Почему окруженная под Сталинградом группировка войск противника не была ликвидирована сразу же после ее окружения?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Почему окруженная под Сталинградом группировка войск противника не была ликвидирована сразу же после ее окружения?

— Войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов, замкнув кольцо окружения вокруг атаковавшей Сталинград группировки немецко-фашистских войск, приложили все усилия, чтобы немедленно развить достигнутый успех, без всяких пауз рассечь окруженные силы врага на части и полностью ликвидировать их. Выполнить данную трудную и ответственную задачу Ставка поручила 21-й армии Юго-Западного фронта, 65-й, 24-й и 66-й армиям Донского, 62-й, 64-й и 57-й армиям Сталинградского фронтов.
«В те дни,— вспоминал впоследствии командующий 65-й армией генерал П. И. Батов,— мы еще жили мыслью, что вся операция, включая расчленение и разгром окруженной группировки, пройдет, образно говоря, на одном дыхании».
Высок был наступательный порыв советских воинов. Они, преодолевая отчаянное сопротивление врага, настойчиво сжимали кольцо окружения и в течение одной недели освободили больше половины территории, первоначально занимаемой окруженной группировкой. Сопротивление противника, значительно уплотнившего свои боевые порядки, быстро нарастало. Между тем советские войска в ходе длившихся непрерывно с 19 до 30 ноября напряженных боев, наступая в условиях суровой зимы и бездорожья, сильно устали, понесли немалые потери и израсходовали боеприпасы. А свежих пополнений армии, ведущие борьбу с окруженной группировкой, тогда не получали. Более того, обстановка потребовала переброски значительного количества сил и средств из состава этих армий на другие участки.
Между тем действующим на внутреннем фронте окружения советским войскам противостояла крупная и боеспособная группировка сил и средств противника. Ведь в кольцо окружения попали 22 дивизии и более 160 отдельных частей 6-й и 4-й танковых армий гитлеровского вермахта, общая численность которых в момент их окружения достигала 330 тыс. человек. Это были отборные войска, обладавшие большим боевым опытом и значительным количеством оружия и боевой техники. Они еще верили своему фюреру, который обещал им организовать регулярную доставку воздушным путем необходимого количества боеприпасов, продовольствия, военного снаряжения и т. п., разрушить ударами извне советское кольцо окружения и вновь овладеть стратегической инициативой.
Удерживаемую окруженными войсками территорию в междуречье Волги и Дона Гитлер объявил «Сталинградской крепостью» и потребовал защищать ее любой ценой. Моральный дух попавших в сталинградский «котел» солдат и офицеров геббельсовское ведомство пропаганды поддерживало обещаниями «бессмертной славы», призывами к «несокрушимому мужеству», посулами всяческих наград и т. п. В то же время любые проявления недовольства или «пораженческих настроений» в кольце окружения подавлялись самым беспощадным образом.
В начале декабря, когда советское командование сосредоточивало необходимые силы и средства для решающего удара по окруженной группировке, выяснилось, что противник собирает в районах Котельниково и Тормосина крупные ударные группировки, готовя прорыв кольца окружения. Чтобы отразить начатое 12 декабря наступление котельниковской группировки врага, пришлось направить против нее значительное количество свежих сил, отложив проведение операции по разгрому окруженных войск.
Лишь на исходе декабря, когда котельниковская группировка была разбита, а ее остатки отброшены далеко на юг, советские войска снова приступили к подготовке операции по разгрому окруженных западнее Сталинграда немецко-фашистских войск.
Проведение операции Ставка поручила Донскому фронту. Был разработан план операции, который намечал сначала расчленить силы противника на две части, а затем полностью их ликвидировать.
В начале января 1943 г. Донской фронт имел в своем составе 212 тыс. человек, 6860 орудий и минометов, 257 танков и 300 самолетов.
К тому времени окруженная группировка противника насчитывала около 250 тыс. человек, 4130 орудий и минометов, 300 танков и 100 самолетов. Следовательно, Донской фронт имел превосходство только по количеству артиллерии и самолетов. Лишь решительным массированием сил и средств на направлении главного удара было обеспечено необходимое для успешного прорыва прочной обороны соотношение сил и средств.
Поскольку противник отверг предложенные ему советским командованием гуманные условия капитуляции, 10 января 1943 г. на окруженную группировку был обрушен сокрушительный шквал артиллерийского огня, град авиабомб, мощные удары советской пехоты и танков. Противник, используя широко развитую систему оборонительных сооружений, сопротивлялся с упорством обреченного. В ходе операции выяснилось, что органы разведки допустили просчет при оценке сил противника: они считали, что в кольце окружения оставалось всего 80—85 тыс. человек, а в действительности их оказалось там почти в 3 раза больше. Данное обстоятельство в известной мере объясняет, почему операция по ликвидации группировки длилась дольше намеченного ее планом срока. Завершилась операция 2 февраля 1943 г.
Полный разгром этой группировки вошел в историю как достойное завершение великой Сталинградской битвы.

продолжение книги...