В чем состояло значение победы советских войск под Сталинградом?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

В чем состояло значение победы советских войск под Сталинградом?

— Разгром фашистских войск под Сталинградом имел всемирно-историческое значение. Победа на Волге положила начало коренному перелому как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войны. Советские войска прочно овладели стратегической инициативой в войне и не выпускали ее из своих рук вплоть до победоносного завершения войны.
Гитлеровская военная машина была потрясена до основания и оказалась в состоянии тяжелого кризиса. Рухнули расчеты Гитлера на разгром Красной Армии. Германское военное командование вынуждено было ориентироваться на затяжную войну против СССР. Гитлер признал, что «возможность окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует». В поисках выхода из кризиса фашистские власти прибегли к «тотальной мобилизации».
Весь фашистский рейх оказался в состоянии глубокого морального шока, охватившего в первую очередь тех, кто связывал свою судьбу с преступной гитлеровской кликой. Как свидетельствует американский историк Э. Бромштед, «капитуляция шестой армии под Сталинградом потрясла даже самых убежденных членов фашистской иерархии, так же как и несведущие массы, заставила их осознать, что ход войны фундаментально изменился».
Милитаристская Япония и Турция, готовившиеся после захвата немецко-фашистской армией Сталинграда вступить в войну против Советского Союза, отказались от своих намерений. А фашистские правители Румынии, Италии, Венгрии и Финляндии стали искать пути вывода своих стран из войны.
Усилился процесс морального разложения в союзнических Германии войсках. В них возросли антифашистские настроения, неверие в победу.
Сокрушительный разгром немецко-фашистских захватчиков на Волге заметно укрепил веру в победу всех стран антигитлеровской коалиции, включая США и Англию. Весьма характерно в этом отношении заключение государственного секретаря США Э. Р. Стеттиниуса. Как человек сведущий и хорошо знавший обстановку в мире в тот период, он считал, что американский народ «находился на краю гибели в 1942 г. Если бы Советский Союз не удержал фронт, немцы получили бы возможность покорить Великобританию. Они были бы в состоянии захватить Африку, а затем создать плацдарм в Латинской Америке. Президент Рузвельт постоянно имел в виду эту угрозу». Сталинградская победа советских войск оказала огромное воздействие на движение антифашистского Сопротивления в европейских странах. Укрепилась вера в победу над фашизмом у патриотов Югославии, Польши, Чехословакии, Болгарии, Франции и других стран Восточной и Западной Европы. На страницах журнала «Коммунистический Интернационал» в марте 1943 г. говорилось: «В течение последних трех с лишним месяцев народы оккупированной Европы живут под впечатлением огромных успехов, одержанных Красной Армией в войне с гитлеровской Германией и ее вассалами... Во всех оккупированных странах растут уверенность народных масс в своих силах и их стремление сочетать подъем боевого национально-освободительного движения в европейском тылу германского фашизма с наступлением Красной Армии на решающем фронте антигитлеровской войны».
Возрос международный престиж Советского государства и его Вооруженных Сил. Народы мира еще более убедились, что только СССР способен сломать хребет фашистскому агрессору.
Историческое значение победы советских войск в Сталинградской битве отмечали в то время и руководители США и Англии. Президент США Ф. Рузвельт писал И. В. Сталину, что успех войск у Сталинграда будет «одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма и его подражателей». В грамоте, переданной американским президентом городу Сталинграду, вместе со словами восхищения доблестными защитниками города, их храбростью и силой духа дается и оценка их победы над врагом, которая «остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». А премьер-министр Великобритании У. Черчилль отмечал, что «это, действительно, изумительная победа». Правда, Черчилль лицемерил, так как на самом деле он мечтал не об усилении Советского Союза, а о его ослаблении. Позднее в узком кругу доверенных лиц он откровенно признавал, что возросшее могущество и влияние Советского Союза его пугает. И он изрек зловещие слова: «Я хотел бы видеть германскую армию в могиле, а Россию на операционном столе».
Те из буржуазных историков, кто объективно оценил то, что произошло в результате разгрома гитлеровцев на Волге, не могли не прийти к выводу о его огромном историческом значении. Американский историк Э. Семмис назвал сталинградскую победу советских войск «битвой, спасшей мир». На близких ему позициях стоит французский историк А. Мишель. Однако еще во время войны на Западе стали появляться первые голоса ненавистников СССР, которых приводило в бешенство любое известие с советско-германского фронта об успехах Красной Армии. После войны их стало больше. Одни из них в своих трудах о второй мировой войне ухитряются «забывать» о Сталинградской битве и ее исходе (например, американский профессор Р. Атиан), другие «доказывают», что Сталинград не был переломным пунктом второй мировой войны (С. Сульцбергер), третьи приравнивают битву на Волге к боевым действиям англо-американских войск в 1942— 1943 гг., значительно меньшим по масштабам и происходившим на второстепенных фронтах. Особенно часто сравнивают Сталинградскую битву с победой англо-американских войск в Северной Африке под Эль-Аламейном. Нередко битву под Эль-Аламейном по своему влиянию на дальнейший ход войны ставят на первое место, оттесняя Сталинград. Общеизвестно, что в боях под Эль-Аламейном участвовало всего 80 тыс. солдат и офицеров противника, а их потери составили 55 тыс. человек и более 300 танков, в то время как под Сталинградом враг сосредоточил свыше 1 млн. человек и потерял в ходе контрнаступления советских войск 800 тыс. солдат и офицеров, около 2 тыс. танков и штурмовых орудий. Можно ли ставить знак равенства между этими битвами? Конечно нет.
Но пожалуй, никто не смог бы сравниться с одним из реакционнейших американских генералов Э. Уокером, который ничтоже сумняшеся договорился до того, будто бы битва под Сталинградом была «пропагандистским фарсом коммунистов, призванным повлиять на усилия, прилагавшиеся в войне Америкой».
Как бы ни изощрялись фальсификаторы всех мастей, им никогда не удастся затмить героический подвиг советского воина в Сталинградской битве, возвестившей всему миру начало победоносного марша Красной Армии на Берлин.

продолжение книги...