в 1,7 раза.
Верховное командование вермахта недооценивало возросшую мощь Красной Армии и намеревалось, как заявил Гитлер, «летом вернуть то, что зимой было потеряно».
Оно наметило провести наступательную операцию по разгрому советских войск на Курском выступе, дав ей кодовое наименование «Цитадель». Цели операции и способы их достижения были окончательно установлены оперативной директивой, подписанной Гитлером 15 апреля 1943 г. Директива гласила:
«Я решил, как только позволит погода, провести наступление «Цитадель» как первое наступление в этом году. Этому наступлению придается решающее значение. Оно должно быть проведено быстро и с сокрушающей силой. Оно должно дать нам в руки инициативу на весну и лето текущего года. Поэтому все приготовления следует проводить с величайшей тщательностью и энергией».
Гитлеровцы планировали ударами из районов Белгорода и южнее Орла окружить группировку советских войск в районе Курска и уничтожить ее концентрическим наступлением.
Стремясь во что бы то ни стало достигнуть успеха в операции «Цитадель», командование вермахта сосредоточило против Курского выступа 50 отборных, полностью укомплектованных дивизий (из них 16 танковых и моторизованных) и свыше 65 процентов всех имевшихся на советско-германском фронте самолетов. Выделенные для проведения операции «Цитадель» войска были оснащены лучшими образцами оружия и боевой техники. Незадолго до начала операции фельдмаршал Кейтель заявлял, что германская военная промышленность компенсировала понесенные материальные потери и дала возможность создать «такой уровень вооружений германской армии, который превзойдет все, что только существовало до сих пор».
Что же противопоставляло столь грозным планам и мощным ударным группировкам советское командование?
Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб Красной Армии сразу же после окончания зимних боев приступили к разработке замысла и планов военных действий на весенне-летнюю кампанию 1943 г. Учитывая достигнутое численное и качественное превосходство Красной Армии, советское командование намечало провести весной и летом крупные наступательные операции, в ходе которых разгромить группы армий противника «Центр» и «Юг», освободить Донбасс, Левобережную Украину и восточную часть Белоруссии.
Тщательно анализируя военно-политическую обстановку, данные разведки, командование Красной Армии уже весной 1943 г. не только установило общий замысел противника, но и безошибочно определило намеченный противником способ действий и избранное им направление главного удара. По этим вопросам представленный 8 апреля в Ставку Верховного Главнокомандования доклад заместителя Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Г. К. Жукова содержал следующие положения и выводы:
«Ввиду ограниченности крупных резервов противник вынужден будет весной и в первой половине лета 1943 г. развернуть свои наступательные действия на более узком фронте... Видимо, на первом этапе противник, собрав максимум своих сил, в том числе до 13—15 танковых дивизий, при поддержке большого количества авиации нанесет удар своей орловско-кромской группировкой в обход Курска с северо-востока и белогородско-харьковской группировкой в обход Курска с юго-востока.
Переход наших войск в наступление в ближайшие дни с целью упреждения противника считаю нецелесообразным. Лучше будет, если мы измотаем противника на нашей обороне, выбьем его танки, а затем, введя свежие резервы, переходом в общее наступление окончательно добьем основную группировку противника».
Вопрос о характере действий советских войск (наступать или обороняться) обсуждался на совещании в Ставке 12 апреля 1943 г. Взвесив все доводы в пользу возможных решений, участники совещания — И. В. Сталин, Г. К. Жуков, начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза А. М. Василевский и его заместитель генерал А. И. Антонов — приняли предварительное решение о переходе к обороне. Несмотря на то что инициатива находилась в руках советских войск, имевших к тому же численное превосходство над противником и все основания для продолжения наступления, было признано целесообразным первоначально измотать и обескровить врага на заблаговременно подготовленных, плотно занятых войсками оборонительных позициях, истребить максимальное количество танков противника, составляющих его главную ударную силу, а затем немедленно перейти в решительное наступление и полностью осуществить намеченные стратегические планы.
Чтобы надежно обеспечить осуществление своего замысла, советское командование сосредоточило под Курском такое количество сил и средств, которое превосходило изготовившиеся к решительному наступлению ударные группировки противника. К началу июля 1943 г. войска Центрального и Воронежского фронтов, защищавшие Курский выступ, имели в своем составе 1336 тыс. человек, 19 100 орудий и минометов, 3444 танка и САУ, 2172 самолета (без учета легких ночных бомбардировщиков).
Противостоящие им войска противника имели: свыше 900 тыс. солдат и офицеров, около 10 тыс. орудий и минометов, 2700 танков и штурмовых орудий, 2050 самолетов.
Следовательно, временный переход советских войск к обороне весной 1943 г. был не вынужденным, а преднамеренным. Творчески избранный политическим и военным руководством Советского Союза способ действия дал возможность измотать и обессилить противника, сберечь свои силы и тем самым создать наиболее благоприятные условия для успеха сокрушительных ударов по врагу, нанесенных Красной Армией летом и осенью 1943 г.

продолжение книги...