Каковы размеры помощи, оказанной Советскому Союзу США и Англией в 1942 г.?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Каковы размеры помощи, оказанной Советскому Союзу США и Англией в 1942 г.?

— В 1942 г. западные союзники СССР, несмотря на данные ими обязательства, зафиксированные в московском протоколе 1941 г., то и дело срывали военные поставки для нашей страны. США, например, с октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. должны были поставить 900 бомбардировщиков, 900 истребителей, 2250 средних и легких танков, 85 тыс. грузовиков и т. д. На деле же было поставлено 267 бомбардировщиков (29,7 процента), 278 истребителей (30,9 процента), 783 средних и легких танка (34,8 процента), 16502 грузовика (19,4 процента) и т. д.
Еще хуже обстояло дело с военными поставками во второй половине 1942 г. Тогда для советских войск сложилась особенно трудная обстановка на фронте в связи с прорывом летом и осенью немецко-фашистских войск к Волге и на Кавказ. Советский Союз переживал самое тяжелое испытание в войне. И именно в это время Англия и США полностью приостановили доставку военных грузов для СССР Северным морским путем, по которому шло тогда три четверти всех поставок. Резко сократилась доставка грузов по железной дороге через Иран. В результате за июль — ноябрь из Англии поступило 394 самолета вместо 1000 (39,4 процента) и 642 танка вместо 1250 (около 52 процентов). Из США к концу ноября было доставлено лишь 840 тыс. т грузов вместо 1608 тыс. т по плану, к тому же некоторая часть боевой техники, поставленной в СССР, оказалась устаревшей.
В целом к концу ноября оба союзника выполнили свои обязательства по поставкам в СССР на 55 процентов. И это в то время, когда Советский Союз в них особо нуждался. В поведении правящих кругов Англии и США проявилось преднамеренное нарушение ими союзнического долга, стремление добиться как можно большего ослабления СССР в единоборстве с фашистской Германией.
Это вынужден был признать уже в 1943 г. начальник штаба армии США генерал Дж. Маршалл. «Если бы СССР и английская армия на Ниле потерпели поражение в 1942 году...— писал он в одном из докладов,— мы сегодня оказались бы в Западном полушарии лицом к лицу с врагом, контролирующим большую часть мира».
Приведенные данные свидетельствуют, что военные поставки Англии и США Советскому Союзу в 1942 г. практически какого-либо влияния не оказали на ход и исход боевых действий советских войск под Сталинградом. Это подтверждают и некоторые государственные, политические деятели и историки США. Бывший президент США Г. Гувер откровенно признавал, что СССР «остановил немцев еще до того, как получил военные материалы по ленд-лизу». А вот другое свидетельство такого же рода. Автор книги «Помощь России. 1941—1946 гг.» американский историк Дж. Херринг вполне справедливо утверждает, что «в самые критические дни Сталинграда Соединенные Штаты значительно отставали в выполнении своих обязательств... Несмотря на то что США могли восполнить важные пробелы советского производства и американская помощь, несомненно, оказывала русским психологическую поддержку в 1941 г., военное снаряжение по ленд-лизу сыграло лишь небольшую роль в советских операциях в период Сталинграда».
Между тем такие действия США могли привести к серьезным последствиям для них самих, если бы СССР не удалось остановить гитлеровцев на Волге.
Такое отношение США к выполнению их обязательств перед Советским Союзом объясняется антисоветскими настроениями, которые были особенно характерны для американских военных руководителей. «Подавляющее большинство из генералитета армии США питали надежду и сейчас ее еще не оставили на истощение и гитлеровской Германии, и Советского Союза,— сообщал советник посольства СССР в США А. А. Громыко в Народный комиссариат иностранных дел 14 августа 1942 г., когда под Сталинградом советские войска вели ожесточенные оборонительные бои.— Эти надежды совпадают с надеждами руководящих промышленных кругов, высказывавшихся об этом в начале войны открыто. Они не хотят победы Гитлера. Но еще больше они не хотят победы Советского Союза». А. А. Громыко отмечал далее, что значительная часть генералитета США «одержима изоляционистскими иллюзиями, полагая,что даже в случае победы Гитлера последний непосредственной угрозы для США все же не представит».
Военные поставки Англии и США стали более регулярными и большими по масштабам лишь с 1943 г.

продолжение книги...