Какие факторы оказали решающее влияние на устойчивость обороны советских войск под Курском?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какие факторы оказали решающее влияние на устойчивость обороны советских войск под Курском?

— Прежде всего это возросшая мощь Красной Армии, военное искусство ее руководителей, воинское мастерство командного состава и рядовых бойцов, высокие морально-боевые качества всех советских воинов, их беспримерный героизм.
Возросшая мощь Вооруженных Сил Советского Союза рельефно проявилась в том, что они смогли к лету 1943 г. не только держать прочную, надежную оборону на всем огромном советско-германском фронте, но и сосредоточить на решающих направлениях необходимое для ведения наступательных операций количество сил и средств. Например, на Курской дуге Центральный и Воронежский фронты к началу июля превосходили подготовленную к наступлению группировку противника по личному составу в 1,4 раза, по орудиям и минометам — в 1,9, по танкам и САУ — в 1,2 раза. Кроме того, позади этих фронтов сосредоточились резервы Ставки ВПК (Степной округ) — 580 тыс. 18 человек, более 9 тыс. орудий и минометов, 1640 танков и САУ, готовых к обороне и к наступлению.
Такое количество сил позволило при огромной помощи местного населения оборудовать в районе Курской дуги восемь оборонительных полос и рубежей, то есть подготовить местность в инженерном отношении для обороны на глубину до 300 км.
Органы стратегического руководства Красной Армии — Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб продемонстрировали в период подготовки и проведения Курской битвы блестящие образцы военного искусства. Они, вопреки всем мерам противника по оперативной маскировке и дезинформации, безошибочно определили замыслы и планы гитлеровских стратегов, выявили направления ударов немецко-фашистских войск, время и даже способы их нанесения.
Гитлеровцы рассчитывали ошеломить советские войска внезапной лавиной артиллерийского огня и новых мощных танков — «тигров» и «пантер». Однако на рассвете 5 июля сосредоточенные на исходном положении для атаки их войска были сами ошеломлены сокрушительными залпами «катюш», орудий и минометов. Артиллерийская и авиационная контрподготовка войск Центрального и Воронежского фронтов нанесла противнику серьезный урон, сразу нарушив тщательно размеченный график его действий.
Советское командование разгадало намерение противника пробиться к Курску, используя таранный удар танковых дивизий и корпусов. Поэтому оборона советских войск была построена в первую очередь как противотанковая оборона, насыщенная всеми средствами борьбы с танками.
Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб организовали тесное взаимодействие между участвовавшими в отражении наступления противника фронтами и армиями, осуществляли твердое непрерывное управление войсками, своевременно вводили в сражения свежие силы.
Все участники ожесточенных оборонительных сражений проявили воинское мастерство, что было результатом длительной, целенаправленной боевой учебы. Каждый воин действительно знал свой маневр, поскольку он был обучен действовать на данном участке, уверенно владел своим оружием, знал сильные и слабые стороны тактики и боевой техники противника, особенно его танков.
Чрезвычайно важную роль в деле укрепления устойчивости обороны сыграла систематическая политико-воспитательная работа партийных организаций и политорганов.
Каждому бойцу разъяснялось значение для судеб Родины решаемых на Курской дуге боевых задач, каждому прививалось чувство личной ответственности за их выполнение. Особенно высокие требования предъявлялись к коммунистам и комсомольцам: им поручались самые сложные задачи, они являлись примером в учебе и в боях. Вполне закономерно, что тысячи бойцов пожелали идти в бой коммунистами. Например, в течение недели самых напряженных сражений (с 5 по 12 июля) только на Центральном фронте более 5 тыс. воинов подали заявления о вступлении в партию.
Убедительным показателем эффективности проведенной политико-воспитательной работы была несокрушимая стойкость советских воинов, проявленная ими при отражении ударов противника. Девиз «Выстоим или погибнем!» претворялся в действительность на каждом участке фронта, атакуемом лавинами фашистских танков.
Оборона на Курской дуге изобилует ярчайшими примерами личного героизма бойцов и командиров всех родов войск. Однако определяющей чертой в действиях советских войск был героизм массовый, превращенный в норму, в единственно возможный способ выполнения боевой задачи. Подразделения, части и целые соединения, даже потеряв более половины личного состава, продолжали удерживать свои позиции и яростно контратаковать упорно наступавшего врага.
Невиданной ранее силы удар противника был отражен стойкостью, мужеством и массовым героизмом защитников социалистической Родины.
Таковы основные факторы, обусловившие прочность и устойчивость обороны советских войск на Курской дуге.

продолжение книги...