Как был осуществлен прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 г.?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Как был осуществлен прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 г.?

— Задача прорыва блокады города Ленина решалась в ходе январской операции Ленинградского и Волховского фронтов, условно названной «Искра». Операция снова проводилась на шлиссельбургско-синявинском выступе, где советским войскам пришлось прорывать прочную долговременную оборону противника и действовать в трудных условиях лесисто-болотистой местности. Однако на этот раз операция готовилась в более благоприятной обстановке:
— советские войска, получив значительные подкрепления, превосходили противника по пехоте в 4,5 раза, по артиллерии — более чем в 6 раз, по танкам — в 10 раз и по самолетам — в 2 раза;
— усиление Ленинградского фронта, пополненного в декабре 1942 г. стрелковой дивизией, пятью стрелковыми бригадами и несколькими отдельными частями, давало возможность нанести сильный удар изнутри блокированной зоны (навстречу удару с внешней стороны блокады) уже не одной дивизией, как в 1941 г., а целой армией;
— впервые гитлеровцы не угрожали городу непосредственным штурмом, поскольку им было не до штурма: в это время под Сталинградом завершался разгром окруженной немецко-фашистской группировки, а в районе Великих Лук наступали войска Калининского фронта, что тоже мешало гитлеровцам в их действиях под Ленинградом;
— в войсках фронтов, готовившихся к операции, царил огромный политический и боевой подъем, вызванный сообщениями об успехах советских войск в Сталинградской битве; проходили встречи бойцов с представителями трудящихся Ленинграда, отмечался большой приток заявлений с просьбой о приеме в партию.
Координацию действий фронтов Ставка поручила своим представителям — Маршалу Советского Союза К. Е. Ворошилову и генералу армии Г. К. Жукову.
Утром 12 января 1943 г. свыше 4,5 тыс. орудий и минометов обоих фронтов и Краснознаменного Балтийского флота обрушили на позиции врага уничтожающий огонь, дополненный штурмовыми ударами авиации. Затем навстречу друг другу двинулись войска. Им в общей сложности предстояло пройти 15 км, но какими трудными были эти километры. Противник сопротивлялся отчаянно, цепляясь за каждый рубеж, населенный пункт, перебрасывал к участкам прорыва свои резервы и контратаковал советские войска. Семь дней соединения 67-й и 2-й ударной армий преодолевали сопротивление врага — и преодолели его! 18 января в 9 часов 30 минут в районе Рабочих поселков № 1 и № 5 произошла долгожданная встреча воинов Ленинградского и Волховского фронтов, а к концу дня все южное побережье Ладожского озера было освобождено от гитлеровцев.
«Победа всегда воодушевляет войска. Но такого восторга, такого ликования не приходилось наблюдать ни до прорыва блокады, ни в последующие годы,— вспоминал Маршал Советского Союза К. А. Мерецков.— И было чему радоваться. То, о чем думали советские люди, к чему на протяжении 16 военных месяцев стремились воины Ленинградского и Волховского фронтов, свершилось...»
Блокада прорвана! Эта весть разнеслась по всем уголкам нашей Родины, вызвав радость советских людей и новую волну всенародной помощи героическому городу. И особое настроение, понятно, охватило ленинградцев, которые на стихийно возникших митингах говорили о глубокой благодарности Родине, партии, Красной Армии за прорыв блокады, за восстановление сухопутной связи со страной.
Конечно, по своему пространственному размаху и по количеству участвовавших в ней войск операция по прорыву блокады не относится к крупнейшим операциям войны. Ширина коридора, пробитого советскими войсками южнее Ладожского озера, составляла всего 8—11 км. Ленинград продолжал оставаться прифронтовым городом, подвергавшимся артиллерийским налетам врага. Тем не менее победа под Ленинградом имела огромное военно-политическое значение:
— потерпели окончательный провал планы гитлеровцев захватить Ленинград, а также их надежды соединиться с финскими войсками восточнее Ладожского озера;
— значительно улучшилось обеспечение Ленинграда и его защитников всем необходимым для жизни и вооруженной борьбы с врагом: уже 7 февраля в Ленинград прибыл первый железнодорожный состав с Большой земли, началось и автомобильное движение через освобожденную советскими войсками территорию;
— инициатива ведения военных действий на северо-западном направлении окончательно перешла к советским войскам, силы которых отныне все время возрастали;
постепенно создавались предпосылки для полного разгрома всей группировки врага под Ленинградом.
Партия и правительство высоко оценили умелые и героические действия воинов Ленинградского и Волховского фронтов, прорывавших блокаду города Ленина.
Наиболее отличившиеся стрелковые дивизии —136-я генерала Н. П. Симоняка и 327-я полковника Н. А. Полякова были преобразованы в гвардейские; такой же чести удостоилась и 61-я отдельная танковая бригада подполковника В. В. Хрустицкого. Около 19 тыс. бойцов и командиров получили награды Родины, а 25 человек стали Героями Советского Союза.
Существенную помощь наступающим войскам оказал Краснознаменный Балтийский флот. За время операции артиллерия флота выпустила по врагу 15,5 тыс. снарядов. Наиболее отличились моряки артиллерийских дивизионов майоров С. Ф. Кудряшова, Б. Н. Гранина, Д. И. Видяева, а также батареи эскадренных миноносцев «Свирепый» и «Сторожевой», канонерских лодок «Ока» и «Зея».
Г. К. Жуков, которому в день завершения прорыва блокады Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Маршала Советского Союза, о событиях января 1943 г. писал следующее:
«Испытания, которые пришлось пережить ленинградцам, кроме советских людей, никто, пожалуй бы, не выдержал... Вспоминая это, мы, оставшиеся в живых, с глубоким уважением склоняем головы перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь за город Ленина, за Советскую Родину, за будущее наших детей...
В величии подвига ленинградцев, как в зеркале, отразились высота советской морали, мужество и стойкость советских людей, их преданность идеалам социализма, превосходство нашего военного искусства над военным искусством гитлеровского вермахта».
Выступая на торжественном заседании Ленинградского городского совета депутатов трудящихся в январе 1945 г., М. И. Калинин сказал, что «другого такого патриотизма, как тот, какой проявило население великого города Ленина в борьбе с самым отъявленным врагом прогрессивного человечества, с врагом, который возымел дерзкую мысль — подчинить человечество взбесившейся банде закоренелых реакционеров, мир еще не видел...». Об этом качестве советских людей не мешало бы помнить современным реакционерам, мечтающим о ликвидации социализма и установлении их безраздельного господства над миром.

продолжение книги...