Какое значение имело массовое патриотическое движение двухсотников, трехсотников, а с весны 1942 г.— тысячников, возникшее на промышленных предприятиях СССР?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какое значение имело массовое патриотическое движение двухсотников, трехсотников, а с весны 1942 г.— тысячников, возникшее на промышленных предприятиях СССР?

— Действенным средством мобилизации творческой энергии советского народа на развитие военной экономики явилось социалистическое соревнование. Оно проходило под лозунгом «Все для фронта, все для победы над врагом!» и охватило все отрасли народного хозяйства. В промышленности, на стройках и транспорте, в сельском хозяйстве инициативой масс рождались трудовые почины, которые находили тысячи последователей и вносили достойный вклад в общее дело упрочения военной экономики.
С каждым днем ширилось движение тех, кто своим ударным трудом перевыполнял производственные нормы в 2, 3 и более раз, движение за овладение смежными специальностями и многостаночное обслуживание, за обучение новых кадров рабочих.
Большую работу по активизации инициативы рабочих провели партийные, профсоюзные и комсомольские организации Сибири, Урала, республик Средней Азии и Казахстана. Центральный Комитет партии и Советское правительство, поддерживая инициативу передовых рабочих, делали все возможное для всемерного развертывания социалистического соревнования, для охвата им всех тружеников тыла.
Основным обязательством всех соревнующихся была борьба за выпуск сверхплановой продукции для фронта, повышение производительности труда. Уже в конце 1941 г. сталевары Н. X. Базетов на Верх-Исетском заводе и А. Я. Сороковой — на Кушвинском выступили инициаторами соревнования за максимальный съем стали с квадратного метра пода печи. Почин передовых рабочих был подхвачен в 1942 г. металлургами Урала и Сибири. В соревнование сталеваров-скоростников включились металлурги Магнитогорского комбината, Алапаевского, Верхне-Салдинского, Серовского и Северского заводов.
Следуя почину передовых рабочих, соревнование за высокую производительность труда охватывало одну отрасль промышленности за другой. Став массовым, соревнование стимулировало развитие творческой и трудовой активности тружеников тыла и открывало широкий простор для рационализаторов и изобретателей.
В феврале 1942 г. фрезеровщик Нижне-Тагильского вагоностроительного завода Д. Ф. Босый, используя собственные приспособления, почти в 15 раз перевыполнил сменную норму. Этим было положено начало движению тысячников. Вскоре его почин стал широким достоянием многих рабочих коллективов. Рекордного перевыполнения норм выработки добился и криворожский бурильщик А. И. Семиволос, приехавший на Урал, на Бакальские железорудные рудники.
15 февраля 1942 г. новатор Уралмашзавода слесарь-лекальщик А. М. Чугунов выполнил полугодовую программу. Токарь этого же завода П. К. Спехов выступил инициатором почина за обучение у станка пришедших на производство молодых рабочих. Сотни кадровых рабочих последовали его примеру.
В числе первых тысячников Кузбасса были забойщики кемеровской шахты «Центральная» — Н. Сыстеров и В. Уткин, в Ташкенте — токарь А. Анастасьев, систематически выполнявший по десять и более норм за смену, и молодой рабочий машиностроительного завода У. Нуритдинов. Токарь-инструментальщик новосибирского завода «Сибметаллстрой» П. Ширшов на реконструированном им же станке 15 марта выработал свыше десяти норм в смену.
За выпуск сверхплановой продукции для фронта боролись горняки Кузнецкого и Карагандинского угольных бассейнов, нефтяники Прикамья и Поволжья, работники пищевой и легкой промышленности республик Средней Азии.
Коммунистическая партия и Советское правительство высоко оценили трудовой героизм советских людей. За успешное выполнение и перевыполнение заданий фронта в 1942 г. 53 промышленных предприятия были удостоены высоких государственных наград. Ордена и медали получили также до 32 тыс. наиболее отличившихся рабочих, инженерно-технических и руководящих работников промышленности. Многим передовикам промышленности, трудовым коллективам предприятий — победителям соревнования были вручены памятные переходящие знамена гвардейских частей и соединений.

продолжение книги...