Как осуществлялась в 1942 г. эвакуация промышленности и населения в восточные районы страны?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Как осуществлялась в 1942 г. эвакуация промышленности и населения в восточные районы страны?

— К исходу первого военного полугодия поставленная партией задача перебазирования производительных сил и других материальных ценностей в восточные районы страны была в основном решена. В течение 1942 г. решалась не менее сложная задача — размещение эвакуированных предприятий и быстрый ввод их в строй. Благодаря усилиям партии, трудовому героизму рабочего класса восстановление прибывших на восток предприятий промышленности проводилось в небывало короткие сроки. На Урале, в Сибири и Поволжье, Казахстане и Средней Азии были размещены и введены в действие сотни эвакуированных предприятий тяжелой индустрии и оборонной промышленности. Восточные районы стали мощной военно-промышленной базой страны, созданию и развитию которой партия и правительство придавали большое значение еще в довоенное время. Здесь в полном смысле слова произошла промышленная революция.
Уже весной 1942 г. большая часть эвакуированных оборонных объектов начала давать продукцию для фронта, выпуск которой с каждым днем нарастал. Удельный вес военной промышленности в восточных районах повысился с 18,5 процента в июне 1941 г. до 76 процентов в июне 1942 г. В июле предприятия Наркомата авиационной промышленности произвели продукции в 1,3 раза, Наркомата танковой промышленности — в 3,8, Наркомата вооружения— в 1,2 и Наркомата боеприпасов — в 1,7 раза больше, чем в июле 1941 г. Это был крупный успех советского народного хозяйства.
Летом 1942 г. обстановка на южном крыле советско-германского фронта резко осложнилась, появилась угроза захвата гитлеровцами ряда крупных экономических районов. Это вновь вызвало необходимость эвакуации предприятий и людей из ряда областей страны. В течение июня — августа только из Ворошиловградской, Ростовской, Сталинградской и Воронежской областей было эвакуировано более 40 крупных предприятий. Всего было перебазировано свыше 150 крупных промышленных предприятий, сотни тысяч людей, для вывоза которых потребовалось 70 тыс. одних только железнодорожных вагонов. Большой объем перевозок выполнили также работники морского и речного транспорта.
Несмотря на все трудности, второй год войны завершился значительным подъемом почти всех отраслей военного производства. Как и прежде, основная часть боевой техники, вооружения, боеприпасов и снаряжения поступала на фронт из восточных районов страны. По сравнению с четвертым кварталом 1940 г. в том же квартале 1942 г. валовая продукция Наркоматов танковой и авиационной промышленности, вооружения и боеприпасов увеличилась по Уралу в 5 раз, по Среднему Поволжью — в 10, по Западной Сибири — в 28 раз. Предприятия оборонной промышленности в последнем квартале года производили более 7,1 тыс. боевых самолетов, свыше 6,7 тыс. танков, 32,4 тыс. минометов, свыше 42,6 тыс. снарядов и мин, 7 кораблей основных классов.
Достигнутый к концу 1942 г. уровень военного производства в стране в основном удовлетворял нужды фронта и позволял накапливать необходимые резервы некоторых видов вооружения. Однако все еще ощущался недостаток боевой техники и боеприпасов, который в последующем был ликвидирован усилиями советской промышленности, рабочего класса. Массовое перемещение людей и введение промышленных предприятий в строй в короткие сроки и в трудных условиях войны показали преимущество советского общественного строя, социалистической системы хозяйства над капиталистической, продемонстрировали величайшую организаторскую силу Коммунистической партии и самоотверженный труд советских людей.
В целом кампания по перемещению промышленности и населения в восточные районы страны имела не только огромное экономическое, но и политическое значение. Она отражала одну из сфер противоборства Советского Союза и фашистской Германии в экономической области в условиях войны. Были рассеяны в прах расчеты гитлеровцев на захват важных промышленных центров СССР с целью подрыва его экономической мощи. Это была крупная стратегическая победа Советского государства.
Эвакуация промышленности и населения в восточные районы страны и налаживание военного производства позволили Советскому Союзу сохранить основную материально-техническую базу, необходимую для победоносного разгрома фашистской Германии и милитаристской Японии.

продолжение книги...